Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Содержание

Что такое кашаса?

Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Кашаса или бразильский ром готовится из сахарного тростника. Крепость алкогольного напитка может достигать сорока градусов. До недавних пор жители России даже не подозревали о существовании кашасы. Сейчас напиток находится в свободной продаже во многих торговых точках. Давайте вместе разберемся, чем бразильская «водка» отличается от российской.

Древняя история

Картинка взята с сайта

Первые упоминания об алкогольном напитке встречаются в 1500 году. В этот период на территорию Бразилии высадились отряды конкистадоров. Исследователи находили в их записях частое упоминание о национальной выпивке южного государства.

После колонизации страны здесь много чего поменялось, в частности, появился сахарный тростник. Выращивание культуры благодаря благоприятному климату и дешевой рабочей силы стало национальным достоянием. 99% кашасы на сегодняшний день производится в Бразилии, там же и выпивается. На импорт уходит только один процент напитка.

Отличия между ромом и cachaça

Бразильский ром отличается от «классического» алкоголя способом производства. Обычно для изготовления спиртного напитка берут патоку, которую добывают из сахарного тростника. Для кашасы используют средства перегонки забродившего сока злакового растения.

В Бразилии на сегодняшний день функционирует больше сорока тысяч предприятий, где занимаются изготовлением национального алкоголя. Они разбросаны по территории всего государства, поэтому кашаса невероятно популярна у местного населения.

За рубеж обычно отправляют спиртной напиток, изготовленный на частных фермах. А вот фабричный алкоголь остается в пределах Бразилии. Причина подобного разграничения скрывается в том, что фермерская кашаса выше по качеству. Фабричный напиток изготавливается массово, производителей больше заботит количество продукции.

Отличительные черты бразильской водки

Подготовленное сырьё хранится в деревянных емкостях. Напиток выдерживается аналогично вину, но срок выдержки не превышает трех лет. Чем она меньше, тем свежее алкоголь и ниже ценник у продукта. Натуральный кашаса без примесей имеет светло-коричневый цвет напоминающий некрепкий чай или бренди.

В зависимости от выдержки алкогольный напиток классифицируют:

  • Белый. Самый простой и дешевый вариант, массово продается во всех бразильских торговых точках.
  • Золотой. Высокое качество напитка, срок выдержки примерно два года.
  • Премиум. Кашаса выдерживалась от трех лет и больше. Продается только в специализированных магазинчиках элитного алкоголя и реализуется через аукционы.

Картинка взята с сайта

Крайне редко напиток выдерживают сроком, превышающим пятнадцать лет. Пьют алкоголь из маленьких рюмок с лаймом или лимончиком. Белый сорт кашасы используют для приготовления алкогольных коктейлей. Золотой пьют как самостоятельный напиток под обильную закуску.

Лайм добавляют в бразильский ром, чтобы избежать утреннего похмелья. Если переборщить с ним, то неприятных последствий избежать не удастся. Пить напиток можно не только в чистом виде, даже разбавленный он сохраняет уникальный вкус. В качестве «разбавителя» используют дробленый лед, воду или газировку.

Чтобы по максимуму раскрыть букет алкогольного напитка необходимо набрать его в рот и немного покатать по полости. После глотания появляется приятное послевкусие, по всему телу распространяется тепло.

Вред тростниковой водки

Картинка взята с сайта

Кашаса в больших количествах может нанести серьезный удар по печени и сердцу, ведь в его состав входит этиловый спирт. Употреблять подобный алкогольный напиток необходимо в умеренных дозах. Противопоказан бразильский ром лицам с повышенным давлением и тем, кто в течение длительного времени страдает от хронического заболевания.

В отличие от водки, в состав кашасы входит большое количество летучих веществ, которые оказывают на организм человека отрицательное воздействие. Несмотря на отрицательные стороны продукции, напиток получил статус национального алкоголя. Кстати, в Бразилии действует закон, регламентирующий поставку сырья для кашасы и технологический процесс его создания.

Заключение

Бразильский ром – крепкий напиток, с простым, но четким вкусом. Существует множество вариаций приготовления кашасы, в него добавляют разные ароматизаторы и вкусовые добавки. Продукт станет идеальной основой для приготовления коктейлей на любой вкус. Прекрасно подходит для шумной вечеринки или романтического вечера.

Из видеосюжета вы узнаете, как приготовить бразильский коктейль Кайпиринья на основе кашасы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5902d005fd4400b1da7e55/chto-takoe-kashasa-5cc8016357047600b302df16

Кашаса

Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка.

Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно так же, как водка для русского или как шампанское для француза. 13 сентября 2009 года президентом Бразилии был даже подписан указ о национальном празднике кашасы.

Около 95% произведенной в Бразилии кашасы употребляется внутри самой страны, при этом больше половины во время карнавала в Рио-де-Жанейро. Это спиртное употребляется бразильцами в количестве более 1,5 миллиарда литров в год, что соответствует 7,5 литрам на одного жителя страны. Кашаса является напитком для бедняков и среднего класса, зажиточные бразильцы предпочитают европейский алкоголь.

Это экзотическое название в нашей стране стало известно совсем недавно и до сих пор не очень популярно. Купить кашасу в торговой сети непросто, чаще ее приобретают через сеть интернет-магазинов. Такое положение вещей связано с небольшими квотами импорта алкоголя из Бразилии.

