Крапива при беременности – польза и вред – Sport-At-Home

Содержание

Крапива при беременности: польза и возможный вред – ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Крапива при беременности – польза и вред – Sport-At-Home

  • Период вынашивания ребенка – очень ответственное время.
  • Будущая мама должна внимательно следить за своим рационом и образом жизни, чтобы не причинить вред будущему малышу.
  • Травяные отвары нередко принимают для борьбы с простудами и для общего укрепления организма.

Но не все знают, разрешена ли крапива во время беременности.

Беременная женщина должна знать заранее, как такой напиток отразится на ее состоянии.

Чтобы понять, можно ли пить крапиву при беременности, стоит рассмотреть основные особенности этой лекарственной травы и то, как она действует на организм человека. Такое растение знакомо большинству людей – каждый в детстве хотя бы раз обжигал руки о ее листья.

Но этот сорняк активно используют в качестве медицинского средства. Трава обладает свойствами останавливать кровотечение, ускоряет процесс заживления ран и способствует поддержанию иммунной системы.

Состав и энергетическая ценность крапивы

Лекарственные травы содержат ценные вещества, что так важно для беременной женщины. Крапива – не исключение, к тому же, она разрешена женщинам, находящимся в положении. Она ценна за счет своих общеукрепляющих свойств.
Позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, нормализует мочевыводящие процессы, защищает мочевой пузырь и почки от инфекции, предотвращает анемию. Сок крапивы при беременности должен назначать врач.

Так как в нем содержится комплекс витаминов, состав может потребоваться, когда у женщины наблюдается дефицит полезных веществ, а использовать синтетические витамины нельзя.

Но самостоятельное использование продуктов на основе крапивы способно спровоцировать неблагоприятные реакции организма, так как есть противопоказания.

Влияние употребления крапивы во время беременности

Чтобы настой крапивы при беременности принес организму будущей мамы только пользу, стоит учитывать срок вынашивания и особенности организма женщины.

Усиление лактации с помощью настоя крапивы

Использование растения оказывает следующее действие:

  1. стимулирует обмен веществ;
  2. нормализует работу желудка и кишечника;
  3. способствует очищению организма, выводя токсические вещества;
  4. усиливает лактацию, что важно для мам, которые кормят грудью;
  5. активизирует выработку белков, обеспечивающих правильную работу иммунной системы;
  6. восполняет нехватку железа в организме;
  7. снижает уровень сахара в крови;
  8. нормализует функцию поджелудочной железы.

Решая, можно ли суп с крапивой при беременности, стоит оценить собственное самочувствие.

Запрет на употребление отвара крапивы при высокой свертываемости крови

Если есть серьезные противопоказания, например, высокая свертываемость крови, от блюда следует отказаться.

Но если тяжелых патологий нет, организм будущей мамы получит больше пользы, чем вреда, так как в таком блюде будет содержаться большое количество ценных веществ.

Мнения о том, приносят напитки из этого растения пользу или вред, различаются. Одни специалисты утверждают, что беременные могут без ограничения употреблять составы на основании этой травы, другие считают, что в определенные периоды вынашивания она полностью запрещена. Получит организм пользу или вред — зависит от нескольких факторов.

Крапива при беременности на ранних сроках должна употребляться с особой осторожностью. В этот период опасным для будущего плода может стать тонус матки, а это растение обладает выраженным тонизирующим действием.

Консультация с врачом о приеме отвара крапивы на ранних сроках беременности

На ранних сроках плацента только формируется, а потому неспособна полноценно выполнять свои функции. В этот же период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка.

Отвар крапивы на ранних сроках беременности можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Лучше всего не делать концентрированные составы.

Достаточно добавить несколько листочков в любимый горячий напиток. Крапива при беременности на поздних сроках используется намного чаще.

Хорошо заваренный чай способствует предотвращению анемии, так как повышает гемоглобин. Улучшается качественный состав крови, а это важно для полноценного питания эмбриона.

Без получения всех необходимых полезных веществ развитие и рост невозможен. На последних месяцах хорошо пить такой чай при скрытом авитаминозе.

