Калиевые, кальциевые, натриевые соли жирных кислот (Е470а) в шампуне и других моющих средствах

Содержание

Пищевая добавка Е 470а: зачем в сахарную пудру добавляют мыло?

Калиевые, кальциевые, натриевые соли жирных кислот (Е470а) в шампуне и других моющих средствах

  • Пищевая, или алиментарная. Характеризуется излишним употреблением жиров, которое не может переварить даже полностью здоровый организм;
  • Кишечная. Возникает при поражении слизистой, выстилающей тонкий кишечник. В таком случае она не может нормально усваивать полезные вещества, поступающие с пищей;
  • Панкреатическая. Диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы, когда последняя продуцирует недостаточное количество липазы – фермента, расщепляющего жир.

Кроме того, существует еще три вида заболевания: первый – в кале присутствуют нейтральные жиры; второй – обнаружение жирных кислот и мыл; третий – смешанный.

Причины стеатореи

Чаще всего патология возникает на фоне плохой перевариваемости и всасываемости полезных веществ. Более редко встречается чрезмерно быстрая выводимость кала. Последняя, как правило, возникает при злоупотреблении слабительными средствами.

Исходя из классификации заболевания, можно сказать, что главные причины появления излишка жиров в кале скрываются в нарушениях функционирования тонкого кишечника, поджелудочной железы, печени. Очень часто причиной заболевания у взрослых становится хронический панкреатит. В исключительных случаях стеаторею провоцирует кардиоспазм.

Симптомы заболевания

Как правило, наблюдается жирный понос, стул у ребенка становится довольно обильным и частым, жидким. Однако может наблюдаться и противоположная ситуация – запор.

Родители могут заметить первые признаки нарушения по тому, что кал плохо смывается в унитазе, имеет жирный блеск. Цвет стула не всегда изменяется: может быть нормальным, светлым, сероватым.

У ребенка могут периодически наблюдаться головокружения, вздутие и урчание живота, локализующееся, как правило, у, пересыхание слизистой ротовой полости и носа, постоянная усталость, снижение активности.

Когда возникает понос, сухой кашель, возникают боли в трубчатых конечностях, нужно срочно обращаться к врачу. В дальнейшем начинают ныть суставы и позвоночник.

Больные стеатореей стремительно теряют в весе, истощаются.

Клиническая картина включает недоразвитие подкожно-жировой клетчатки, сухость и шелушение кожных покровов, может наблюдаться полиморфная эритема.

Становятся сухими и бледными губы, образуются трещинки в уголках рта.

В ротовой полости может возникнуть стоматит, язык становится яркоокрашенным, с атрофированными сосочками, десны – рыхлыми и кровоточащими. Моча, как и кал, иногда тоже становится жирной.

Врач при пальпации обнаруживает плескание и урчание в левой части живота или в месте локализации слепой кишки. Прощупать селезенку и печень невозможно. При проведении ректоскопии выявляется атрофия слизистой. Результаты рентгенологического исследования показывают отек, снижение и расширение тонуса складок слизистых.

После проведения биопсии подтверждается атрофия слизистой оболочки, укорочение ворсинок, отсутствие терминальных волосков, снижение высоты цилиндрического эпителия и неестественное положение его ядра в клетках.

К нарушению всасывательной функции кишечника приводит отечность соединительных тканей, грубые деформации нервных сплетений. Стоит отметить, что заболевание может протекать в хронической форме. Рецидивы наблюдаются очень часто, так как легко провоцируются негативными факторами.

Жиры не всасываются организмом, в результате возникает их дефицит. Кроме того, нахватает и других полезных веществ: белков, жирорастворимых витаминов и группы В.

Клетки организма начинают страдать от дефицита никотиновой и фолиевой кислот, тиамина, рибофлавина, В12.

В результате возникает гипопротеинемия, гипохолистеринемия, гиполипия, гипохромния, лейкопения, реже наблюдается анемия, гипокальцемия, гиперхромия и гипонатриемия.

Как обнаружить жирные кислоты и нейтральные жиры в кале у ребенка

Первые признаки нарушения, как правило, замечают родители: испражнения становятся выражено маслянистыми. Кал в большинстве случаев жидкий, светлого цвета. Необходимо провести лабораторный его анализ для подтверждения наличия избытка мыла, жирных кислот и самого жира.

Диагноз «стеаторея» ставят в том случае, когда за сутки вместе с калом выделяется более 7 г этих веществ.

