Диета при фиброзно-кистозной мастопатии: правильное питание от маммолога

Содержание

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии: правильное питание от маммолога

Мастопатия сложное заболевание. Для ее излечения необходимо комплексное лечение, под контролем врача. Как и при любой болезни, чем раньше девушка диагностирует мастопатию, тем легче и быстрее от нее избавится. Можно заподозрить мастопатию при боли в груди.

Для излечения потребуются не только таблетки, препараты и т.п. Для профилактики и полного избавления от недуга нужно поменять свой образ жизни. Придерживаться диеты, заниматься физической активностью. Особенно важно следить за питанием при фиброзно-кистозной мастопатии, это поможет в лечении. Вредная пища наоборот усугубит ситуацию, и мастопатия будет развиваться быстрее.

Что дает диета

Большое количество эстрогена, выделяемого при плохой работе пищеварительной системы, увеличивает скорость развития мастопатии. Чтобы это предотвратить, нужно придерживаться диеты, направленной на нормализацию работы желточного пузыря, печени.

В основном эстроген вырабатывается в большом количестве из-за жировой ткани в организме. Поэтому первым делом нужно привести себя в форму. Нормой считают Индекс Массы Тела, равный от 19 до 25. Это безопасный диапазон, при котором не возникнет осложнений при мастопатии.

Для этого необходимо ограничить калорийность рациона, отказаться от противопоказанных продуктов, правильно питаться, заниматься спортом. Девушкам, имеющим вредные привычки, придется от них избавиться. Сюда входит: курение, употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, газированных напитков.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии позволит не только излечиться. Есть и другие плюсы:

  • приведение веса в норму
  • избежание болей при предменструальном синдроме
  • приведение в норму пищеварительной системы
  • профилактика против множества болезней, в том числе онкологических
  • снижение холестерина
  • предотвращение дисбаланса на гормональном фоне
  • нормализация физического и психического здоровья

Основные задачи диеты:

  • вывести вредные микроэлементы из организма
  • препятствовать появлению запоров
  • нормализовать состояние кишечника

Любая женщина, переживающая за свое здоровье, найдет в себе силу воли отказаться от вредной пиши и привести в норму свой организм.

Плюсы и минусы диеты

Диета во многом помогает организму не только при мастопатии.

Положительная сторона соблюдения диеты:

  1. Полностью сбалансированное питание. Женский организм не будет страдать от дефицита или переизбытка микроэлементов, витаминов, калорий, БЖУ.
  2. Вам не потребуется профессиональных кулинарных навыков. Все готовится быстро, просто.
  3. Все продукты для диеты доступны, как и их стоимость. Их можно найти на полках в любом магазине.
  4. Нормализация гормонального фона.

Но даже лечебная диета имеет свои недостатки, неблагоприятные последствия. Сложность в том, что не каждый сможет перейти на низкокалорийную диету. Тяжело избавиться от любимых продуктов в холодильнике. Может преследовать постоянный психологический голод, из-за отсутствия простых углеводов в рационе.

Чтобы переходить на диету без срывов, делайте это постепенно. Отказаться от всего сразу не получится, идите небольшими шагами.

Разрешенные продукты

Врачи рекомендуют до операции, или для ее избежания, некоторое время придерживаться диеты. Все представленные ниже продукты приведут в норму гормональный фон женского организма, а также помогут лечению молочных желез. Некоторые поспособствуют замедлению роста опухолей.

Необходимые продукты:

  1. Морепродукты. Сюда же относится и рыба. Именно в ней много белка. Богаты содержанием йода. Сюда относятся: морская капуста, лосось, мидии, креветки и т.д.
  2. Селеновые продукты. Вещества помогают йоду усваиваться в организме. Также защищают тело от ультрафиолетовых лучей. Сюда относятся: бразильский орех, помидор. Это диетические продукты.
  3. Антиоксиданты. Действуют на выработку гормонов. Другие вещества, входящие в состав этих продуктов, помогают печени лучше функционировать.
  4. Шпинат. У шпината есть особое свойство, он способствует выработке клеток, отвечающих за уничтожение опухолей. Так же полезны свекла, брокколи.
  5. Продукты молочного происхождения. При употреблении молока в организм поступает кальций. В этот период он необходим женскому организму. Кроме всем известных молочных продуктов (кефир, йогурт и т.д.), кальций можно получить из сельдерея, кураги, миндаля и семян кунжута.
  6. Органические вещества. Необходимы организму при мастопатии. Они способствуют выведению вредных веществ из крови и всего организма. Получить их можно из белого или зеленого чая.
  7. Бобы. Нормализуют гормональный фон. Сюда относятся: фасоли, горох и соя.
  8. Клетчатка. Здесь преобладают овощи и крупы: тыквенные семечки, орехи, яблоки, огурцы, гречка, морковка, капуста.

Ежедневное употребление этих продуктов поможет избавиться от мастопатии.

Полностью или частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые способны нарушить лечение и усилить мастопатию. Их употребление нужно ограничить до минимума, а лучше вообще исключить.

Эти продукты нельзя употреблять в любом виде:

  • копчёности, жареная и острая еда — канцерогены лишь навредят общему состоянию женского организма
  • животный жир — в нем много холестерина
  • консервации — способствуют развитию онкологических болезней
  • соль можно употреблять, но в совсем малых количествах, она мешает выведению воды и токсинов из организма
  • газировка — много сахара и калорий, вредный продукт
  • крепкие черные чаи, кофе — от их употребления нужно отказаться, лучше пить зеленый или белый чай

Запрещено часто употреблять эти продукты. Лучше всего перестать есть все продукты из этого списка.

Примерное меню

Не питайтесь чем вздумается в любое время дня, составьте меню на неделю. Так вы будете употреблять все нужные продукты, и не будете страдать от дефицита веществ. Ежедневно кушайте 5-6 раз. Самые плотные приемы пищи ставьте на первую половину дня. Кушайте небольшими порциями и часто. Так вы не будете голодать и останетесь сытыми. Употребляйте не более 2000 калорий в день.

Вот один из вариантов меню на 7 дней.

1 день

Завтрак: варенная овсяная каша на воде. Можно добавить сухофруктов или меда. Цикорий, заправленный молоком.

Перекус: немного соевого сыра. Чай с шиповником.

Обед: помидорный салат. Крем-суп со шпинатом. Кальмары в духовке. Фрукт.

Перекус: 200 г свежих ягод.

Ужин: Рагу овощное. Куриное филе. Грудной чай. Для вкуса можно добавить мед.

Перекус: нежирный кефир.

2 день

Завтрак: Отрубной хлеб. Два вареных яйца.

Перекус: помело.

Обед: овощной салат, заправленный оливковым маслом. Гороховый суп. Овощная запеканка. Молочный кисель.

Перекус: йогурт с абрикосовым джемом.

Ужин: Запечённая индейка с макаронами. Крекеры, зеленый чай.

Перекус: соевое молоко.

3 день

Завтрак: бутерброды с ржаного хлеба, помидор и сыра. По желанию добавьте зелень. Травяной чай. Для вкуса можно добавить меда.

Перекус: запечённое яблоко. Для пикантности добавляют корицу.

Обед: винегрет, щи, тефтели на белом мясе с рисом, компот с сухофруктов.

Перекус: сыр, мед.

Ужин: творожная запеканка, чай с шиповником.

Перекус: чай с ромашкой.

4 день

Завтрак: гречка с молоком. Цикорий.

Перекус: пару апельсинов.

Обед: огурцы свежие, борщ, котлеты, морс с ягод.

Перекус: хлеб из тостера с сыром.

Ужин: кальмары с овощами. Крекеры с травяным чаем.

Перекус: варенец.

5 день

Завтрак: творог, зерновой хлеб. Чай с шиповником и медом.

Перекус: салат с фруктов. Заправленный нежирным йогуртом.

Обед: морская капуста, куриный бульон с домашними сухарями, запеканка с картошкой и мясом, кисель с клюквы.