Растение содержит витамин К, а это защищает беременную женщину от риска развития геморрагического синдрома. Употребление напитков на основе этого растения незадолго до родов способно защитить женщину от некоторых послеродовых осложнений.

Приготовление настоя крапивы

Профилактический состав можно приготовить, если несколько листков залить 200 мл кипятка и оставить на несколько минут. Принимать можно в теплом или охлажденном виде.

Вредное воздействие растения

У крапивы при беременности есть противопоказания. Если их не учитывать, организму можно нанести существенный вред.

Решая, использовать крапиву, или нет, стоит учесть следующие факторы:

  1. вред от крапивы может быть на ранних сроках из-за тонуса матки и риска выкидыша;
  2. составы не принесут пользу женщинам, страдающим от повышенной свертываемости крови;
  3. спазм сосудов на фоне крапивного напитка ведет к ухудшению питания плода.

Отказаться от использования напитков на основе крапивы необходимо при наличии любых патологий матки.

Так как растение обладает мочегонными свойствами, при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря, составы на основе крапивы неблагоприятно скажутся на состоянии этих органов.

Возможный спазм сосудов в следствии приема настоя крапивы

С особой осторожностью использовать чаи, отвары и сок крапивы в первом триместре вынашивания. Некоторые врачи относят этот срок к противопоказаниям.

Заключение

Крапива во время беременности может принести организму значительную пользу – обогатить питательными веществами, насытить необходимыми витаминами и очистить от токсических веществ.

Но бездумное использование составов с этим растением на любых сроках способно причинить вред как матери, так и будущему ребенку, а в самых тяжелых случаях спровоцировать преждевременную смерть плода и выкидыш.

Источник:

Чем полезна крапива при беременности

→ Лечебные травы → Крапива

В особом уходе и заботе нуждается организм женщины, вынашивающей ребёнка. В период беременности многие женщины обращаются к народной медицине. Травяные отвары, настои и чаи способны мягко решать некоторые проблемы женщин «в интересном положении»:

  • поносы;
  • расстройства нервной системы;
  • отёки;
  • изжогу.

И многое другое, травы, как богатейший источник витаминов и микроэлементов, оказывают неоценимую помощь. Одним из таких помощников является, знакомая с детства, крапива.

Крапива при беременности

Издавна трава считается отличным тонизирующим средством. Её настои используют для придания сил и бодрости. Крапива благоприятно влияет на обмен веществ. Повышает аппетит и улучшает работу кишечника, очень важное свойство для беременных, ведь будущая мамочка должна кушать уже за двоих.

Печень и почки беременной работают в этот период в полную силу, и часто нуждаются в поддержке, а растение зарекомендовало себя, как хорошее средство для лечения этих органов. Также являясь прекрасным мочегонным средством, она может стать помощником в деле борьбы с отёками.

На раннем сроке беременности

Позволена ли крапива для беременных на ранних сроках? Как известно первый триместр беременности – это тот период, когда к своему организму следует быть особенно осторожным. Следить за здоровьем и стараться избегать, по возможности, принимать любые медикаменты. Тоже касается и различных трав.

Крапива хоть и способствует свёртыванию крови, но при маточных кровотечениях у беременных, как средство останавливающее кровь, использовать категорически не рекомендуется, т. к. может поднять тонус матки и вызвать преждевременные роды.

Внимание! В первом триместре крапива категорически противопоказана беременным, т. к. вызывает спазмы мышц и сосудов.

На поздних сроках беременности

Хотя крапива очень ценная лекарственная трава, для беременных представляет определённую угрозу. Но есть случаи, когда врач назначает беременной чаи из этой травы.

В чистом виде беременным употреблять крайне не рекомендуется, а вот крапивный чай способен эффективно избавлять от отёков.

Внимание! Принимать препараты, содержащие крапиву на любой стадии беременности, следует только по назначению врача, при крайней необходимости.

Так же, как и в начале беременности, на последующих сроках, крапива во втором триместре может сыграть с беременной злую шутку. Неосторожное употребление средств, способно спровоцировать преждевременные роды.