Определить происхождение заболевания можно с помощью радиоизотопного исследования. Последнее укажет на причину, которая связана с всасыванием или расщеплением веществ, поступающих с пищей. А метод нагрузки жирами позволяет подтвердить наличие или исключить заболевания поджелудочной железы и кишечника.

Чем опасны соли жирных кислот, обнаруженные в кале у ребенка

Высока вероятность того, что данное нарушение повлечет за собой осложнения. Если полезные и необходимые вещества не всасываются, то возникают следующие состояния:

  • Белковая недостаточность возникает при дефиците протеинов;
  • Гиповитаминоз провоцирует нехватка витаминов, в особенности жирорастворимых;
  • Потеря веса вплоть до кахексии – серьезного заболевания, характеризующегося сильной истощенностью и ослаблением организм;
  • Нарушение водно-солевого баланса, непрекращающееся чувство жажды, отеки, обезвоживание (сухость слизистых и кожи), судорожные состояния (непроизвольные приступообразные сокращения мышц);
  • Оксалурия – чрезмерное выведение соли щавелевой кислоты, образование оксалатов – нерастворимых камней в почках и мочевыводящих путях. Опасность состоит еще и в том, что в норме эти камни не могут проникать в кровоток, но при стеаторее, реагируя с жирами, этот процесс вполне возможен;
  • Нарушение функционирования органов – сердца, почек, мозга, системы дыхания;
  • Психологические проблемы. Нарушается сон, затрудняется общение, снижается активность.

Что такое натуральное мыло?

Первое и главное отличие — натуральное мыло не содержит никаких синтетических компонентов. Различные химические ингредиенты, которые часто добавляют производители для улучшения потребительских свойств мыла, могут оказывать негативное влияние на кожу и здоровье человека в целом.

Кроме того, обычное мыло зачастую изготавливается из дешёвых животных жиров. Производители же натуральной косметики используют только чистые растительные масла — пальмовое, кокосовое, оливковое и другие. Каждое из них влияет на свойства конечного продукта.

Мыло с маслом чайного дерева обладает бактериостатическим действием и поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Миндальное и аргановое масла, а также масло ши известны своим увлажняющим эффектом. Облепиховое масло способствует регенерации кожи.

Как изготавливают натуральное мыло?

Для создания натурального мыла необходимы растительные масла, едкая щелочь и вода. Под действием щелочи масла распадаются на глицерин и кислоту. Далее происходит известная всем из уроков химии реакция кислоты со щелочью — образуется соль.

Весь этот процесс называют омылением, в результате получаются два ценных, дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин смягчает кожу.

На этом этапе можно добавлять различные природные компоненты (эфирные масла, мед, молоко, сливки, овощные и ягодные пюре, пчелиный воск, водоросли, глины, экстракты трав и цветов), которые придадут мылу индивидуальность. Затем вся масса перемешивается, переливается в формы, помещается в тепло.

Процесс вызревания мыла, во время которого завершается реакция ощелачивания и мыло становится неагрессивным, может занимать от одного до двух месяцев. Этот способ изготовления принято называть «холодным».

Существует еще «горячий способ»: после того как прошла основная реакция между растительным маслом, щелочью и водой, массу варят (вернее, томят) в специальном котле на водяной бане при температуре 70°C в течение 4–8 часов, в зависимости от сорта. Только после этого закладывают другие природные компоненты.

При этом способе реакция ощелачивания существенно ускоряется, и пользоваться мылом можно сразу после его остывания и затвердевания. Внешний вид у такого мыла, как правило, «дикий», оно может иметь неровные края, не бывает ярким.

Со временем цвет может меняться, так как в нем не используются искусственные красители, стабилизаторы, фиксаторы. Но те, кто знает толк в мыле, высоко ценят этот продукт.

В последнее время стало популярным варить мыла из готовой мыльной основы — такой вариант домашнего творчества. Получается продукт с сильным запахом, прозрачный или яркого цвета, разнообразных, порой весьма затейливых форм, с рисунками, различными вкраплениями.

Он может быть весьма опасен, так как мыльная основа практически всегда содержит много синтетики — консервантов и детергентов.

Как выбрать мыло? Читаем этикетку

По правилам международной номенклатуры косметических ингредиентов INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients), на упаковке должны быть указаны компоненты, входящие в состав продукта, в порядке их убывания. То есть на первом месте пишутся названия тех ингредиентов, которых содержится больше.

