Мед в сотах: полезные свойства и вред, как употреблять

Содержание

Мед в сотах: польза и вред для мужчин и женщин

Мед в сотах: полезные свойства и вред, как употреблять

Одной из самых популярных тем для обсуждения среди приверженцев здорового образа жизни является мед в сотах, его польза и вред. Неподдельный интерес к продукту вызывает его натуральность, отсутствие подделок, стерильность и жидкая консистенция. К тому же, сотовый медок обладает уникальным химическим составом.

Описание

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

Состав

Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор);
  • аминокислоты;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • альбуминоиды;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

Польза

Полезные свойства медового продукта:

  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • ранозаживляющие;
  • абсорбирующие;
  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • противотоксичные;
  • противовирусные;
  • обезболивающие.

Мед оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом, поставляет ему полезные вещества, пополняет витаминами и минералами.

Для мужчин

Употребление сладкого продукта помогает мужчинам справиться с такими проблемами:

  • простатит;
  • импотенция;
  • плохое качество спермы;
  • никотиновая зависимость.

Для поддержания половой функции мужчинам достаточно употреблять каждый день по 1 ст. л. сотового меда с измельченными грецкими орехами.

Для женщин

Для женщин пчелиные соты обладают такими полезными свойствами:

  • бесплодия;
  • эрозии;
  • циститов;
  • болезней печени и почек.

Женщинам пчелиные соты полезны для:

  • борьбы с бесплодием;
  • лечения эрозий;
  • терапии циститов;
  • лечения болезней печени и почек;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения и усталости;
  • регуляции артериального давления;
  • укрепления сердечной мышцы.

Мед в сотах внесет неоценимый вклад в здоровье беременных и кормящих, обеспечивая маму и ребенка необходимыми витаминами и полезными веществами.

Для детей

Сотовый медок полезно кушать детям любого возраста. Он оказывает такой лечебный эффект:

  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • борется с анемией и гиповитаминозом;
  • защищает от простудных заболеваний.

Полезным будет употребление сот с целью профилактики стоматологических проблем. Прополис и воск, входящие в состав сот, защищают десны, зубную эмаль, ротовую полость детей от бактерий. Поэтому деткам полезно его жевать.

Соты и мед способствуют выработке гемоглобина, стимулируют аппетит. Эти продукты также улучшают мозговую деятельность, поддерживают организм при физических нагрузках, укрепляют мышцы и костную ткань.

Использование в медицине

Теперь, когда вы знаете, что представляют собой соты пчелиные, стоит разобраться в том, как употреблять их. Рассмотрим наиболее популярные способы приема.

При гипертонии

При регулярных скачках давления часто используются рецепты на основе медового нектара.

Для приготовления первого состава требуется:

  • измельчить на терке свеклу, морковь, хрен;
  • добавить 2 -3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. меда;
  • перемешать.

Употреблять по 3 ст. л. смеси дважды в день.

По второй рецептуре следует смешать цветочную пыльцу и мед в сотах в пропорции 1:1. Принимать дважды в день по 1 ч. л. в течение 20 дней.

Для похудения

Медовые соты – достаточно калорийный продукт (328 ккал/ 100 г), но польза меда при похудении признается диетологами всего мира. Это вещество улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

К тому же, в его составе нет жиров, а углеводы представлены в виде глюкозы и сахарозы. Мочегонный и желчегонный эффект медка способствует расщеплению жира и активному снижению веса.

Другое

Для лечения ишемической болезни сердца рекомендуется:

  • смешать 200 г инжира с рюмкой водки;
  • добавить 2 ч. л. медка;
  • принимать по 1 ст. л. спустя час после обеда в течение недели.

Для улучшения работы печени готовится следующая смесь:

  • у небольшой тыквы отрезают верхушку, очищают от семян;
  • тыкву заполняют сотами;
  • закрывают края пресным тестом;
  • помещают в холодное место на 10 недель.

По истечении срока лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 18 суток.

Применение в косметологии

Пчелиные соты часто употребляются в косметологии. Все дело в свойстве веществ, входящих в состав сотового меда. Они способны проникать в клетки организма. Это помогает улучшить внешний вид и структуру кожи, укрепляет волосы.

Для волос

Хорошим эффектом обладает маска для волос на основе сладкого продукта. Она прекрасно восстанавливает волосы после окрашивания или химических завивок и подходит для всех типов шевелюры.