Крапивный чай применение и способ приготовления

Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:

  • вывести излишек жидкости из организма;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
  • для укрепления иммунитета.

Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:

  • сушёные листья крапивы (2 части);
  • листья малины (2 части);
  • овсяная солома (2 части);
  • сушёная люцерна (1 часть);
  • часть мята перечная (1 часть);
  • красный (луговой) клевер (1 часть).

Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка. Настаивают 1 час и пьют тёплым или холодным. Для вкуса и большей пользы можно добавить мёд или лимон.

Интересно! Крапивный чай можно продолжать пить и после родов, т. к. это питьё прекрасно стимулирует лактацию.

Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.

Внимание! Пить травяные чаи с крапивой можно только во 2-3 триместре, после консультаций с врачом.

Противопоказания

Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.

Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.

Важно! В первом триместре беременности крапива крайне строго противопоказана. А лекарства, содержащие эту траву, запрещены на любых сроках.

Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.

На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.

Кровоостанавливающее свойство

Крапива очень ценна и известна своими полезными свойствами, её кровоостанавливающее действие широко применяется:

  • при течениях из носа;
  • при кишечных кровотечениях;
  • при маточных кровотечения;
  • при лёгочных кровотечениях (кровохаркании).

Но в период вынашивания ребёнка лучше постараться исключить её применение и особенно, как кровоостанавливающего средства во время кровотечений матки. В этом случае эффект может быть совершенно иным, и женщина рискует потерять ребёнка.

Источник: https://gb8-omsk.ru/prochee/krapiva-pri-beremennosti-polza-i-vozmozhnyj-vred.html

Крапива во время беременности: полезно или вредно растение?

Крапива при беременности – польза и вред – Sport-At-Home

Период вынашивания ребенка – очень ответственное время.

Будущая мама должна внимательно следить за своим рационом и образом жизни, чтобы не причинить вред будущему малышу.

Травяные отвары нередко принимают для борьбы с простудами и для общего укрепления организма.

Но не все знают, разрешена ли крапива во время беременности. Беременная женщина должна знать заранее, как такой напиток отразится на ее состоянии.

Чтобы понять, можно ли пить крапиву при беременности, стоит рассмотреть основные особенности этой лекарственной травы и то, как она действует на организм человека. Такое растение знакомо большинству людей – каждый в детстве хотя бы раз обжигал руки о ее листья.

Но этот сорняк активно используют в качестве медицинского средства. Трава обладает свойствами останавливать кровотечение, ускоряет процесс заживления ран и способствует поддержанию иммунной системы.

Состав и энергетическая ценность крапивы

Лекарственные травы содержат ценные вещества, что так важно для беременной женщины. Крапива – не исключение, к тому же, она разрешена женщинам, находящимся в положении. Она ценна за счет своих общеукрепляющих свойств.
Позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, нормализует мочевыводящие процессы, защищает мочевой пузырь и почки от инфекции, предотвращает анемию. Сок крапивы при беременности должен назначать врач.

Так как в нем содержится комплекс витаминов, состав может потребоваться, когда у женщины наблюдается дефицит полезных веществ, а использовать синтетические витамины нельзя.

Но самостоятельное использование продуктов на основе крапивы способно спровоцировать неблагоприятные реакции организма, так как есть противопоказания.

Крапива при беременности

Крапива при беременности – польза и вред – Sport-At-Home

Крапива обладает сильными антибактериальными свойствами. Она позволяет укрепить иммунную систему, защищает организм от вирусных заболеваний. В крапиве присутствует огромное количество витаминов и других полезных веществ: натрий, железо, калий, медь, магний и никель. В продукте имеются и аминокислоты, нормализующие обмен веществ в организме.

Полезные свойства крапивы

Лечебная трава оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы. Лекарственное растение помогает очистить организм от атеросклеротических бляшек, способствует выведению солей тяжёлых металлов.

Крапива эффективно борется с симптомами ревматизма. Растение славится и выраженными регенерирующими свойствами. Её можно использовать для устранения ожогов и глубоких порезов на коже.