В случае натурального мыла это омыленные масла (кокосовое, пальмовое, оливковое). Иногда их могут назвать «натриевые соли жирных кислот таких-то масел» либо «высшие соли жирных кислот масел». Все эти формулировки свидетельствуют о том, что в основе мыла — натуральное растительное масло.

Далее указываются все остальные компоненты: эфирные масла, травяные экстракты и другие натуральные ингредиенты, добавленные в процессе изготовления мыла, глицерин, образовавшийся в результате реакции, вода.

Если список этим не ограничивается, не поленитесь внимательно с ним ознакомиться. Часто для улучшения потребительских качеств производители добавляют синтетические компоненты, которые выполняют ту или иную функцию: поверхностно активные вещества (ПАВ) или детергенты, консерванты, стабилизаторы, антибактериальные компоненты, красители, отдушки, регуляторы кислотности и прочее.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/pishhevaya-dobavka-e-470a-zachem-v-saharnuyu-pudru-dobavlyayut-mylo.html

Калиевые, кальциевые, натриевые соли жирных кислот (Е470а) в шампуне и других моющих средствах

Калиевые, кальциевые, натриевые соли жирных кислот (Е470а) в шампуне и других моющих средствах

  • 1 Название продукта
  • 2 Тип вещества
  • 3 Свойства
  • 4 Упаковка
  • 5 Применение
  • 6 Польза и вред
  • 7 Влияние на организм
  • 8 Где используется стеарат магния Е572?
  • 9 E-470 Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия – пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, эмульгатор, стабилизатор.
  • 10 Добавку Е460 Целлюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
  • 11 Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
  • 12 Магния стеарат в таблетках. Для чего он нужен?
  • 13 Стеарат магния в пище и косметике
  • 14 Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится
  • 15 Пищевые добавки Е, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, при использовании для изготовления пищевых продуктов. (СанПин. 2.3.2. 1078-01)
  • 16 E-470 Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния , натрия – пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, эмульгатор, стабилизатор.
  • 17 Хранение
  • 18 Самые опасные пищевые добавки
  • 19 Особенности и характеристики стеарата магния
  • 20 Количество и нормы приёма стеариновой кислоты и стеарата магния
  • 21 Описание
  • 22 Основные производители
  • 23 Фасовка
  • 24 Состав, назначение и применение стеарата магния

Соли жирных кислот натрия, калия и кальция — основное название продукта, закрепленное в ГОСТ 32770–2014.

Синонимы:

  • Е 470а (Е–470а), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids, международный;
  • натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (более точное обозначение продукта, встречается в
  • СанПиН, документах Министерства здравоохранения);
  • стеараты кальция, натрия, калия;
  • мыла;
  • Calcium-, Natrium-, Kalium der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren, немецкий;
  • calcium, potassium et sodium sels d’acides gras, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 470а включена в группу эмульгаторов.

Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).

Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают.

В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и глицерина.

Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.

Если щелочной раствор осадить хлоридом натрия, получится так называемое «мыльное ядро», из которого делают мыло.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составсоли жирных кислот; эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая) С18Н33О2К (калиевая)
Внешний видпорошок, чешуйки, зерна
Запахслабый характерный
Растворимостьсоли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются
основного вещества95%
Вкусотсутствует
Плотность0,87 до 1,05 г/см³
Другиегигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры

Упаковка

Стандартной упаковочной тарой для эмульгатора Е 470а служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей.

Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.

Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

Добавка Е 470а обладает высокой поверхностной активностью и может быть использована для стабилизации дисперсных систем.

Вещество не только облегчает получение эмульсий, но и предотвращает повторное слипание частиц.

В пищевой промышленности мыло применяется очень ограниченно: обычно в комплексе с другими эмульгаторами для усиления их свойств или в составе синтетических красителей для обеспечения их равномерного распределения в продуктовой массе.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать добавку Е 470 а в качестве носителя-наполнителя в глазирователях для фруктов. Нанесение пленок на поверхность предотвращает высыхание плодов, значительно снижает потерю витаминов, защищает от заражения болезнетворными микроорганизмами.

В Кодексе Алиментариус продукт упомянут как соэмульгатор добавки E 471 в стандартах на бульонные кубики и сахарную пудру для предотвращения их слеживания и комкования. Допустимая норма ограничена 6% от массы.

Широкое распространение эмульгатор Е 470а получил в производстве косметических препаратов и средств бытовой химии.