История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами.

Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков.

Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна.

Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка.

Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

Виды и торговые марки

Кашаса в Бразилии сегодня производится повсеместно. По способу изготовления различают два ее вида:

  1. Фазендный или артизанальный. Изготавливается этот вид спиртного местными жителями кустарным способом. Используется такой напиток чаще внутри страны.
  2. Промышленный. Производится на заводах с соблюдением всех стандартов и норм. Выпускается для внутреннего потребления в стране и на экспорт.

По технологии производства кашаса бывает:

  1. Свежей (белой, серебряной). Разлив этого напитка по бутылкам производится сразу после дистилляции.
  2. Выдержанной (золотой). В процессе изготовления после дистилляции проводится созревание напитка в деревянных бочках.
  3. Подкрашенной. Готовый продукт подкрашивают натуральными красителями, карамелью или специальным древесным экстрактом.

Согласно требованию бразильского законодательства, статус выдержанной кашасе можно присваивать только при соблюдении двух условий:

  1. Она должна созревать в деревянных бочках объемом не более 700 л в течение не менее одного года.
  2. В бутылке должно содержаться не менее 50% такого выдержанного напитка.

При выдержке кашасы в деревянных бочках в течение 3-7 лет ей присваивают статус премиальной, а в течение 15 лет — ультра-премиальной. Для изготовления бочек для этого напитка используют древесину бразильских деревьев (арарибы, имбураны, кедра, дуба).

Торговые марки

Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:

  • Питу;
  • Германа;
  • Канина 51;
  • Падуана;
  • Вале Барейро;
  • Олд 88;
  • Мюллер.

Кашаса из других стран

Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:

  • благоприятные условия для выращивания исходного сырья — сахарного тростника;
  • легкость получения сока из тростника и его большой выход;
  • простота технологического процесса;
  • короткий срок для изготовления;
  • невысокая стоимость промышленного производства напитка.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Как изготавливается

Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:

  • “Голову”;
  • “Хвост”;
  • “Сердце”.

Первые две фракции в процессе производства кашасы отбираются и используются для изготовления напитков невысокой ценовой стоимости. Фракция “сердца” является наиболее ценной, и только она может называться настоящей кашасой.

Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.

В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:

  1. Для его изготовления используют отборный сахарный тростник, собранный вручную. Очень важно, чтобы тростник был максимально зрелым, поскольку из сока зеленых стеблей будет выделяться опасный метиловый спирт.
  2. Из собранного тростника отжимают сок с помощью примитивных механизмов (ветряных или водяных мельниц, ручных прессов).
  3. После процеживания сок сливают в деревянные бочки и оставляют для самостоятельного брожения на улице. Некоторые производители для ускорения сбраживания добавляют в сок старую брагу или дрожжи. Длится такое брожение от 18 до 48 часов.
  4. Забродивший сок дистиллируют через медный куб.
  5. Дистиллят разливают по стеклянным емкостям или отправляют на созревание в деревянные бочки.

Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.

Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.

Применение в народной медицине

Особенными полезными свойствами кашаса не обладает. Однако ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных целебных настоек. Свойства таких настоек зависят от ингредиентов, используемых для их изготовления.

Апельсиновая настойка

Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.

Такое тонизирующее средство показано:

  • после тяжелых болезней и операций;
  • при астеническом синдроме;
  • при депрессивных и апатичных состояниях;
  • для повышения физической выносливости.

Ореховая настойка

Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах.

Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте.

Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Прием такого средства внутрь рекомендован при:

  • гастритах;
  • энтеритах;
  • атонии желчного пузыря;
  • дискинезии желчных протоков;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • воспалениях селезенки.

При наружном применении кашаса может использоваться в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Вредные свойства

Кашаса является крепким алкогольным напитком, поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. При острой передозировке этим напитком возникают симптомы интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • тремор пальцев рук ;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • неврологические нарушения;
  • потеря сознания вплоть до комы.

При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.

Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.

Применение в кулинарии

Кашасу употребляют как в чистом виде, так и виде разнообразных коктейлей. В Бразилии имеется свой способ употребления этого алкогольного напитка. Его пьют из специальных 50-грамовых рюмочек — мартелиньо. Напиток немного задерживают во рту, а после проглатывания закусывают ломтиком лимона или лайма. В чистом виде внутрь обычно употребляют выдержанную кашасу.

Белую кашасу чаще используют для изготовления различных коктейлей. Наиболее популярным коктейлем на основе этого национального бразильского алкогольного напитка является Кайпиринья, что в переводе с португальского языка означает “деревенщина”. Этот коктейль был создан на пляжах Капакабаны.

Коктейль Кайпиринья

Для его приготовления необходимо взять 4 дольки лайма или лимона и две чайные ложки сахара, которые необходимо растолочь на дне стакана для коктейля. Затем в стакан наливают около 30 мл кашасы и пару кубиков льда. Пьют такой коктейль через трубочку.

Интересные факты о кашасе

Кашаса в Бразилии имеет много народных названий. Ее называют “огненной водой”, “святой водой”, “водой жизни”, “открывателем сердец”, “дыханием тигра”, “чистым глазом”.

Чтобы авторство кашасы принадлежало Бразилии, ее правительством предпринималось много регулирующих мер. Так, в 2001 году этому алкогольному напитку был присвоен статус официального национального спиртного напитка Бразилии.