Приготовить состав можно в несколько этапов:

  1. Взбить венчиком 1 яйцо.
  2. Добавить 2 ч. л. меда.
  3. Размешать.

Готовую маску наносят на сухие волосы на 20 минут. После чего смывают слегка теплой водой (чтобы белок не свернулся).

Для лица

Положительный косметический эффект дает и медовый массаж. Процедура подходит для любого типа кожи. Ограничением может послужить лишь купероз или аллергия.

Процедуру проводят поэтапно:

  • подогревают на водяной бане соты;
  • умывают лицо;
  • наносят нектар на зоны декольте, лица и шеи;
  • оставляют на 5 мин.;
  • массажируют кожу, медленно двигаясь снизу-вверх 3 пальцами с каждой стороны;
  • удаляют сальные пробки, аккуратно приклеивая пальцы к коже и отрывая их;
  • умываются;
  • наносят увлажняющий крем.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу от использования сотового меда, продукт может в некоторых случаях приносить и вред.

Употребление нектара запрещено в период обострения:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы;
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит относиться к продукту больным сахарным диабетом, аллергией или онкологией. В данном случае медок может оказать вредный эффект.

Правила выбора

При выборе качественного меда в сотах стоит обратить внимание на 3 критерия:

  • ячейки должны остаться целыми и запечатанными;
  • соты не должны быть заморожены или пересушены;
  • оптимальный цвет продукта – светло-желтый (розовый цвет бывает у «молодых» сот, а коричневатый – у старых).

Как доставать мед из сот

На вопрос, можно ли есть соты от меда, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии хронических заболеваний и в умеренных количествах — можно. Но для этого сначала необходимо слить мед из ячеек.

Без специального устройства это можно сделать следующим образом:

  1. Поломать соты на небольшие кусочки и переложить их в ведро.
  2. Полученные кусочки растолочь в пюре.
  3. Процедить смесь при помощи марли.
  4. Собрать остатки продукта со стен и дна, снова процедить.

Полученная масса готова к употреблению.

Правила хранения

Чтобы медок как можно дольше сохранял качество и свежесть, придерживайте следующих рекомендаций по хранению:

  1. Идеальным условием хранения меда считается поддержание температурного режима в пределах 10 – 20 градусов тепла. При высоких показателях термометра запустится процесс брожения, а при низких – вещество засахарится.
  2. Воздействие яркого света солнца тоже причинит вред пчелиным сотам. Для лучшей сохранности стоит переложить их в деревянный ящик или кастрюлю, предварительно нарезав пластами.
  3. Недопустимо также хранение продукта рядом с резко пахнущими веществами, так как мед отлично впитывает запахи.

При правильном хранении полезные свойства сотового меда сохранятся.

Еще больше информации о пользе медовых сот вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://agronom.media/pchely/med-i-produkty-pchelovodstva/v-sotah.html

Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть

Мед в сотах: полезные свойства и вред, как употреблять

Мед в сотах представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Медовые соты более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

Отличительные особенности:

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Состав и калорийность

Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Польза меда в сотах

Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:

  1. Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
  2. Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
  3. Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
  4. Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
  5. Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.

Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.

При каких заболеваниях применяется

Польза сотового меда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.

  • Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.
  • Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция; генетическая предрасположенность; постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
  • Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
  • Воспаление органов дыхания. Сотовый мед помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
  • Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
  • Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мед в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
  • Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.
  • Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
  • ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. роль отводится профилактике. Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
  • Заболевания глаз. Мед в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий. Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.

Как достать мед из сот в домашних условиях

Иногда необходимо достать нектар из сот, процесс этот трудный. В домашних условиях распространено три метода:

  1. Сито. Снять с сотового блока забрус, положить ячейки на сито, которым накрыта подготовленная ёмкость. По прошествии 5 часов нектар аккуратно стечёт.
  2. Медогонка. Метод широко распространён у пасечников. Приспособление напоминает центрифугу. При повышенном давлении происходит отделение тягучей жидкости, ячейки при этом остаются.
  3. Прессование. В качестве приспособления подойдёт, отжим для фруктового сока.

Однако рекомендуется, есть сладкую жидкость вместе с сотами, тогда полезные вещества сохранятся в максимальных количествах.

Как правильно есть мед в сотах

Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мед, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.

Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.

Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.