Крапива эффективно и при таких патологиях кожи, как псориаз и дерматит.

Кровоостанавливающие свойства растения издавна известны народным целителям. При отсутствии противопоказаний можно применять лечебную траву с целью предупреждения появления анемии у будущей матери.

Способы использования лекарственной травы

На основе крапивы можно приготовить полезный лекарственный отвар. Средство способствует снижению кровяного давления, улучшает кровообращение. Отвар крапивы помогает уменьшить выраженность симптомов простуды.

Средство готовят по следующей схеме:

  1. 10 г крапивы заливают 0,3 л кипятка.
  2. Средство настаивают в течение 25 минут.
  3. По истечении данного времени напиток фильтруют.

Получившееся средство разрешается не только принимать внутрь, но и применять для лечения разнообразных кожных заболеваний.

В период вспышки респираторных заболеваний можно добавлять немного отвара крапивы в зелёный чай. Траву можно заваривать в сочетании с другими целебными растениями:

  • клевером;
  • мятой;
  • мелиссой;
  • ромашкой.

Средства на основе крапивы, употребленные в небольшом количестве, не способны причинить вред здоровью будущего ребёнка. Лекарственное растение может быть полезным и после рождения малыша. Средства на основе крапивы улучшают лактацию, стимулируя активную выработку грудного молока.

Рецепт приготовления полезного чая

Вкусный напиток делается следующим образом:

  1. 30 г лекарственного сырья заливают 0,4 л кипящей воды.
  2. Смесь выдерживают на протяжении 25 минут.
  3. Напиток процеживают.
  4. В полученную смесь добавляют небольшое количество мёда и лимона.

Ароматный крапивный суп

В составе первого блюда присутствуют такие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • яйцо;
  • небольшое количество свежей крапивы;
  • 1,5 л куриного бульона.

Суп нужно готовить в такой последовательности:

  1. В кипящий куриный бульон добавляют картофель. Овощ предварительно нарезают аккуратной соломкой.
  2. Затем лук и морковь слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве сливочного масла (до появления золотистой корочки).
  3. За 5 минут до готовности в первое блюдо кладут измельченные листья крапивы, одно вареное яйцо.

В готовый суп можно добавить немного сметаны. Блюдо насыщает организм будущей матери витаминами, кальцием и железом.

Польза крапивы для волос

В крапиве содержится огромное количество веществ, благоприятно воздействующих на волосы:

  • витамин К;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • фитонциды;
  • каротиноиды;
  • витамины группы В.

Средства на основе крапивы устраняют перхоть, приостанавливают процесс выпадения волос. Растение способствует заживлению небольших ранок, имеющихся на коже головы. Средство помогает укрепить волосяные луковицы, уменьшает жирность прядей. Крапива делает волосы шелковистыми и послушными, ускоряет их рост.

Средство для повышения прочности волосяных луковиц

Для того чтобы улучшить состояние волос, следует воспользоваться таким несложным рецептом:

  1. Необходимо смешать в равном соотношении зелёный чай, розмарин, корень лопуха и крапиву.
  2. 2 столовые ложки полезной смеси заливают 0,2 л кипятка.
  3. Средство настаивают на протяжении 20 минут.

Полученную смесь можно использовать для ополаскивания волос.

Настойка для ополаскивания волос

Для приготовления средства совершают следующие действия:

  1. Нужно смешать в равной пропорции корень лопуха и предварительно высушенные листья крапивы.
  2. 30 г получившегося лечебного сбора заливают 400 мл кипящей воды.
  3. Средство настаивают на протяжении 30 минут.
  4. По прошествии указанного времени напиток процеживают.

Полученной смесью рекомендуется ополаскивать ослабленные пряди после мытья.

Маска против перхоти

Для приготовления маски нужно раскрошить немного мякоти чёрного хлеба. В полученную кашицу добавляют 30 мл крапивного настоя и 5 мл яблочного уксуса.

Смесь наносят на волосы плотным слоем аккуратными, массирующими движениями. Затем на голову рекомендуется надеть пакет из полиэтилена и обмотать её полотенцем.