Бразильским правительством в 2003 году были подготовлены и отправлены во Всемирную торговую организацию пакеты документов о признании кашасы и коктейля на его основе — Кайпириньи интеллектуальной собственностью Бразилии.

Этот вопрос остался неурегулированным до настоящего времени.

Один из известных бразильских производителей Диас-де-Оуро для увеличения объемов продаж своей ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком добавляет 23 карата сусального золота.

Выводы

Кашасой называют традиционный бразильский крепкий алкогольный напиток из сока сахарного тростника. Этот напиток имеет 400-летнюю историю. По технологии изготовления различают три вида кашасы: белую, выдержанную и подкрашенную. Производят этот напиток в кустарных и промышленных условиях.

Первый вид спиртного чаще используют для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, в частности, для известного коктейля Кайпириньи. Выдержанную кашасу употребляют в чистом виде.

На основе этого напитка изготавливают целебные настойки, которые употребляются внутрь для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и повышения жизненного тонуса. Наружно она используется в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.

Кашаса, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, может вызывать алкогольную зависимость, поэтому употреблять ее следует в умеренных дозах.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/kashasa/

Кашаса (Cachaça) — как правильно пить напиток Бразилии

Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю.

Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место.

Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.

Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки.

Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции.

Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.

Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов.

Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы.

Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.

Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом.

Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.

Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.

В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.

Бразильские алкогольные напитки

Бразильские алкогольные напитки

Национальный спиртной напиток Бразилии cachaça (кашаса) также известен как aguardente (“горючая вода”) и pinga. Этот алкогольный напиток из тростникового сахара крепостью 40% славится в первую очередь тем, что пьянеешь от него очень быстро.

Производят его в штате Минас-Жераис и городе Парати (Paraty). В Пирасунунге выпускают «Caninha 51», самую лучшую марку бразильского алкоголя. Рядом с Форталезой находится музей кашасы (Museu da Cachaça), где вы можете познакомиться с историей .

В северо-восточном регионе страны кашасу пьют неразбавленной или с добавлением меда или сока лайма.

Çafé Pingado (Кофе по-португальски) – это кофе с добавлением небольшого количества кашасы.

Кайпириссима в Бразилии

Кашаса входит в состав самого знаменитого бразильского коктейля «кайпиринье» (caipirinha), где напиток смешивается с сахаром, соком лайма и льдом. Если вместо кашасы используют водку, то тогда он называется «кайпироска» (caipiroska) или «кайпиводка» (caipivodka); если используют белый ром – «кайпириссима» (caipiríssima).

Еще один интересный коктейль – capeta (“дьявол”). В него входит кашаса, сгущенное молоко, корица, порошок гуараны; другие ингредиенты зависят от региона.

Если вы ценитель хорошего бренди или граппы, то вам стоит заказывать кашасу с большим сроком выдержки.

Импортный алкоголь очень дорогой в Бразилии, поэтому многие международные марки производятся здесь же по бразильской лицензии, что делает эти напитки более доступными для людей. Вы можете купить напитки в duty-free после того, как приземлитесь в бразильском аэропорту, но здесь он обойдется вам дороже, чем за пределами аэропорта.

Пиво в Бразилии

У бразильского пива богатая история, а все благодаря переселившимся сюда немцам. Местное пиво более густое и горькое, чем немецкое, датское и английское. Основной сорт пива, потребляемого в Бразилии (более 90%) – это «Пильзнер» (Pilsner), и обычно его пьют очень холодным (при температуре 0ºC).

  • Самые популярные местные бренды: «Брахма» (Brahma), «Антарктика» (Antarctica), «Бавария» (Bavaria) и «Скол» (Skol).
  • Традиционные бренды: «Богемия» (Bohemia), «Карасу» (Caracu) и «Итаипава» (Itaipava).
  • Другие интернациональные бренды – это «Карлсберг» (Carlsberg), «Стелаа Артуа» (Stella Artois), «Гиннесс» (Guinness), «Миллер» (Miller), «Будвайзер» (Budweiser) и так далее.

В барах подают пиво на розлив и бутылочное. Разливной лагер в Бразилии называют «chope» или «chopp», и обычно его подают с дюймом пенки, но вы можете выразить свое недовольство бармену, если пена гуще, чем должна быть.

В барах официант обычно забирает пустые бокалы и бутылки со стола и вместо них ставит полные, пока вы не скажете ему остановиться. Если пиво бутылочное, то бутылки (600 мл) разделяют между собой все сидящие за столом и наливают пиво в маленькие стаканчики, а не пьют прямо из бутылок.

Бразильцы любят ледяное пиво, поэтому для поддержания низкой температуры, бутылки с пивом обычно держат в изолированном контейнере, который стоит на столе.

Вино в Бразилии

Бразильское вино значительно отличается от привычного нам

Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) – лидирующий регион по виноделию в стране.

В Бразилии много винодельческих усадеб, которые принимают посетителей и проводят дегустации, а также винных погребов, в которых продают вино и сброженный виноградный сок.

Одна из таких ферм, открытых для посещений туристами, усадьба «Салтон Вайнери» (Salton Winery), расположена в городе Бенту-Гонсалвес (улица Руа Марио Салтон 300 (Rua Mário Salton, 300); телефон: +55(54) 2105-1000)).