Перекус: тарелка помидор.

Ужин: плов с большим содержанием овощей, суфле с яблок.

Перекус: ряженка.

6 день

Завтрак: овощной омлет, зерновой хлеб, зеленый чай.

Перекус: банан.

Обед: салат с моркови, суп с фасолью, рыбные котлеты, компот с яблок.

Перекус: зерновой хлеб с обезжиренным творогом.

Ужин: лапша с креветками, зеленый чай.

Перекус: нагретое молоко с медом.

7 день

Завтрак: каша с ячневой крупы на воде, цикорий с молоком.

Перекус: рассольный сыр, мандарин.

Обед: зеленая фасоль, креп-суп с моркови, треска, апельсиновое желе.

Перекус: изюм, чай с шиповника.

Ужин: индейка, груша.

Перекус: натуральный йогурт с медом.

Этот рацион разнообразен и полностью снабжает женский организм всеми необходимыми веществами, витаминами. Он составлен на одну неделю, но его можно разбавлять и другими полезными продуктами.

Питьевой режим

В день нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы усиливался обмен веществ и проходило постоянное обновление крови. В среднем, человек должен выпивать от 1,5 до 2 литров в день. Это среднее значение. Лучше поищите калькуляторы в интернете по вычислению нужного количества воды. Либо воспользуйтесь формулой: (ваш вес) /450*14.

В число жидкости не входит кофе, алкогольные и газированные напитки. Это чистая вода, зеленый или травяной чай, свежезаваренный компот без добавления сахара.

Пейте за пол часа до приема пищи, так вы разгоните обмен веществ и подготовите желудок.

Польза витаминов

При фкм, для хорошего функционирования всех органов организма, его нужно снабжать витаминами и микроэлементами. Врач должен вас проконсультировать на эту тему, сказать какие витамины вам необходимы, на основании результатов анализов, прописать комплекс.

Но и не забывайте про натуральные витамины. Они есть во всех свежих овощах, фруктах и ягодах.

У диеты только хорошие отзывы, при ее соблюдении вам станет гораздо лучше!

Источник: https://progrud.com/bolezni/dieta-pri-fibrozno-kistoznoy-mastopatii/

Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии: правильное питание от маммолога

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор).

Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии.

Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона.

Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины).

Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется.

В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

Источник: https://grud.guru/zabolevaniya/mastopatiya/pravilnaya-dieta-pri-fibrozno-kistoznoj-mastopatii.html

Диета при фиброзно

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии: правильное питание от маммолога

Фиброзно-кистозная мастопатия доброкачественная патология груди, для которой характерны регрессивные и пролиферативные изменения в ее тканях. Вследствие такого процесса нарушается соотношение между эпителиальным и соединительнотканным компонентами. Заболевание встречается в 30% случаев всех образований груди, а в 60% случаев оно сопровождается гинекологическими недугами.

При наличии мастопатии женщине рекомендуется, в первую очередь, устранить ее первопричину. Одним из подходов комплексного лечения должно стать диетическое питание.

Его задача способствовать обменным процессам в организме, стабилизировать гормональный фон, снизить болевые ощущения в груди.

Рациональное питание помогает не только бороться с фиброзно-кистозной мастопатией, но и устранить ряд сопутствующих проблем.

Причины и симптомы фиброзно кистозной мастопатии

Термин мастопатия включает в себя различные доброкачественные образования в груди, которые имеют различную структуру и клинические проявления. Механизм развития фиброзно-кистозной мастопатии обусловливает нарушение гормонального фона.

Ведущую роль в данном процессе играет недостаток прогестерона, дисфункция яичников с проявлениями гиперэстрогении. Эстрогены активизируют пролиферацию эпителия в молочных железах, усиливают деятельность фибропластов и гиперплазию тканей органа.

Способствуют также развитию патологии избыток пролактина, простагландинов.