Натриевая соль входит в состав натурального твердого мыла. Калиевую соль благодаря антибактериальным свойствам применяют для изготовления жидкого «зеленого» мыла для нужд медицины.

В составе пен для бритья, красок для волос способствует образованию легко наносимой однородной текстуры.

В кремах для рук выполняет защитную функцию благодаря способности образовывать на поверхности пленку, предохраняющую кожу от потери влаги.

Фармацевтическая отрасль применяет добавку E 470а в ректальных препаратах как вспомогательное вещество, улучшающее скольжение.

Эмульгатор разрешен в России, большинстве европейских государств, США.

Польза и вред

Соли алифатических кислот являются продуктом естественного расщепления жиров в пищеварительной системе. С этой точки зрения добавка Е 470а совершенно безопасна. Вещество полностью усваивается в организме.

Возможная степень вреда не установлена. Считается, что может быть небезопасен для людей, страдающих нарушением обмена веществ.

Так как эмульгатор изучен мало, лучше исключить из рациона продукты, содержащие данную добавку.

Маннит (Е421) является качественным заменителем сахарозы, но он более дорогой по сравнению с сорбитом.

Как производится цитрат аммония и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Шафран — это не только очень полезная специя, но и безопасный краситель. нем читайте в нашей статье.  

Влияние на организм

Стеарат магния (кальция) способен причинить вред нашему здоровью в следующих случаях:

  • при параллельном приеме определенных лекарственных препаратов;
  • при употреблении алкогольных напитков;
  • в сочетании с энергетическими напитками;
  • при превышении суточной нормы, которая составляет 2500мг / 1кг массы тела – в этом случае повышается риск развития серьезных нарушений в работе щитовидной железы.

Попав в желудочно-кишечный тракт, добавка Е572 начинает взаимодействовать с другими веществами, а при вступлении его в реакцию с соляной кислотой, происходит образование стеариновой кислоты и сульфата магния.

В процессе всасывания стеарат магния расщепляется, а потому во внутреннюю среду проникает в незначительных количествах.

По этой причине считается, что без превышения суточной нормы и без параллельного приема вышеперечисленных продуктов стеарат магния (кальция) не способен причинить отрицательного влияния на организм человека.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями: Проголосуйте за статью: (: 4, средняя оценка: 3,50

Источник: https://tuberkulezkin.ru/diety/kalievye-kaltsievye-natrievye-soli-zhirnyh-kislot-e470a-v-shampune-i-drugih-moyushhih-sredstvah.html

Пищевая добавка Е 470а: зачем в сахарную пудру добавляют мыло? Пищевой стабилизатор Е470b. Вред и свойства стабилизатора Е470b

Калиевые, кальциевые, натриевые соли жирных кислот (Е470а) в шампуне и других моющих средствах

Соли жирных кислот натрия, калия и кальция — основное название продукта, закрепленное в ГОСТ 32770–2014.

Синонимы:

  • Е 470а (Е–470а), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids, международный;
  • натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (более точное обозначение продукта, встречается в
  • СанПиН, документах Министерства здравоохранения);
  • стеараты кальция, натрия, калия;
  • мыла;
  • Calcium-, Natrium-, Kalium der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren, немецкий;
  • calcium, potassium et sodium sels d’acides gras, французский.

Вред

Вред могут наносить только те примеси, которые остаются в добавке при ее получении. А потому не рекомендуется злоупотреблять продуктами с Е 470 тем людям, у которых отмечаются нарушения в процессе обмена веществ.

Польза

Безопасность для здоровья человека данного вещества была определена на основании ее полного усвоения в организме, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

Причины накопления жира в кале

Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:

  • наличие заболеваний тонкого кишечника;
  • проблемы в функционировании печени;
  • нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
  • проблемы со стороны желчевыводящих путей;
  • возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
  • застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
  • кардиоспазмы;
  • нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.

К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира. Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот.

Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.

Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.

Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.

Существует несколько видов стеатореи – кишечная, пищевая и панкреатическая

В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.

Характеристика

Белый лёгкий порошок, вызывающий чихание. рРастворяется в скипидаре, минеральном масле, бензоле и совсем не растворима в гликоле, эфире, этаноле, воде.

Расщепляются магниевые соли с проявлением свойств жирных кислот только при обработке кислотами.
Получают в процессе взаимодействия хлорида магния и натрия стеарата.

В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, щёлочь, вода, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.