Долина Сан-Франциско (Sao Francisco), возле границ штата Пернамбуку и Баии – это самый новый регион виноделия. Бразильские вина обычно имеют более фруктовый вкус и менее алкогольные, чем, например, французские.

Такие известные бренды как «Сангуэ де Бой» (Sangue de Boi), «Кансан» (Canção), «Санта Феличидаде» (Santa Felicidade) и другие, стоимость которых не превышает 6 реалов, обычно расценивают, как вина низкого сорта.

В Минас-Жерайсе обязательно стоит попробовать «licor de jabuticaba» (ликер джаботикаба) или «vinho de jabuticaba» (вино джаботикаба), изысканный пурпурно-черный напиток, обладающий сладким вкусом. Джаботикаба – это растущий в Бразилии маленький черный фрукт, похожий на виноград.

Производство кашасы

На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов.

Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.

Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.

Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:

  1. Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов. Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.
  2. Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.
  3. После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей. Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.
  4. Забродившую жидкость подвергают дистилляции.
  5. Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.

Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.

Рецепт бразильской водки

За неимением благоприятных условий для выращивания сахарного тростника на территории нашей страны домашняя кашаса вряд ли получит распространение в России.

Это значит, что поехав в Бразилию, нельзя упустить шанс попробовать местную разновидность напитка с фазенды, которая не попадает на экспорт.

Именно такая кашаса считается лучшей, так как брожение сока сахарного тростника происходит естественным путём, а рецепт не претерпел кардинальных изменений, связанных с ускорением и удешевлением производства.

  1. В производстве используются натуральные продукты, химия и методы ускорения исключены. Тростник должен полностью созреть и набрать максимум сахарозы.
  2. Основа кашасы – чистый сок сахарного тростника. Это отличает её от рома, в изготовлении которого задействованы побочные продукты производства тростникового сахара. Да и возникла кашаса раньше своего родственника, фактически став его прародительницей.
  3. Естественное брожение измельчённого тростника длится около 18 часов. При этом в продукт добавляют такие ингредиенты, как кукурузная мука, пшеничные отруби, сою, рис.
  4. Метод – дистилляция по обычной схеме, в которой выделяют 3 части: «голову», «сердце» и «хвост». Кашаса сердца – самая ценная «часть тела». Голова и хвост дистиллята по традиционной технологии не должны попасть в готовый напиток, так как их фракции либо слишком летучие, либо очень тяжёлые.
  5. Перегонка происходит в медных кубах.
  6. Для хранения и выдержки напитка берут дубовые бочки. Также может использоваться тара из местных деревьев – арариба, имбурана, кедр, кориниана. Срок выдержки иногда достигает до 15 лет.

Предлагаем ознакомиться Ром «Бакарди Оакхарт:» вкусовые качества и правила подачи

Кашаса и Ром – отличия

Многие новички в мире алкоголя на первых порах своего знакомства с напитками испытывают некоторые трудности, когда им требуется отличить ром от кашасы: дело в том, что в основе обоих продуктов лежит один и тот же ингредиент (сахарный тростник). Основные различия заключаются в технологии производства спиртного:

  • Ром подвергают дистилляции как минимум дважды, тогда как кашаса проходит эту процедуру всего один раз.
  • Срок выдержки рома достигает отметки в 5 лет, кашаса же может находиться в бочках столько, сколько того пожелает производитель: некоторые настаивают свой продукт на протяжении 10-15 лет, некоторые же ограничиваются 2-3 годами.
  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках, тогда как бочки для кашасы, производимой на мелких предприятиях, могут быть выполнены буквально из любой древесины.
  • В перечне ингредиентов, входящих в состав рома, могут присутствовать самые разные добавки: начиная фруктовыми экстрактами и карамелью и заканчивая пряностями. Кашаса – это напиток, который, как правило, не имеет добавок (фазендная кашаса – это исключение: в ней может быть что угодно).

Польза и вред

При правильном употреблении кашаса может оказывать на организм тонизирующее воздействие и успокаивать нервную систему.

Апельсиновая настойка на основе этого алкоголя используется как тонизирующее средство, а также для повышения физической выносливости.

На ее основе можно приготовить настойку на грецких орехах, которая показана при гастритах, энтеритах, язвенных поражениях желудка и кишечника, при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалении селезенки.

Кашаса обладает хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Вредные свойства обусловлены тем, что это крепкий алкогольный напиток, который при злоупотреблении может вызвать привыкание и привести к алкоголизму. Его употребление противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным и несовершеннолетним.

Кашаса для бразильца – это такой же символ страны, как водка для русских или шампанское для французов. Это часть культуры, ее национальный напиток. Почти вся произведенная внутри страны кашаса употребляется ее жителями.

Рассмотрев основные качества кашасы, что это за напиток, можно его правильно выбрать и готовить из него коктейли в домашних условиях. Это интересный экзотический вид алкоголя, который по достоинству оценили европейцы и жители нашей страны.

Разновидности кашасы

Кашаса – это напиток, рецептура которого может варьироваться, рассмотрим разновидности продукта.

Источник: https://napitok-eco.ru/samogonovarenie/kashasa-chto-eto-za-napitok.html

Кашаса:

Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Кашаса (порт. Cachaça; ударение на второй слог) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника.