Маску рекомендуется держать на волосах около 45 минут. Процедуру следует проводить через день.

Меры предосторожности при применении растения для волос

Для приготовления косметических средств можно применять как сушёную, так и свежую крапиву. Из лекарственного растения можно сделать настой, отвар или смесь для нанесения маски. Крапива отлично сочетается с другими лечебными травами.

При этом нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • средства, изготовленные на основе крапивы, могут сделать волосы более жёсткими. Обладательницам сухих волос рекомендуется воздержаться от ополаскивания. В таком случае можно применять средства из крапивы только для нанесения на корни прядей;
  • лекарственное растение обладает лёгким окрашивающим эффектом. Поэтому в отвар крапивы следует влить небольшое количество сока, выжатого из лимона;
  • для большего удобства при применении косметических средств можно применять пульверизатор.

Противопоказания к использованию крапивы

От применения средств, изготовленных на основе лекарственного растения, необходимо отказаться при наличии тяжёлых заболеваний почек. Крапиву не рекомендуется принимать внутрь в первом триместре беременности. Лекарственное растение может вызвать выкидыш.

Кроме того, крапива влияет на свёртываемость крови. Растение не рекомендуется применять беременным женщинам, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/krapiva-pri-beremennosti.html

Крапива при беременности. Можно ли крапиву при беременности употреблять в пищу?

Крапива при беременности – польза и вред – Sport-At-Home

Крапива занимает почетное место в народной медицине. Она известна своими полезными свойствами. Весьма рекомендуется крапива при беременности. Но в этом случае есть множество исключений. Об этом и пойдет речь.

Можно ли крапиву при беременности?

Крапива очень ценное лекарственное растение для будущих мам, но не стоит забывать, что применять ее можно только после первого триместра. Дело в том, что для беременных вредно кровообразовательное свойство этого растения.

И поэтому не следует применять его на ранних сроках, так как этим можно стимулировать мышцы матки, что приведет либо к кровотечению, либо к преждевременным родам (если злоупотреблять крапивой на поздних сроках, то можно вызвать сокращение мышц матки).

Во время второго-третьего триместра нужно строго следить за количеством принимаемого “лекарства”.

Так как чрезмерное употребление может привести к сгущению крови плода, аллергии (она может показаться сначала безобидной, но в итоге способна перерасти в серьезные проблемы со здоровьем ребенка, особенно часто среди детей отмечается аллергия на цветение крапивы).

Сбор крапивы

Сбор нужно начинать в начале лета, когда листья еще молодые. Часто его производят во время цветения, собирая и цветы (они используются для лечения простудных заболеваний).

В основном в народной медицине употребляют листья и корень крапивы. Для приготовления сока используют и побеги. Отделенные от стебля листья также высушивают и используют в кулинарии.

Корень после сбора (в основном осенью) очищают, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Особенно важно то, что собранное растение не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, так как они разрушают хлорофилл, и оно теряет множество полезных свойств. Поэтому лучше сушить его под навесом.

При грамотном хранении правильно собранная и высушенная крапива способна сохранять свои полезные свойства около двух лет. А положить ее желательно в бумажные или тканевые мешочки и держать в прохладном месте.

Употребление крапивы

Можно пить крапиву при беременности в качестве чистых отваров, а также в качестве сбора трав. Она очень хорошо сочетается с малиной, мятой, укропом, одуванчиком. Особых ограничений в приеме чая и настоя нет, особенно полезен он для молокоотдачи. Но не стоит пить крапиву при беременности до 12 недель.

Также известно множество рецептов употребления в кулинарии (зеленый борщ, в качестве приправы и т. д.). Нежелательно есть свежие листья крапивы, так как можно вызвать спазм мышц.

Категорически запрещено употреблять крапивосодержащие препараты, чтобы остановить кровотечение в области матки или придатков, так как это только усилит его из-за способности тонизировать.

Для предотвращения и лечения анемии можно пить травяной сбор.