Подводя итоги

Пищевая добавка Е470 является синтетически выведенным веществом, применяющимся в медицинской, пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности.

Употребляемая в допустимых нормируемых дозировках не причиняет никакого вреда организму и не вызывает негативных побочных реакций после использования. Нежелательно применять такую добавку людям с нарушениями обмена веществ.

При приеме повышенных доз возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маркировка или шифровой номер Е 470 скрывает под собой целый ряд веществ, которые применяются в качестве добавки к пищевым продуктам.

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония – все это входит в эту группу, и используются в качестве агентов, которые предупреждают слеживание сыпучих продуктов (например, сахарной пудры сухих супов и бульонов, и пр.).

Происхождение:
синтетическое;

Опасность:
самого низкого уровня, практически нулевая;

Синонимические названия: «

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония», «SALTS OF FATTY ACIDS (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4)», Соли жирных кислот, Е 470, «SALTS OF MYRISTIC», «PALMITICANDSTEARIC FATTY ACIDS», Е-470.

Применение солей жирных кислот

Основным назначением группы таких веществ является препятствование слеживанию сыпучих продуктов: сухих супов и сухих бульонов, сахарной пудры, и других видов пищевой продукции. Наименование стеарат чаще всего употребляют для названия всех солей , а олеат, в свою очередь, – для .

Хорошо зарекомендовала себя такая добавка в фармакологической отрасли, способствуя лучшему спрессовыванию и скольжению гранулятов, таблеток, экструзионных продуктов.

Применимы соли алифатических карбоновых кислот и в косметологической промышленности, при производстве моющих и чистящих средств, бытовой химии, а также при переработке макулатуры.

По законам Российской Федерации производство таких веществ не запрещено, но жестко ограничено рамками допустимого количества. В европейских странах и на Украине такая пищевая добавка запрещена для изготовления.

Полезные и вредные свойства пищевой добавки Е470

По сути своей соли алифатических карбоновых кислот не несут организму человека никакой опасности, но несмотря на это существуют жестко установленные и контролируемые нормы на ее употребление. Их разрешено добавлять в пищевые продукты лишь в количестве шести процентов от общей массы готовой продукции.

В основном это связано с образованием и наличием в них множества различных вредных примесей. Соответственно вред организму наносят лишь те добавки, примеси в которых остаются при их образовании.

Поэтому категорически противопоказано употреблять такие вещества людям, страдающими нарушениями обменных процессов в организме.

В некоторых случаях может спровоцировать возникновение и развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Безопасность же данных продуктов гарантирована полным усвоением веществ в организме, отсутствием побочных реакций при соблюдении правил и норм употребления.

Внешне добавка может выглядеть как чешуйки, порошок, зерна. Цвет ее может быть от белого до бледно желтого или пастельного желтого, и даже коричневого.

Часть веществ этой добавки (соли натрия, калия и аммония) хорошо растворяются в водной среде и спиртовой. Другая часть (соли кальция) не растворима в воде, спирте и эфирах.

В природе Е 470 встречаются в омыленных жирах, как продукты расщепления жиров в системе пищеварения.

Для синтетического получения добавки используются пищевые жиры, причем не имеет значения тот факт, с отгонкой жирных кислот эти жиры или же без нее. Примеси, которые остаются в готовом продукте, представляют собой щелочь, глицерин, неомыляемые жиры, диглицериды, моногдицериды, вода и жирные кислоты.

Влияние на человека

Вред пищевого стабилизатора Магниевые соли жирных кислот для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира. Однако применение Е-470b носит ограниченный характер.

Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы.

Не рекомендуется потреблять продукты с магниевыми солями жирных кислот людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в организме.

Свойства и технологические функции Е470b:

Стабилизатор:Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

  • https://usologia.ru/dobai/stabilizatory-emulgatory/e470a.html
  • https://dnosp.ru/e-470-dobaa-kakoi-vred-zhirnyh-kislot-miristinovoi-olei-novoi.html
  • https://vrbiz.ru/diagnostika/zhirnye-kisloty-kale-vzroslyh
  • https://prodobai.com/dobai/E470b.html

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/kalievye-kaltsievye-natrievye-soli-zhirnyh-kislot-e470a-v-shampune-i-drugih-moyushhih-sredstvah.html

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека – Экобаланс

Калиевые, кальциевые, натриевые соли жирных кислот (Е470а) в шампуне и других моющих средствах
14 марта 2020

В производстве пищевых продуктов активно применяются антислеживающие агенты и их аналоги. К ним относится пищевая добавка Е470. В статье пойдет речь о том, вредна ли такая добавка, являет ли она опасность для организма.