Эта бразильская тростниковая водка, крепость которой 38-48% (чаще всего 40%), с довольно резким вкусом и запахом — своеобразная визитная карточка Бразилии, ее легенда.

Национальному бразильскому алкогольному напитку более 400 лет.

Для бразильца Cachaca значит не меньше, чем для француза – шампанское, для шотландца — виски, для японца — саке, для мексиканца — текила, а для русского — водка.

Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры, название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Экскурс в историю

Главную роль в появлении традиционного напитка в XVI в. сыграли португальские конкистадоры.

В те времена португальцы, основательно освоившиеся на африканском континенте, стали завозить в Бразилию чернокожих невольников, которые возделывали плодородные поля, засадив их тростником.

Сахарный тростник — одна из немногих культур, издавна завезенных в Южную Америку из Европы, для которой климат Бразильского нагорья оказался необычайно благоприятным.

В колонию португальцы привозили не только рабов, но и практические знания по технологии процесса дистилляции.

Согласно легенде, кашасу придумали именно чернокожие невольники. Они заметили, что сахарный тростник, долго пролежавший в кормушках для скота, выделяет терпкую жидкость, которая, настоявшись, замечательно поднимает настроение.

Игривое состояние и крепкий запах, исходивший от рабов, были подмечены надсмотрщиками, а затем этим фактом заинтересовались и хозяева плантаций. При выяснении причин странных обстоятельств и была обнаружена брага. Плантаторы стали усовершенствовать «веселящий» напиток, перегоняя забродивший тростниковый сок в медных кубах.

Так появилось подобие современного алкогольного напитка, национальной гордости бразильцев. Алкоголь к XVII в. превратился в твердую валюту, на которую закупались новые рабы с Черного континента. Вожди племен охотно продавали своих крепких сородичей за бочонок кашасы — дурманящего зелья.

Если бы знали чернокожие невольники, какую услугу окажет их открытие «веселящей» жидкости на судьбу тысяч африканских соплеменников! Такой вот очередной исторический парадокс.

Итак, формула «кашаса — рабы — кашаса» вскоре стала основой бразильской рабовладельческой экономики.

Спустя 100 лет на юго-востоке страны, в штате Минас-Жерайс (порт. Minas Gerais), обнаружили золото, что сделало Бразилию одной из богатейших португальских провинций. В XVII в. массовый выпуск бразильской к.

стал представлять серьезную угрозу для португальских экспортеров мадеры, портвейна и багасейры (порт. Bagaceira – виноградная водка).

Тогда колониальные власти ввели непомерные налоги на производство тростниковой «Eau de vie de cane» («Вода жизни»), затем — полный запрет «кашасоварения».

Такая политика совсем не понравилось бразильцам, и в конце 1789 г. в стране вспыхнуло восстание. Мятежники добивались независимости, самоутверждения Бразилии и выступали против рабовладельческого строя. Наряду с лозунгами «За свободу!», «За независимость!» был такой призыв: «За нашу кашасу!».

Восстание было подавлено, страсти улеглись, народ постепенно успокоился, и бразильский национальный алкоголь был на время позабыт, а мода на все европейское оттеснила на дальний план тростниковую водку. О ней вспомнили только через 100 лет. Но возвращение ее было триумфальным: тростниковая водка стала неофициальным символом страны наряду с карнавалом в Рио-де-Жанейро и самбой.

Способы изготовления

Производят бразильскую водку путем перегонки браги — смеси забродившего сока и измельченных частей тростника, наиболее богатых сахаром. Есть 2 основных вида тростниковой водки: белая (не выдержанная) и золотая (выдержанная). Наиболее распространенной является белая кашаса, которая легко производится промышленно.

Золотая кашаса — утонченный напиток, сравнимый с хорошим коньяком и виски — выдерживается в бочках до 15 лет, ее вкус в значительной степени зависит от породы дерева, из которого изготовлена бочка, а цвет напоминает слабый чай с лимоном. Белая к. используется в основном для приготовления коктейлей.

Что касаемо выдержки, то на этот счет установлены определенные правила. Выдержанная тростниковая водка должна, по крайней мере, наполовину состоять из алкоголя, который хранился в бочке не менее 1 года. После выдержки, в основном это 1,5-3 года, напиток приобретает легкий коричневый оттенок, встречается и прозрачная водка .

В наши дни кашаса производится как на частных фазендах, так и на промышленных предприятиях. Напиток «с фазенды» производится традиционно, по старинке. Поэтому такие партии бывают маленькими и редко покидают пределы страны. Для брожения, которое продолжается около 18 ч.

, в измельченный сахарный тростник добавляют отруби пшеницы, рис, кукурузную муку, сою. Перегонка браги происходит исключительно в медных кубах. В процессе перегонки напиток проходит 3 стадии: «кашаса головы», «кашаса сердца» и «кашаса хвоста».

Истинные ценители предпочитают второй вариант.

Популярные бренды Кашасы

Кашасы «головы» и «хвоста» относят к продуктам средней и нижней ценовой категории, «кашаса сердца» – к высшей.

Напиток выдерживается обязательно в деревянных бочках.

Промышленный способ намного упрощен по сравнению с «фазендовым»: брожение ускоряется химическими препаратами, вместо медных перегонных кубов и деревянных бочек — перегонные колонны полного цикла и стальные чаны.