Привести к нарушению гормонального баланса могут:

  • генетическая предрасположенность,
  • преждевременное половое созревание,
  • наступление климакса после 55 лет,
  • аборты,
  • отсутствие беременностей,
  • отказ от грудного вскармливания,
  • возраст от 35 лет,
  • стрессовые ситуации,
  • травмы груди,
  • болезни половой системы (эндометриоз, аднексит),
  • дисфункция щитовидной железы,
  • йододефицит,
  • ожирение,
  • опухолевые образования гипоталамо-гипофизарной системы,
  • нерегулярная половая жизнь,
  • болезни печени.

Почему возникает кожный зуд при сахарном диабете и как избавиться от дискомфортных ощущений? У нас есть ответ!

Список препаратов от мастопатии молочных желёз, а также правила их применения можно увидеть в этой статье.

Длительное время заболевание не дает о себе знать выраженными симптомами. Со временем женщины могут жаловаться на:

  • болезненные ощущения в груди,
  • чувство распирания желез,
  • отечность и набухание,
  • выделения из сосков.

Очень часто обострение симптоматики обусловлено фазами менструального цикла. Ее выраженность усиливается перед началом месячных.

Дополнительно возникают:

  • мигрени,
  • отек лица, конечностей,
  • расстройства пищеварения,
  • раздражительность,
  • депрессия.

Роль диеты в лечении заболевания

Коррекция питания направлена на выполнение определенных задач:

  • снижение веса,
  • устранение болезненности в молочных железах,
  • купирование роста новообразований,
  • предотвращение риска перерождения мастопатии в онкопатологию,
  • стабилизация работы других органов.

Прогрессирование мастопатии напрямую связано с работой ЖКТ.

Если пищеварительный тракт функционирует неправильно, наблюдаются хронические запоры, дисбактериоз, связанные с неправильным питанием, происходит нарушение обратного впитывания эстрогенов с желчью.

Поэтому женщинам с данной проблемой, в первую очередь, необходимо обеспечить достаточное поступление клетчатки в организм и выпивать 1,5-2 л жидкости в день.

Диета должна снизить нагрузку на печень, желчный пузырь, которые являются инструментами выведения избыточных эстрогенов из организма. Благодаря этому предупреждается накопление гормонов, останавливается развитие изменений фиброзно-кистозного характера.

Диета не должна ограничиваться приемом важных для организма витаминов и микроэлементов. Меню должно быть полноценным и питательным. Врачом подбирается индивидуальная схема питания, учитывающая влияние продуктов на гормональный баланс женщины. Некоторая пища может пагубно отразиться на состоянии здоровья пациентки и усугубить течение мастопатии.

На заметку! Важную роль играет самодисциплина женщины. Пациентка должна осознанно подойти к питанию, как важной составляющей лечения. От некоторых продуктов придется отказаться совсем, даже если раньше они были обязательным атрибутом стола.

Полезные продукты

Существует список продуктов, которые должны быть обязательно включены в рацион женщины при мастопатии. Они способствуют замедлению разрастания соединительной ткани, а в некоторых случаях способны вернуть патологический процесс вспять.

При мастопатии полезно употреблять:

  • Клетчатка необходима для нормализации работы ЖКХ. Ее содержат свежие фрукты, зелень, морковка, грецкий орех, тыквенные семечки.
  • Бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица) способствуют снижению повышенного синтеза эстрогенов.
  • Рыба, морепродукты (креветки, семга, мидии) они богаты йодом, который часто становится причиной дисфункции щитовидной железы, а впоследствии гормонального сбоя.
  • Антиоксиданты (свекла, шпинат, брокколи, шиповник) способствуют нормализации функции печени, выведению шлаков из организма.
  • Кальций предотвращает разрушение костной ткани, которое может развиться на фоне гормонального дисбаланса. Этот элемент содержится в молочных продуктах, кураге, семенах кунжута, миндале.

Вредные и запрещенные продукты

Чтобы снизить риск прогрессирования болезни, женщина должна исключить из рациона ряд продуктов:

  • мучные изделия,
  • манная крупа,
  • быстрые углеводы (сладости, пакетированные соки),
  • кукурузное масло,
  • ненасыщенные жиры,
  • копченая и жирная пища,
  • соленья,
  • газировка,
  • кофе,
  • белокочанная капуста.