Как косметическое средство крапива при беременности незаменима. Отвары для волос, разнообразные маски помогут ухаживать за собой без использования вредных косметических средств. Особенно полезно репейное масло с крапивой.

Оно укрепляет корни волос, улучшает структуру, стимулирует рост, предотвращает выпадение.

Это немаловажно при беременности и кормлении грудью, так как часто из-за нехватки витаминов у женщин наблюдаются проблемы с кожей и сильное выпадение волос.

Очень быстро сбросить лишний вес и вернуть прежний вид поможет отвар из крапивы. Он стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

Полезные рецепты

Полезный чай для лактации:

  1. Взять сушеные листья крапивы двудомной, малины, высушенную люцерну, овсяную солому, перечную мяту (все один к одному).
  2. Перемешать и хранить в сухом и темном месте.
  3. Заваривать кипятком и настаивать около часа.
  4. Пить можно как охлажденным, так и горячим в сочетании с медом или сахаром.

Для восстановления матки после родов принимают настой:

  1. Листья крапивы запаривают водой в соотношении 1:100.
  2. Принимать после еды трижды в день.

Для избавления от выпадения волос используют такой настой из крапивы двудомной:

  1. 1 ст. л. крапивы залить стаканом горячей воды.
  2. Дать настоятся час-полтора.
  3. Втирать в голову после мытья волос.

Крапива во время беременности может как помочь, так и навредить. Помните об этом.

Источник: https://FB.ru/article/196735/krapiva-pri-beremennosti-mojno-li-krapivu-pri-beremennosti-upotreblyat-v-pischu

Применение крапивы при беременности и после родов: польза и вред

Крапива при беременности – польза и вред – Sport-At-Home

Различные травяные отвары и настои оказывают благотворное и укрепляющее воздействие на организм беременной женщины.

Они могут служить источником различных питательных веществ, оказывать лечебное действие, повышать общий тонус организма, но при этом иметь свои противопоказания.

Поэтому, применяя даже самый безопасный растительный препарат, необходимо внимательно изучить его влияние на организм.

Применение отвара крапивы: противопоказания

Прежде чем применять для лечения любое растительное средство нужно пройти консультацию врача-гинеколога. Крапива двудомная известна практически каждому человеку, ее отвар часто находит применение в народной медицине. Это растение излечивает от многих болезней, но как любое самое легкое и безопасное лекарственное средство крапива имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания:

  • отвар этой травы влияет на свертываемость крови и противопоказан людям болеющим тромбофлебитом;
  •  мочегонные сборы, содержащие лист крапивы могут обострить воспалительные процессы при болезнях почек;
  • людям с атеросклерозом нельзя применять отвар крапивы, так как у них повышенная вязкость крови и повышенное содержание кальция в сосудах, а в листьях крапивы он содержится в большом количестве.

  Чабрец при беременности: 8 противопоказаний

Употребление крапивы: какие могут быть противопоказания при беременности на ранних сроках

Вначале беременности, когда происходит создание новой жизни, могут быть опасны любые медикаменты, даже растительные. Все вещества, которые попадают в организм будущей мамы, влияют на формирование плода.

Отвар крапивы может спровоцировать спазм мышц матки и сосудов. Для беременной женщины это может закончиться выкидышем или гибелью плода. Запрещается употребление любых препаратов на основе крапивы при кровотечениях, которые связаны с заболеваниями матки. Применение отвара также запрещено на любых сроках при нарушении функции почек.

Использование крапивы в первом триместре беременности запрещено. Нельзя применять настои, отвары и сок растения вовнутрь.

Польза настоя и отвара крапивы при беременности

Крапива может принести пользу беременной женщине только на более поздних сроках вынашивания. Обычно используют корень крапивы и ее листья.

Какие полезные свойства крапивы двудомной:

  • отвар и настой способствует снижению метеоризма, уровня холестерина;
  • стимулирует функции органов пищеварения и обмен веществ;
  • обладает хорошим противовоспалительным действием;
  • повышает аппетит;
  • способствует повышению показателей гемоглобина в крови и может применяться для лечения малокровия.