Если напиток «с фазенд» сравним с коньяками, промышленный алкоголь довольно плох. Обидно то, что именно промышленная продукция идет на экспорт. Тем не менее, опытные туристы успели оценить качество местного алкоголя и знают, что в Бразилии стоит пить, а чего лучше не пробовать.

Естественно, бразильская водка, приготовленная по древним рецептам, ценится «на вес золота».

Как правильно пить

Кашаса – это исконно национальный напиток Бразилии. Поэтому существуют правила относительно того, как правильно его пить. В силу специфического вкуса и крепости, бразильскую водку следует пить небольшими глотками.

Напиток обычно подается в небольших узких стопках, которые называются «Martelinho» («маленький молоток»). В стопку, кроме водки кладут дольку лайма или выдавливают сок из цитруса.

Кашаса имеет настолько насыщенный вкус, что не обязательно пить напиток в чистом виде, в него можно добавить воды, содовой или колотого льда.

С выдержанной по всем правилам кашасой этого можно не делать, а с дешевым вариантом по другому не обойтись.

Многие предпочитают пить ее в составе различных коктейлей, один из самых любимых у жителей Бразилии – коктейль «Кайпиринья» (порт. Caipirinha).

Коктейль «Кайпиринья»

Знатоки и ценители алкоголя утверждают, что бразильская водка тем лучше, чем «сильнее» ее аромат. На родине ее пьют в честь бога Эшу (порт. Eshu). А экзотический коктейль Кайпиринья на основе тростниковой водки признан одним из лучших на планете. Сегодня он стал самым популярным в мире алкогольным напитком после знаменитой «Маргариты».

Составные части:

  • кашаса — 30 мл;
  • сахар — 20 гр;
  • свежий лайм, разрезанный на ломтики;
  • колотый лед.

Приготовление:

Размять ломтики лайма, влить кашасу, сахар, все смешать и добавить колотый лед. Подавать в широких низких стаканах.

Кайпиринья

Обычно Кайпиринья предлагается в качестве аперитива (фр. Aperitif — легкий спиртной напиток, употребляемый перед едой), но также подается в виде удачного сопутствующего напитка к мясным блюдам и рыбе. Коктейль хорошо сочетается с запеченным и жареным мясом, так как лайм и алкоголь способствуют расщеплению жиров и скорейшему усвоению тяжелой пищи.

Любопытные факты

  • Кашасу заслуженно считают прародительницей рома. Ее даже часто называют бразильским ромом. Ведь перегонкой сока сахарного тростника в Бразилии стали заниматься значительно раньше, чем дистилляцией тростниковой патоки на Карибах.
  • Жизнерадостные жители Бразилии иронично сравнивают напиток с женщиной: начало хорошее, а потом – сплошная головная боль.
  • В некоторых регионах Бразилии, где еще сильны африканские верования, употребление кашасы стало своеобразным религиозным обрядом. Существует такой обычай: прежде чем обратиться к божеству, необходимо немного выпить. Многие верующие ставят в доме с утра стаканчик для Эшу. Считается, что божество может есть все, а вот пить он станет исключительно кашасу.
  • На сегодняшний день кашаса остается излюбленным спиртным напитком в Бразилии. Его производство стало поистине национальным ремеслом. Число производителей бразильской водки перевалило за 100! Их продукция по качеству значительно различается между собой. И по вкусу, и по аромату. Но только у немногих есть бережно сохраняемые профессиональные секреты, передаваемые из поколения в поколение.
  • Бразильцам в период золотой лихорадки (1690 – 1823 гг.) этот напиток пришелся очень кстати.
  • В стране действует более 4 тыс. корпораций, занимающихся производством кашасы, и, соответственно, существует почти такое же количество брендов.
  • Сколько существует разновидностей кашасы, точно не ответит никто, поскольку каждый изготовитель этого напитка выпускает собственную марку.
  • Наименование коктейля «Caipirinha» — это уменьшительная форма слова «кайпира» (порт. Caipira), что означает «сельский житель», «провинциал». Иными словами, коктейль с таким названием — истинно народный напиток!Коктейль «Caipirinha»
  • На фазендах ее обгоняют исключительно в медных кубах. А выдерживают и хранят в бочках из дерева.
  • Бразильцы – необычайно созидательный и находчивый народ. Бочки для выдержки кашасы они не делают разве что из елок.
  • Практически вся cachaca, производимая на фазендах, родом из штата Минас-Жерайс, на фабричной бразильской водке в основном специализируются жители штата Сан-Паулу (порт. São Paulo).
  • Губернатор бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul) внес предложение включить кашасу в потребительскую корзину жителя страны. Инициатива была воспринята с негодованием со стороны медиков и экономистов. Граждане же страны готовы были носить губернатора на руках за такое благодеяние.

Источник: https://hasta-pronto.ru/cashaca/

Кашаса: особенности национального бразильского напитка, виды и производители алкоголя. Кашаса что это такое и как его правильно пить?

Кашаса: что это такое, история возникновения напитка, бренды и марки бразильского алкоголя, как выбрать и пить

Сахарный тростник, который является сырьевой базой для производства этого вида алкоголя, был завезен в Бразилию из Португалии в 1532 году португальским мореплавателем Мартином Афонсу ди Соуза. Он плыл с твердым намерением разбить в Новом Свете плантации сахарного тростника, наладить сахаропереработывающее производство.