Производство сотового меда

При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения меда высокого качества:

  • сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
  • правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.

Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.

Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.

Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мед порционно, без нарушения целостности.

Противопоказания

Мед в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит, панкреатит;
  • наличие раковых опухолей;
  • дети до 3 лет;
  • высокая температура.

При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек.

Мед в сотах – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.

Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/soty

Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства

Мед в сотах: полезные свойства и вред, как употреблять

Мед любят многие. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство.

А многие ли из вас пробовали ароматный мед в сотах? Если еще нет, стоит это сделать, чтобы понять, насколько уникален этот вызревший в ячейках, обработанных прополисом и запечатанных воском, пчелиный продукт.

Он намного полезнее обычного меда, выкаченного из сот. Хотя добыть его удается не так много, да и стоит он недешево.

Но если с медом, добытым из сот, все понятно, то что можно сказать о самих восковых сотах. У многих потребителей продуктов с пасеки вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли есть пчелиные соты? Насколько они полезны и ценны для человека? Как есть мед в сотах вместе с воском, чтобы не навредить организму при его попадании в желудок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Как правильно есть мед в сотах?

Продаются соты пчелиные, чаще всего, нарезанными или цельными брусками, как весовой товар. Но встретить на рынке мед в сотах удается нечасто.

И это легко объяснить: высокая стоимость продукта, сложности с его транспортировкой (соты очень хрупкие, легко повреждаются), воск нужен пчеловодам для строительства сот, и они не охотно его продают.

Но если вам повезло стать обладателем заветного кусочка золотистых сот, то у вас наверняка возникнет вопрос: можно ли есть воск из пчелиных сот и как это правильно делать?

Добыть мед из восковых ячеек с сохранением в нем всех целебных свойств самостоятельно непросто. Важно, чтобы при этом прослойка из перги, прополиса, пыльцы и воска при отделении меда от сот не осталась на дне ячейки. А потому оптимальный вариант – есть мед в сотах, откусывая или отрезая его небольшими кусочками от целого бруска и разжевывая, как обычную жевательную резинку.

Во всяком случае, так рекомендуют делать пасечники: медленно разжевывать вырезанные из сотовой рамки маленькие кусочки воска (2х2 см) минут 10 (до того момента, когда перестанет ощущаться сладкий вкус продукта). После этого воск пчелиный, оставшийся на языке, можно еще долго не выплевывать, продолжая разжевывать его, как обычную жвачку. В нем еще достаточно много полезных веществ.

Кстати, знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.

Основные правила приема сотового меда:

  • Необходимо придерживаться суточной нормы. Взрослому достаточно съедать по 80-150 г (1-2 ст. л.). Детям рекомендуется съедать по 1-2 чайной ложке (30-50 г). Такого количества вполне хватает, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и витаминами.
  • Мед из сот есть нужно утром натощак, чтобы настроить организм на рабочий лад, наполнив его бодростью, энергией и силой, или вечером за полчаса до ужина. Кстати, мед и теплое молоко на ночь – простое, но эффективное средство, которое поможет снять напряжение и усталость, ускорит засыпание.
  • Есть мед нужно ежедневно. Это укрепит иммунитет и поможет не заболеть в холода.

Не стоится опасаться высокой калорийности сладкого лакомства в сотах (327 ккал на 100 г). Калорийность этого продукта определяется содержанием в нем глюкозы в большом количестве. Если съедать его в разумных количествах, ничего, кроме пользы, это не принесет. Напротив, регулярное употребление меда укрепит здоровье, совершенно не навредив фигуре.

Что будет, если небольшое количество воска попадет в организм? Вреда не будет точно, если не проглатывать его преднамеренно в большом количестве. Натуральный воск – это отличный адсорбент. Попадая в организм, он впитывает различные вещества, которые могут навредить организму, и выводит их наружу.

Полезные свойства меда в сотах

Сотовый мед – щедрый подарок матушки-природы. Это полностью натуральный продукт и вкусное, экологически чистое, полезное лакомство с уникальным составом, дарящее людям удовольствие, долголетие, крепкое здоровье и хорошее настроение. И какую-то часть целебных свойств этому продукту придает именно воск, отличающийся сложным биохимическим составом.

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется.

Чистый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов.

Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов.