Узнайте о симптомах мелкой кисты шишковидной железы головного мозга и о методах лечения новообразования.

Чем опасен ранний климакс у женщин и как восстановить гормональный дисбаланс? Ответ прочтите в этой статье.

На странице https://fr-dc.ru/vneshnaja-sekretsija/grudnye/bolyat-v-seredine-tsikla.html ознакомьтесь с информацией о том, почему болят грудные железы в середине цикла и как бороться с болевым синдромом.

Пример диеты

Чтобы питание было питательным, разнообразным, и в то же время способствовало избавлению от фиброзно-кистозной мастопатии, специалисты рекомендуют придерживаться определенного плана употребления продуктов. Одной из самых популярных считается разноцветная диета. Ее суть заключается в том, что каждый день недели должен включать употребление продуктов определенных цветов.

Примерное питание:

  • Белый день рис, молоко, картофель отварной, творог, белки.
  • Красный день красная фасоль, черешня, клюква, томаты, перец, свекольник.
  • Зеленый день огурцы, зелень, яблоки, брокколи, киви.
  • Оранжевый день курага, морковь, лосось.
  • Фиолетовый день баклажаны, слива, виноград.
  • Желтый день пшенка, твердые сыры, ананас.
  • Разгрузочный в этот день рекомендуется пить больше воды, а также зеленый чай, отвар шиповника.

Данный вид диеты достаточно условный. Исходя из потребностей организма, к основному суточному рациону могут добавляться другие продукты, которые не запрещены при патологиях груди.

Меры профилактики

Чтобы максимально обезопасить себя от возникновения фиброзно-кистозной мастопатии, женщинам рекомендуется избегать воздействия предрасполагающих факторов:

  • избегать травм груди,
  • отказаться от вредных привычек,
  • своевременно выявлять и лечить гинекологические заболевания,
  • не делать аборты,
  • кормить ребенка грудью 1-1,5 года,
  • регулярно заниматься сексом,
  • правильно питаться,
  • посещать гинеколога для профосмотра.

Диета при мастопатии одна из неотъемлемых составляющих эффективного лечения. Выбор продуктов и режим питания ориентирован на стабилизацию гормонального фона, предотвращение прогрессирования патологических изменений в тканях молочных желез. Кроме этого, правильное питание способствует улучшению работы организма и позитивно отражается на здоровье женщины.

рекомендации о правилах питания при мастопатии молочной железы:

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/gormony/pravila-soblyudeniya-diety-pri-fibrozno-kistoznoj-mastopatii-spiski-razreshennyh-i-zapreshhennyh-produktov-poleznye-rekomendaczii

Диета при мастопатии: основные принципы питания

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии: правильное питание от маммолога

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов.

Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион.

Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао.

Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию.

Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей.

Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С.

Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Допустимо употребление соли не более 10 грамм в сутки. Сахар следует исключить из рациона полностью. Если организм требует сладкого, можно съесть немного меда или заменить сахар фруктозой.

Изменение образа жизни

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

Источник: https://MamaZdorova.ru/dieta-pri-mastopatii/

Диета при мастопатии: лечебное питание, правила и меню на каждый день

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии: правильное питание от маммолога

Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков.

Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке.

Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

Задачи диеты

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Общие правила

  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена.

    Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.

  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал.

    Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.

  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

Поможет ли питание

Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось.

Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли.

У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

Рекомендуется:

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.

Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.

Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.

Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.

Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.

Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.

Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

Что включить в меню

  • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
  • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
  • Овощи – сырые и обработанные.
  • Каши.

  • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
  • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.

  • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.

Что нельзя есть

Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

  1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
  2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
  3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
  4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
  5. Алкогольные напитки, пиво.
  6. Готовые соусы.
  7. Консервы, маринады, солёнья.
  8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
  9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.

Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.

  • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
  • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
  • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
  • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
  • Пятница – фиолетовая.
  • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
  • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник: https://onko.guru/dobro/dieta-pri-mastopatii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.