А поскольку португальцы были большими «выпивохами», они везли не только саженцы сахарного тростника, но и перегонные аппараты, чтобы гнать самогон из сахарного тростника, как это уже благополучно делалось на португальской Мадейре. Во всем преуспел предприимчивый идальго ди Соуза. Более всего, пожалуй, в производстве тростникового самогона. Исходное сырье ничего не стоило, и самогон лился рекой.

Обратите внимание

Дошло до того, что португальский король собственным указом запретил и производство, и употребление самогона из сахарного тростника, что повергло жителей бразильской колонии в глубокую депрессию. Только 13 сентября 1661 года был отменен королевский указ, и производство Кашасы возобновилось на радость всей Центральной  и Южной Америки.

Со временем технология производства Кашасы совершенствовалась, и у нее становилось все больше почитателей. А на сегодняшний день она дошла до совершенства и стала признанным мировым элитным алкоголем.

Особенности бразильской водки Кашаса

Сейчас бразильскую водку производят 40 тысяч мелких частников  наряду с крупными заводами, выпускающими эту элитную водку в промышленных масштабах. Повышенным спросом пользуется продукция и тех и других.

  • Более того, ни один религиозный праздник в Бразилии не проходит без Кашасы, приносимой в жертву божеству. Многие простые бразильцы уверены, что боги пьют только этот алкоголь. Как бы там ни было, но Кашаса хороша, приготовленная на фазендах. Именно там к ее производству относятся трепетно, обязательно подвергают ее выдержке в деревянных бочках из дуба, липы, плодовых деревьев.
  • В сброженный сок сахарного тростника добавляют пшеничные отруби, дробленый рис или сорго. У каждого частника свои рецепты. Сортов этого напитка великое множество, но, к сожалению, именно эти уникальные напитки не предназначены для экспорта.
  • Такую бразильскую водку можно приобрести только на внутреннем бразильском рынке. И именно таким напитком гордятся местные жители, а туристы норовят попробовать и увезти с собой уникальный напиток, вкусом и цветом напоминающий хороший коньяк.

То, что производят крупные промышленные предприятия, гораздо менее интересно и вкусно, но именно это попадает на мировой рынок. Условно весь производимый в Бразилии алкоголь с таким названием делится на две группы:

  1. Artisanal cachasa или Alembic cachasa — производят мелкие частники.
  2. Industrial cachasa — выпускается крупными предприятиями.

В производстве и того, и другого вида существуют общие правила:

  • для сбраживаемого сока выбираются лучшие сорта сахарного тростника;
  • время сбраживания от 6 до 20 часов;
  • при перегонке отбирается только средняя часть дистиллята, все остальное не есть Кашаса;
  • перегонку осуществляют только один раз;
  • допустим купаж;
  • выдержанным считается напиток, 50% которого составляет не менее года настоянная в бочках Кашаса;
  • крепость напитка колеблется от 39 до 54°.

Употребление

Употребляют либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.

Вредные свойства бразильской водки

Главным образом необходимо помнить, что кашаса – напиток алкогольный и при этом очень крепкий. Слишком частое и чрезмерное его употребление может привести к привыканию и дальнейшему алкоголизму.

Также учитываем, что большое количество оборотов в данном продукте может разъедать слизистые оболочки. Если у вас язва желудка или прочие расстройства кишечника, то от кашасы следует отказаться.

Ну и, конечно же, бразильская водка противопоказана беременным и несовершеннолетним.

Как правильно пить кашасу

Употреблять кашасу можно:

  • в чистом виде;
  • в составе коктейлей;
  • с добавлением сока лайма.

В Бразилии этот напиток пьют чаще всего в чистом виде, причем, несмотря на крепость, бразильцы хлещут его и даже не щурятся. В некоторых ресторанах чистую кашасу подают в ореховой скорлупе. При такой подаче питьалкоголь надо медленно и небольшими глотками. Бразильцы уверенны, только так вы сможете прочувствовать неповторимый аромат и вкус напитка.

Как пить кашасу в чистом виде, если ореховой скорлупы нет? У нас этот алкоголь подают в специальных узких рюмках – martenlinho, что в переводе на русский означает «маленький молоточек». Из этой посуды принято питьзалпом. Иногда в рюмку добавляют сок лайма, чтобы перебить немного терпкий вкус алкоголя.

Свой любимый напиток бразильцы широко добавляют в разные коктейли. Самый популярный из них – Кайпиринья. Этот коктейль состоит из кашасы и еще трех ингредиентов, которые не сложно найти. Это тростниковый сахар (или обычный), лед и лайм. Последний часто заменяют обычным лимоном. Такой напиток – просто спасение в жаркую погоду, поэтому его готовят везде.

Бразильцы советуют не упиваться кашасой, потому что на утро от нее часто бывает похмелье. На эту тему даже появилась пословица, которая сравнивает этот напиток с женщиной: поначалу вкусно, а потом – сплошная головная боль.

Как готовится бразильский ром

Технология приготовления кашасы передается от предков молодым поколениям. Поэтому бразильцы умеют не только пить его, но и отменно готовить. Сегодня существует два способа производства бразильского алкоголя – на фазендах и на фабриках. Разумеется, первый цениться намного дороже. Правда на экспорт идет в основном заводской напиток.