Сочетание меда, цветочной пыльцы, прополиса, добавляют продукту еще большую ценность, который наполняет наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, очищает его от шлаков и токсинов.

Мед в сотах – не только чрезвычайно ароматное и вкусное лакомство. Его нередко применяют для лечения различных недугов в нетрадиционной медицине, благодаря накопленному опыту целителей и знахарей, изучавших этот продукт столетиями и применявших на практике полученные знания. Их мнение однозначно: натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.

В составе этого «пчелиного лекарства» помимо воска содержится до 10% такого ценнейшего целебного средства, как прополис, частички пыльцы и перги, переработанный цветочный нектар, забрус (восковые крышечки, содержащие в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами).

Восковые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В комплексе с медикаментозными средствами мед в сотах помогает эффективнее победить болезнь и быстрее выздоравливать при простуде.

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15. А детям в профилактических целях можно давать по чайной ложке меда из сот 2-3 раза в день осенью и весной.

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

Как хранить сотовый мед?

При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил.

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.

Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: +4-5°С.

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Можно ли подделать сотовый мед?

Существует точка зрения, что сотовый мед фальсифицировать невозможно. Его полезные бактерицидные, противовирусные, антимикробные свойства и количество содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов зависит от ботанического вида и географического происхождения медоносов, с которых собран нектар, и от породы самих пчел.

И все-таки повлиять на содержание в продукте полезностей можно. Подкормка пчел сахарным сиропом резко снижает качество пчелиного продукта. Возможно ухудшение его состава и по причине использования восковых листов (вощины) для постройки сот низкого качества.

Противопоказания для употребления меда в сотах

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты от меда без вреда для здоровья, большинство экспертов сходится во мнении, что можно, но при определенных условиях.

Не забывайте, что как и любой продукт, произведенный на пасеке, сотовый мед может вызвать аллергию. Насколько вы подвержены этому, проверить легко. Можно сделать специальную пробу. Если же у вас уже есть опыт общения с жалящими пчелками или вы уже ели мед, и все обошлось без последствий, скорее всего, беспокоиться вам не о чем.

Кстати, по статистике всего у 2% жителей планеты выявлены признаки стойкой аллергической реакции на продукты, производимые пчелами на пасеке.

Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.

Нельзя употреблять этот продукт на поздних стадиях онкологических заболеваний, при наличии сахарного диабета, при гастрите в активной фазе, при повышенной температуре, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Таким образом, если соблюдать умеренность и не есть сладкого продукта слишком много – негативных последствий не будет. На самом деле организм большинства людей воспринимает сотовый мед только положительно, ощущая оздоровительный эффект. И это подтверждается фактами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/med-v-sotah-mojno-li-est-pchelinyi-vosk-poleznye-svoistva--5bbcb3d844c10400ae66ef8b

Пчелиные соты: польза, состав и как хранить мёд

Мед в сотах: полезные свойства и вред, как употреблять

Продукты пчеловодства ценятся благодаря ценному составу и большому количеству витаминов. А сотовый мед полезнее вдвойне. Для удобства употребления соты пчелиные делят на порционные куски. Внутри восковых сот мед продолжительное время остается жидкой консистенции.

Изготовление сот

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Но каким образом происходит изготовление сот? Прежде чем приступить к строительству насекомые сцепляются лапами и образуют форму гирлянды. Затем особи вырабатывают воск и передают его по цепочке пчеле, находящейся рядом с домиком. Насекомое получает воск и приступает к формированию шестигранников.

В построенных сотах размещаются для обитания ульевые особи и насекомые – фуражиры. Пчелы фуражиры собирают и приносят нектар, а ульевые труженицы занимаются его размещением.

Строение сот

Пчелиные соты можно сравнить с идеальным архитектурным сооружением. Они занимают небольшую площадь. И эффективно используются пчелосемьями. При этом соты бывают нескольких видов и характеризуются некоторыми особенностями.

Типы ячеек

В зависимости от дальнейшего применения соты бывают:

  • пчелиные. Соты, напоминающие форму шестигранника. Из них выводятся насекомые труженицы. Кроме того, такой тип используют для сбора перги и меда;
  • трутневые. Кроме пчелиных, рабочие особи возводят и трутневые соты. Они большего размера. Соответственно пчелиный воск для их возведения расходуется больше. Используют такой тип сотов для хранения меда. А вот пергу пчелы в них не помещают;
  • переходные. Эти ячейки строятся особями в местах, где пчелиные преобразуются в трутневые соты. Переходные ячейки бывают пятиугольными, неровными или вытянутыми. Расплод в них не откладывают. А вот для собранного меда они подходят.