  Чем полезна морковь при беременности

В отваре крапивы содержатся такие соединения как фосфор ,натрий, калий , медь, кремний, большинство витамин группы В, биофлавоноиды, органические кислоты.

Беременным, в основном, рекомендуют пить отвар и чай. Вкусный и полезный напиток получится, если в равных частях смешать сухие листья крапивы, малины и мяты перечной.

Все травы перемешиваются, складываются стеклянную емкость и хранятся в темном месте. Для приготовления отвара используют две большие ложки травы на один литр кипятка, дают час настояться.

Крапивный чай можно немного подсластить, добавить сок лимона.

Известны также укрепляющие свойства крапивы для волос, она предотвращает их выпадение. Будущим мамам иногда приходится сталкиваться с подобной проблемой. Применение отвара для ополаскивания волос безопасно на любом сроке.

Чем поможет отвар крапивы после родов

После наступления родов крапиву часто используют как средство для сокращения матки. Если женщина перенесла операцию кесарева сечения или большую кровопотерю во время родов, то отвар также окажется полезен, особенно для общего укрепления организма.

  Набор веса при беременности: 6 причин

Листья крапивы особенно полезны при грудном вскармливании. Отвар этой травы значительно увеличивает лактацию. Для этого можно применять следующий сбор, травы в нем согласно инструкции смешивают в одинаковом количестве:

  • высушенные семена аниса;
  • семена фенхеля или укропа;
  • измельченные сухие листья крапивы

Две ложки этого сбора необходимо стаканом кипятка и проваривают на водяной бане. Принимают отвар вовнутрь 1/2 часть стакана в день не более четырех недель.

Вводить этот отвар в рацион необходимо как новое блюдо, с осторожностью и отслеживать самочувствие малыша.

Как делать отвары крапивы при беременности (видео)

И все-таки большинство врачей придерживаются мнения, что применение отвара крапивы вовнутрь при беременности нежелательно. Он может принести больше вред, чем пользу.

Это лекарственное растение обладает ярко выраженными лечебными свойствами, но при этом имеет и противопоказания, которыми нельзя пренебречь.

А вот после родов ее применения целесообразно при наличии проблем, с которыми она помогает справиться.

Источник: https://MamaFM.ru/beremennost/pitanie/krapiva-pri-beremennosti

Крапива при беременности на ранних и поздних сроках, польза и вред отвара перед родами и после

Крапива при беременности – польза и вред – Sport-At-Home

Крапива полезна для организма женщины, но только после родов. На основе этого растения готовят множество лекарственных средств, а врачи назначают ее для восстановления уровня гемоглобина в крови и при нехватке витаминов.

Несмотря на богатый состав, до родов и во время беременности средства из крапивы не рекомендуют употреблять в больших количествах. Дело в том, что настои и отвары на основе крапивы могут навредить и будущей маме, и ребенку.

Чем полезна крапива в период беременности и после родов?

В частности, это касается двудомной и жгучей крапивы. Именно эти виды растения обладают наибольшим количеством полезных компонентов.

Обычно листья крапивы рекомендуют для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, лечения тошноты, а также для предотвращения хронических заболеваний наподобие туберкулеза или атеросклероза. Помимо этого, растение широко применяется в народной медицине, а также в некоторых аптечных препаратах при таких проблемах, как:

  • порок сердца;
  • плохое кровообращение;
  • маточные и легочные кровотечения;
  • экзема;
  • анемия;
  • подагра;
  • ревматизм.

Не зря экстракт крапивы входит в состав многих шампуней, бальзамов и лосьонов. Растение считается одним из лучших средств в мире по уходу за проблемными волосами.

Обусловлено подобное разнообразие богатым составом растения. В нем присутствует множество необходимых организму витаминов (B, A, C, K и E), микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, марганец, магний, фосфор и др.).

К примеру, в крапиве больше аскорбиновой кислоты (витамина C), нежели в лимоне и других цитрусовых фруктах.