Что такое пищевая добавка Е470?

Пищевая добавка Е470 — это соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот получается чистое вещество Е 470.

Название продукта пищевой добавки Е470

Соли жирных кислот натрия, калия и кальция — основное название продукта пищевой добавки Е470, закрепленное в ГОСТ 32770–2014.

Синонимы:

  • Е 470а (Е–470а), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids, международный;
  • натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (более точное обозначение продукта, встречается в
  • СанПиН, документах Министерства здравоохранения);
  • стеараты кальция, натрия, калия;
  • мыла;
  • Calcium-, Natrium-, Kalium der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren, немецкий;
  • calcium, potassium et sodium sels d’acides gras, французский.

Тип вещества пищевой добавки Е470

Пищевая добавка E470 по типу вещества включена в группу эмульгаторов.

Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).

Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают.

В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и глицерина.

Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.

Если щелочной раствор осадить хлоридом натрия, получится так называемое «мыльное ядро», из которого делают мыло.

Свойства пищевой добавки Е470

К основным свойствам пищевой добавки Е470 относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составсоли жирных кислот; эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая) С18Н33О2К (калиевая)
Внешний видпорошок, чешуйки, зерна
Запахслабый характерный
Растворимостьсоли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются
основного вещества95%
Вкусотсутствует
Плотность0,87 до 1,05 г/см³
Другиегигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры

Виды пищевой добавки Е470

Выделяют два вида пищевой добавки: E470a и E470b.

  • К группе E470a относят соли жирных кислот натрия, калия и кальция.
  • К группе E470b относят магниевые соли жирных кислот.

Производство пищевой добавки Е470

Пищевая добавка Е470 производится из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.

В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.

Основные производители пищевой добавки Е470

На российский рынок пищевую добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:

  • Foodchem International Corporation;
  • Huzhou City Linghu Xinwang Chemical Co., Ltd.;
  • Guangzhou X-Kev Food Additive Co., Ltd.

Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.

Упаковка пищевой добавки Е470

Стандартной упаковочной тарой для пищевой добавки Е470 служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей.

Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.

Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.

Применение пищевой добавки Е470

Пищевая добавка Е 470а обладает высокой поверхностной активностью и может быть использована для стабилизации дисперсных систем.

Вещество не только облегчает получение эмульсий, но и предотвращает повторное слипание частиц.

В пищевой промышленности мыло применяется очень ограниченно: обычно в комплексе с другими эмульгаторами для усиления их свойств или в составе синтетических красителей для обеспечения их равномерного распределения в продуктовой массе.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать добавку Е 470 а в качестве носителя-наполнителя в глазирователях для фруктов. Нанесение пленок на поверхность предотвращает высыхание плодов, значительно снижает потерю витаминов, защищает от заражения болезнетворными микроорганизмами.

Широкое распространение эмульгатор Е 470а получил в производстве косметических препаратов и средств бытовой химии.

Натриевая соль входит в состав натурального твердого мыла. Калиевую соль благодаря антибактериальным свойствам применяют для изготовления жидкого «зеленого» мыла для нужд медицины.

В составе пен для бритья, красок для волос способствует образованию легко наносимой однородной текстуры.

В кремах для рук выполняет защитную функцию благодаря способности образовывать на поверхности пленку, предохраняющую кожу от потери влаги.

Фармацевтическая отрасль применяет добавку E 470а в ректальных препаратах как вспомогательное вещество, улучшающее скольжение.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.

Польза пищевой добавки Е470

Пищевая добавка E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.

Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е470

При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот; вредные примеси, которые могут содержаться в пищевой добавке E470, способны спровоцировать:

  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • нарушения функционирования почек и печени.

Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.

Специалисты рекомендуют не включать данное соединение в детский рацион. Пищеварительной системе ребенка тяжело справиться с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка.

https://www.youtube.com/watch?v=9UFcC960kOI\u0026list=PLisM_hE4qE1KKT47aSgiU2SieyGiManr4

Обязательно изучите состав перед покупкой.

Опасна ли пищевая добавка Е470

Неизвестно сколько пищевой добавки Е470 добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.

Безопасность пищевой добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру: ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.

Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.

К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению. У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е470

В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления пищевой добавки Е470. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.

Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e470-opasno-li-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.