И ячейки маточники. Эти соты используют для выращивания материнских особей. По размерам они самые большие в улье. Как правило, труженицы начинают строить такой тип ячеек перед роением или в случае потери матки. Этот вид не используют для хранения пищи пчел.

Рамки

Пчеловоды применяют рамки для облегчения процесса получения сот из улья. Перед установкой рамки в пчелиный домик, в нее вставляют навощенную вощину. Она служит основой для создания новых ячеек. Вощина представляет собою тонкий лист пчелиного воска с выдавленным дном и начатками для новых сот.

Из одной рамки за сезон удается собрать до 4 кг нектара. Пчеловоды постоянно контролируют чтобы пустые рамки заполнялись. Кроме того, важно следить и за качеством воска.

Соты

Ячейки в ульях размещены в вертикальном положении. В верхнем отделе рамки находятся толстые соты. А в нижней части они сужены. Пчелиный воск применяемый для строительства белого цвета. После того как ячейки будут отстроены насекомые покрывают их прополисом. Что придает воску желтоватый окрас.

На протяжении всего времени воск темнеет. Связано это с выделением особей продуктов жизнедеятельности. Порой пчелы делают чистку ячеек. Это позволяет увеличить их срок эксплуатации.

Чем полезны соты для человека

Мед в сотах ценится вдвойне по сравнению с обычным продуктом пчеловодства. Поскольку он обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • патологии дыхательного отдела;
  • дефектах ротовой полости;
  • язве желудка;
  • кишечных патологиях;
  • дефиците железа в биологической жидкости;
  • пониженное или повышенное АД;
  • патологии глаз.

Это не весь список заболеваний, при которых полезно употреблять пчелиный продукт из ячеек. Он способствует укреплению защитных функций организма, заряжает бодростью и ускоряет выздоровление при многих простудных и других патологиях.

Что такое сотовый мед

Мёд в сотах, пчелы заготавливают для собственного употребления. Поэтому продукт так ценен. Но следует отметить, хранить данный вид меда нужно бережно:

  • транспортируют продукт осторожно;
  • для хранения приобретают специальную емкость;
  • фасовку выполняют аккуратно.

Важно!

Качественным считается тот сорт меда, который находится в запечатанных ячейках и не растекается.

Пчелосемья располагается в гнёздах, напоминающих ячейки шестигранники. В своем жилище насекомые хранят корм и нектар. Обычная рамка вмещает до 4 кг. ценного продукта жидкой консистенции.

Пчелиные соты наполнены не только качественном медом, но и пергой, забрус, прополисом и пыльцой. Эти компоненты содержат в себе ряд полезных элементов. А при их сочетании получается продукт с большой целебной силой.

Как употреблять продукт

По сути ячейки являются натуральной упаковкой для хранения вкусного пчелиного нектара. Запечатанные соты позволяют храниться меду в течение продолжительного времени.

Употребляют ячейки с солнечной жидкостью предварительно разделив на порционные куски. Ломтик отправляют в рот и разжевывают до тех пор, пока в нем содержится лакомство.

Когда сладкое послевкусие исчезает, остатки выплевывают.

Как правило, после употребления ячейки с медом остается очищенный воск. Его используют как маску для лица. Но прежде чем накладывать воск, его размягчают.

Медовая жвачка

Некоторые люди интересуются насколько полезно жевать соты с медом. Так как в них есть и воск. Пчелиный воск – это адсорбент природного происхождения. После попадания в кишечник человека, вещество связывает все отравляющие компоненты и выводит их естественным путем. Медовая жвачка помогает побороть ряд заболеваний:

  • для угнетения болезнетворных бактерий в ротовой полости показано жевать пчелиную жвачку 15-20 минут. Это позволит предупредить развитие кариеса и патологии десен;
  • помогает медовая жвачка для профилактики тонзиллита, астматических приступов, стоматита, ангины и гайморита. Ломтик медовых сотов размером с чайную ложку жуют 15-20 минут;
  • этот стерильный продукт пчеловодства закапывают в глаза при катаракте. Сырье выливают из восковых ячеек и используют по назначению;
  • помогает он бороться с обморожением и заживляет поврежденные ожогами участки.