Она требуется для нормальной работы иммунной системы и повышения устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Помимо этого, растение полезно из-за биотина (витамина H), который устраняет множество характерных для беременности симптомов: тошноту, анемию, боль в мышцах, расстройство сна, бледность и сухость кожи. Также биотин снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает выпадение волос.

Кроме витаминов, в крапиве содержится много кальция и магния. При беременности последний из компонентов помогает женщинам справляться со стрессом, раздражительностью, перепадами настроения, бессонницей и быстрой утомляемостью. Кальций же предотвращает угрозы выкидыша и преждевременных родов, положительно влияет на формирование плода, участвуя в процессе роста костей, зубов и мышц.

Потенциальный вред, противопоказания и меры предосторожности

Регулярное употребление крапивы негативно влияет на плод. К примеру, известны случаи преждевременного рождения вследствие применения листьев крапивы в чрезмерном количестве.

Беременным нельзя употреблять крапиву в чистом виде. Если при патологиях матки открывается кровотечение, крапива может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

На ранних и поздних сроках беременности крапива противопоказана тем женщинам, которые страдают тромбофлебитом и варикозной болезнью. Это обосновано одним из свойств растения – сгущением крови. Употребление крапивы в свежем виде создает риск образования камней в мочевом пузыре.

Не нужно также исключать фактор индивидуальной непереносимости. Женщинам, у которых имеется аллергия на крапиву, строго запрещено употреблять ее в любом виде не только во время беременности, но и в обычные дни.

На ранних сроках беременности будущим мамам советуют максимально снизить количество употребляемого растения, если только лечение им не было прописано врачом. Это связано с риском возникновения самопроизвольного прерывания беременности или развития других нежелательных патологий, которые приведут к негативным последствиям.

В каком виде употреблять крапиву во время беременности и после родов: полезные рецепты

Стоит учесть, что перед применением беременной женщине обязательно нужно проварить листья крапивы или залить их кипятком. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости свежие растения употребляют только после родов.

Считается, что в лечении эффективны как листья, так и корни растения. Листья используют для приготовления чая, соков и салатов, а корни – для отваров и настоек.

Ниже представлены наиболее эффективные и рекомендуемые рецепты при беременности:

  • Крапивная маска против перхоти. Для приготовления требуется немного раскрошенной мякоти хлеба, 0,3 л любого настоя крапивы и 0,1 л яблочного уксуса. Смесь доводят до однородной консистенции и наносят на волосы, начиная с корней. Держать маску рекомендуется не более часа. Перхоти станет меньше, если повторять процедуру в течение 2-3 дней.
  • Настой при кровотечении. Для приготовления требуется всего 100 г свежих листьев крапивы. Они варятся в течение 30 минут в полулитровой кастрюле. Полученный настой пить теплым или охлажденным по 100 мл после еды трижды в сутки.
  • Сок для укрепления иммунитета. Перед приготовлением крапиву нужно заварить или залить кипяченой водой и дать настояться. Полученную жидкость размешивают с морковным, лимонным, апельсиновым или клюквенным соком в пропорции 1:2. Соки используют как собственного приготовления, так и магазинные с минимумом консервантов и пищевых добавок.
  • Средство по уходу за ослабленными волосами. Ингредиенты для приготовления: измельченный корень лопуха и сушеные листья крапивы. Примерно 30-40 г растений заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают в течение часа, а затем процеживают. Применять полученную смесь можно в качестве основного средства по уходу за волосами или как ополаскиватель после мытья головы.
  • Чай из крапивы. Для приготовления требуется залить кипятком 4-5 листьев растения и настоять около 5-10 минут. Для улучшения вкуса в такой чай, как правило, добавляют дольку лимона, мед или мяту. Напиток предупреждает развитие анемии, выводит из организма вредные вещества и отлично успокаивает. Пить рекомендуется один раз в день, так как крапива способна нанести вред организму матери и будущему ребенку.

В отвары и настои крапивы дополнительно можно добавлять другие целебные растения: мяту, ромашку, мелиссу, клевер. Средства на основе упомянутых ингредиентов помогут справиться с простудными заболеваниями и отлично согреют в холодное время года.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/lekarstva/krapiva-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.