Кашасу с фазенды производят в небольшом количестве много маленьких производств по всей Бразилии.

  1. Первый этап – подготовка сахарного тростника. Его измельчают и оставляют в какой-то посудине для брожения. На этот процесс в среднем уходит около восемнадцати часов.
  2. Второй этап – добавление вспомогательных ингредиентов. В забродивший сахарный тростник добавляют сою, рис, отруби пшеницы и муку из кукурузы.
  3. Третий этап – дистилляция. Будущую кашасу перегоняют через медные трубы и получают напиток 38-54 градусов. Полученную жидкость тоже классифицируют. Алкоголь, который прошел через медные трубы первым, зовут кашасой головы, средний – сердца, а последний – хвоста. Наиболее ценится «сердце», а вот «голова» и «хвост» вообще не должны употребляться. Правда, на практике получается иначе – все три вида попадают на рынок. «Сердце» — самая дорогая кашаса, остальные считаются дешевыми аналогами.
  4. Четвертый этап – выдержка. Но до нее доходит далеко не весь бразильский алкоголь. Дистиллированную жидкость держат в бочках из дуба от 6 месяцев до трех лет. По бразильским законам, выдержанным считают алкоголь, в котором не менее половины напитка с годичной выдержкой.

Фабричная кашаса сегодня производится не так, как с фазенды. К сахарному тростнику добавляют химические вещества, которые ускоряют процесс брожения. Вместо медных труб, брагу перегоняют через аппараты полного цикла. К тому же, на рынке очень трудно найти фабричный напиток хотя бы с минимальной выдержкой.

Пьем кашасу в чистом виде

Неразбавленную тростниковую водку пьют сами бразильцы. Методика данная очень простая и заключается в том, что кашасу нужно налить в 50-граммовую рюмку. На родине напитка такие стопочки называются «мартелино».

Просто наполняем ее жидкостью, а рядом, в качестве закуски, кладем надрезанный лайм или лимон. Сразу глотать кашасу нельзя, так как таким образом невозможно ощутить ее вкус. Необходимо набрать напиток в рот, подержать его там, перекатывая через язык, а потом лишь сделать глоток.

Так вы сможете ощутить сладкий привкус тростника и почувствуете тепло. После этого закусываем лимоном или лаймом.

Из чего делают напиток

Основа кашасы – сахарный тростник. После брожения, в него добавляют еще отруби пшеницы, сою, рис и кукурузную муку. Напиток готовится исключительно на основе природного процесса брожения.

Коктейли с бразильской водкой

Если вам не нравится вкус ярко выраженного спиртного, то заглушить его можно, приготовив коктейль. В Бразилии он носит название «Кайпириньо» и готовится предельно просто. Кладем в стакан несколько долек лайма, разминаем их слегка, затем засыпаем чайную ложку тростникового сахара и заливаем кашасой. Лучше всего такой освежающий коктейль пить через трубочку.

Полезные свойства кашасы

Данный напиток, как оказалось, может выполнять роль лекарства, тоника для всего организма и даже успокоительного средства для нервной системы. Важно только знать дозировку и не ошибиться с рецептом. В целом, бразильская кашаса является отличным ранозаживляющим и дезинфицирующим средством.

Итак, очистить кишечник, восстановить работу печени и селезенки поможет настойка из грецких орехов. Нам потребуется 10 шт. зеленых плодов, 800 г сахара и литр кашасы. Все перемешиваем и отправляем настаиваться в темное место на две недели.

Употреблять это средство нужно перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.

Второй рецепт – это апельсиновая настойка, в состав которой входит кашаса. Что это дает организму? Тонизирует его, придает бодрость и больше сил. Готовить апельсиновый тоник просто.

Полкило апельсинов со шкуркой перемешиваем в блендере с килограммом сахара. Потом добавляем пол-литра кашасы и провариваем смесь. После того как она остынет, можно употреблять.

Необходимо выпивать по 50 г два раза в день после еды.

Современная кашаса

Конечно же, с 17 столетия во многом изменился и рецепт приготовления этого напитка, и некоторые его вспомогательные составляющие, и выдержка.

Что же сегодня собой представляет кашаса? Что это за напиток и к какой категории он относится? Изготавливается путем дистилляции очищенного экстракта сахарного тростника. В ходе этой процедуры получается некий «самогон», крепость которого колеблется в пределах от 38 до 40 градусов.

Сам процесс дистилляции делится на три этапа: «голову», «сердце» и «хвост». На такие же подвиды делится и конечный продукт. При этом первый и последний виды не считаются стоящими напитками и всегда отпускаются по предельно низким ценам.

Истинные гурманы всегда пьют «сердце», которое характеризуется годичной выдержкой, а также особой технологией приготовления, которая дает самой кашасе мягкий и приятный вкус.

  • https://pro-alko.ru/samogonovarenie/kashasa.html
  • https://vse-vino.ru/drugie-napitki/brazilskiy-alkogolnyiy-napitok-kashasa
  • http://.ru/article/169252/kashasa—chto-eto-kashasa-retseptyi-prigotovleniya
  • https://alcozavr.com/drugie-napitki/kak-pit-kashasu.html

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/kashasa-chto-eto-takoe-istoriya-vozniknoveniya-napitka-brendy-i-marki-brazilskogo-alkogolya-kak-vybrat-i-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.