Апипродукты эффективны и в косметологии. Их применяют для изготовления продукции по уходу за лицом и телом. Полезны и маски из при целлюлите пчелиного нектара.

Сотовый мед в народной медицине

Нектар применяется при лечении ряда недугов в нетрадиционных методах. Пчелиные соты считаются мощным антибиотиком природного происхождения. Жвачка отбеливает зубную эмаль и препятствует появлению кровоточивости десен. В народной медицине важным компонентом глазных капель является именно мед из сот. Продукт стерилен и способствует восстановлению повреждённой роговицы глаз.

Кроме того, пчелиный нектар используют:

  • нормализации функций ЖКТ. Соты добавляют в рацион. Особенно полезен продукт язвенникам;
  • лицам, находящимся в состоянии тяжелого похмелья показа жвачка для избавления от похмельного синдрома;
  • как действенное успокоительное средство. Если вечером выпить стакан молока с ломтиком сот, сон будет крепким и спокойным;
  • при ожогах, гнойных ранах и порезах используют медовый нектар для обработки ран. Смазывание поврежденных мест поможет предупредить заражение;
  • улучшение кровообращения. Это продукт пчеловодства содержит большое количество ценных элементов полезных для организма;
  • нектар способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму давление. Лицам, страдающим высоким АД рекомендуется смешивать мед с калиной и принимать готовую смесь по ложке 3 раза в день.

Помогает продукт ускорить восстановление организма после инсульта и инфаркта. А при язвенных болях рекомендован не только мед, но и пчелиный воск. Он положительно на организм, устраняет боль и улучшает состояние.

Как хранить и доставать мед в сотах

Чтобы запечатанный в ячейки пчелиный нектар не потерял ценных свойств его нужно правильно хранить. Лучшим местом для меда считается погреб или холодильник. Главное условие отсутствие света и температура не выше +22С. Иначе продукт забродит в сотах.

Подходящая емкость для хранения керамическая или посуда из стекла. Но нужно подчеркнуть, даже в этой емкости нектар со временем начнет кристаллизоваться. Можно еженедельно осматривать заготовки и снимать появившееся кристаллики. Ну и перед тем как сложить соты на хранение их делят на порционные куски.

Чтобы извлечь мед из ячеек, ломтики помещают в банку, которую предварительно ставят в теплую воду. От воздействия тепла нектар в ячейках начнет таять и вытекать на дно тары.

Соты из нектара – это не только полезный, но и вкусный продукт. Причем только единицы людей приобретают нектар, запечатанный в ячейки в лечебных целях. Чаще это лакомство покупают для употребления и получают настоящее удовольствие.

Источник: https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/coty

Мед в сотах: полезные свойства и вред, как употреблять

Мед в сотах: полезные свойства и вред, как употреблять

Соты с медом – ценный продукт пчеловодства. Некоторые люди недооценивают их положительное влияние на состояние здоровья, однако они отличаются высокой концентрацией необходимых для организма веществ.

При разумном употреблении они способны значительно повысить качество жизни и помочь в борьбе со многими недугами.

Химический и витаминный состав

Соты насыщены побочными продуктами пчеловодства. Они содержат достаточно много прополиса – от 10% от общего состава. Он является натуральным антисептиком. Такие соты не использовались для вывода расплода, поэтому в них не попала пыль или отходы пчелиной жизнедеятельности. Человеческая слюна размягчает воск, и из него выделяется ценный прополис и цветочная пыльца.

Кроме этого, они богаты витаминами и минералами, белками, органическими и насыщенными жирными кислотами, фруктозой и глюкозой.

Концентрация ценных веществ зависит от породы пчел. Каждая из них отличается разной ферментной системой. Но любой продукт обладает благотворными свойствами. В нем находится аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлабин.

В сотах содержится перга – пыльца растений, которую собирают насекомые. Они пропитывают ее собственной слюной, перемешанной с нектаром. После упаковки в соты она начинает бродить и в ней появляется молочная кислота. В совокупности с медом она превращается в пергу.

Это вещество также содержит полезные компоненты. Они хорошо усваиваются организмом и дают мощный эффект оздоровления.

Точно ли это можно есть

Мед в сотах приносит организму большую пользу с малым количеством вреда. Он долго не кристаллизуется, может храниться в таком виде больше 1 года. Его невозможно фальсифицировать и довольно сложно перевозить, поэтому его стоимость довольно высока.

Соты – это натуральная «упаковка», которую вырабатывают пчелы для хранения продукта. Они состоят из воска, пыльцы, прополиса и других ценных компонентов. Поэтому кушать их, конечно, можно.

Соты с медом полезно разжевывать. Их нужно медленно пережевывать, выдавливая содержимое. Под действием слюны из них будут выделяться лечебные вещества.

Мед в сотах жуют небольшими кусочками, пока не исчезнет сладость. Ценные соединения впитываются полостью рта. При этом зубная эмаль очищается от налета. То, что осталось после употребления, можно выплюнуть или проглотить.

При попадании в желудок воск оказывает абсорбирующее действие и выводит из организма токсичные вещества. Его положительные качества были известны еще античным медикам. Но его разрешено кушать только в небольших количествах, иначе он окажет отрицательное влияние. Например, может привести к завороту кишок.

Если сделать с этим продуктом бутерброд, то он поможет быстро восстановить силы. Такой уловкой пользуются даже знаменитые актеры. Но нагревать его категорически запрещено – из-за термической обработки разрушается большая часть ценных компонентов.

Чем полезны медовые соты для человека

Полезные свойства меда в сотах широко и успешно применяются в народной медицине.

Их используют как дополнительное средство при комплексном лечении болезней дыхательных органов, зрительной, пищеварительной, мочевыделительной и иных систем организма.

Они служат хорошей профилактикой вирусных инфекций и простуд, увеличивают защитные силы организма. Женщины нашли им применение в косметологии.

Лечебные и полезные свойства меда в сотах:

  1. При разжевывании он благотворно действует на состояние полости рта – снимает воспаление и обеззараживает. В результате происходит снижение кровоточивости десен, освежение дыхания, облегчение течения болезней дыхательных путей, а зубы очищаются от камня и налета. Это прекрасная профилактика кариеса и пародонтоза;
  2. Благодаря высокой концентрации целебных компонентов укрепляется иммунитет, восстанавливается запас жизненных сил, а организм насыщается аминокислотами;
  3. При ОРВИ или простуде он ускорит процесс выздоровления, избавит от озноба, снизит температуру, избавит от кашля и заложенности носа;
  4. Продукт полностью стерилен, что позволяет его использовать для лечения конъюнктивита и катаракты. Для этого небольшое количество сырья разводят в чистой воде и закапывают в глаза;
  5. При регулярном употреблении улучшается кроветворение и увеличивается выработка эритроцитов. В организме снижается уровень «плохого» холестерина, очищаются кровеносные каналы. Продукт предупреждает развитие варикозного расширения вен, атеросклероза, лейкемии и анемии;
  6. Его польза для женщин заключается в облегчении протекания менструации, снятия болей внизу живота и поясницы. У дам проходят головокружения, и улучшается настроение;
  7. Если кушать продукт каждый день, то вскоре можно заметить улучшение психоэмоционального состояния, значительный прилив сил и энергии. У людей пропадают проблемы со сном, увеличивается сопротивляемость стрессам;
  8. Работникам умственного труда он поможет активизировать мозговую деятельность, улучшить работоспособность и выносливость. На него стоит обратить внимание школьникам и студентам;
  9. Сочетание меда и воска очищает организм от вредных соединений, выводит радиоактивные вещества. Оно улучшает работу многих органов, профилактирует гастрит и язву;
  10. Заядлые курильщики отметили, что при его употреблении снижается тяга к сигаретам. Прополис очищает организм и ослабляет зависимость;
  11. Перга и пыльца богаты аминокислотами и антиоксидантами. Они необходимы для поддержания молодости, укрепления волос и улучшения состояния кожи. Поэтому продукты пчеловодства часто входят в состав косметики.

Несмотря на то, что 100 г медовых сот обладают достаточно высокой калорийностью (около 330 ккал), они приносят пользу для похудения. В их составе нет жиров, а глюкоза и фруктоза хорошо усваиваются организмом. Соты способны заменить привычные сладости, но не принесут вреда фигуре.

Людям, склонным к аллергии и страдающим сахарным диабетом, продукт следует употреблять с осторожностью. Разрешенную дозу и частоту приема сможет прописать только лечащий врач.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.