Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

13.10.2019 | 3988

Утверждение о том, что употребление крепкого алкоголя во время грудного вскармливания недопустимо, не вызывает сомнений. А вот по поводу безалкогольных и слабоалкогольных напитков мнения расходятся.

Как получают безалкогольный напиток

Технологии производства обычного и безалкогольного пива во многом схожи. Удаление этанола происходит путем выпаривания или применения низких температур, замедляющих процессы брожения.

Безалкогольное пиво, представленное на российском рынке, – это продукт с минимальным содержанием этанола (от 0,5%), зачастую, не лучшего качества с применением концентрированного сырья и ароматизаторов.

В пиве, изготовленном с использованием натуральных ингредиентов, прошедшего длительный процесс брожения, содержатся [2]:

  • витамины группы B и D;
  • микроэлементы: селен, кремний;
  • антиоксиданты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • минералы: магний, фосфор, кремний

Многочисленные исследования показали, что пиво действительно может оказывать положительный эффект на здоровье [8]:

  • повышенное содержание кремния в пиве повышает прочность костей;
  • снижение риска появления болезни Альцгеймера;
  • пиво улучшает качество сна, снижает уровень тревожности благодаря содержанию в нем хмеля, который в свою очередь обладает седативным эффектом [5].
  • витамин B6, который содержится в пиве, снижает независимый фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (исследование проводилось в Нидерландах) [1].

Внимание: приведенные данные относятся к умеренному употреблению натурального (живого) пива.

Вредные компоненты пива

Недорогие напитки могут содержать следующие вещества:

  • бензоат натрия – консервант с научно доказанными канцерогенными свойствами, может вызывать аллергические реакции;
  • усилители вкуса (глюкозный сироп) влияет на уровень сахара в крови;
  • пенообразователи, например, кобальт. При частом употреблении пива накапливается в организме, что в свою очередь влияет на развитие заболеваний сердца;
  • искусственные ароматизаторы, стабилизаторы цвета.

Чтобы снизить риск возможного негативного влияния на малыша, стоит отдавать предпочтение «живому» пиву.

Влияние безалкогольного пива на выработку грудного молока

Считается, что употребление пива, в том числе безалкогольного, влияет на увеличение выработки грудного молока. Отчасти, это правда, но только в том случае, если в качестве сырья для пенного напитка применялся ячмень.

Результаты исследований, проведенных в Испании, показали, что употребление безалкогольного пива повышает антиоксидантную способность грудного молока и уменьшает окислительное повреждение после родов у кормящих матерей [4].

Действительно, связь между употреблением пива и повышением гормона пролактина есть. Точная причина данного факта не выявлена, но предположительно на повышение уровня гормона в крови влияют соединения, полученные из ячменя. Воздействие на лактогенез также может быть вызвано употреблением безалкогольного пива [6].

В то же время даже незначительное содержание этанола может снижать выработку окситонцина – гормона, ответственного за «вывод» молока. В результате малыш получает меньше молока за одно кормление [11].

Исследования показали, что этанол быстро (буквально через 10-15 минут) проникает в грудное молоко и передается грудному ребенку. К сожалению, безопасного предела не установлено, поэтому важно защитить детей от воздействия алкоголя.

Расщепление алкоголя в организме младенца происходит намного медленнее, чем у взрослых, поэтому даже незначительные дозы могут привести к непредсказуемым последствиям.

Доказано, что этанол негативно влияет на нервную систему малышей, меняет характер сна и негативно влияет на развитие младенцев [3].

Можно ли пить безалкогольное пиво во время лактации: мнение врачей

По мнению педиатров, употребление небольшого количества безалкогольного пива не принесет особого вреда малышу, если учитывать:

  1. Возраст малыша. Не стоит экспериментировать, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Дело в том, что печень младенца очень уязвима и не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных бороться с алкоголем. Так, усвоение этанола происходит в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека.
  2. Не кормить грудью сразу после употребления пенного напитка. Сцеживание в этом случае – бесполезный процесс. Уровень этанола в крови матери и, соответственно, в молоке снижается постепенно, по мере усвоения алкоголя организмом. [9]

Также педиатры рекомендуют внимательно следить за состоянием ребенка. Любые проявления аллергии, необычное поведение, сонливость – это повод отказаться от употребления пива на период лактации.

Совет: если очень хочется пива, выбирайте натуральный продукт, в составе которого только солод, хмель и вода. И внимательно изучайте этикетку: продукт с пометкой «безалкогольное» может содержать небольшое количество спирта.

С чем связана тяга к пиву во время ГВ

Обычно тяга к пенному напитку у кормящих матерей связана с нехваткой в рационе витаминов группы B. Попробуйте добавить в меню побольше кисломолочных продуктов, свежих овощей или специальные витаминные комплексы.

Согласно неофициальным данным овсяная каша – это один из лучших продуктов для увеличения выработки молока, т. к. содержит много железа, магний, цинк. Также необходимо включить в рацион продукты, богатые белком – постное мясо, орехи, фасоль и яйца [7].

Вывод

Педиатры сходятся во мнении, что редкое и умеренное употребление безалкогольного, качественного пива во время лактации не может пагубно отразиться на здоровье малыша [10]. При условии, что ребенок здоров, не подвержен аллергическим реакциям и нарушениям в пищеварении.

Но в то же время стоит отметить, что все полезные вещества, которые есть в безалкогольном пиве, можно получить более безопасным для малыша способом. Поэтому, если есть возможность отказаться, пить пенный напиток все же не стоит.

Список литературы:

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Источник: https://KormiGrudyu.ru/bezalkogolnoe-pivo-pri-gv

Безвредно ли безалкогольное пиво при кормлении

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

После рождения ребенка весь мир переворачивается с ног на голову. Все привычные когда-то продукты попадают под подозрение – не повредят ли малышу? Про вред алкоголя известно всем, а вот можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании, — совсем не такой  однозначный вопрос.

Состав и свойства

Безалкогольное пиво как явление было изобретено в Америке в разгар «сухого закона», когда пивоварни искали способы остаться «на плаву». Новинка быстро набрала популярность и осталась в продаже даже после того, как ограничения были сняты.

С тех пор способ изготовления и рецептура напитка значительно изменились. Если раньше пиво варили из хмеля, солода и воды, оставляя их бродить на пару месяцев, то сейчас такой способ не выгоден.

Массовое производство требует быстрых решений, поэтому в составе напитка появляются новые компоненты – ускоряющие брожение, продлевающие срок хранения.

Естественно, полезные свойства пива теперь «компенсируются» воздействием этих, не совсем здоровых, добавок.

Распространенные компоненты и вредные добавки, которые встречаются в напитке:

  • солодовый экстракт. Концентрат солода из ячменя, который сокращает срок брожения;
  • хмелепродукт – измельченные и спрессованные шишки хмеля, которые в таком виде дольше хранятся;
  • глюкозно-фруктовые сиропы – заменители сахара, ускоряющие процесс брожения. Содержат много калорий и быстро накапливаются, создавая жировые отложения;
  • ароматизатор «идентичный натуральному». Придает напитку характерный пивной запах;
  • мальтозная патока – продукт, аналогичный суслу кваса, выделяет много сахара;
  • бензоат натрия – пищевой консервант, может вызывать аллергию;
  • кобальт – стабилизирует пену, вреден для сердца и ЖКТ.

Конечно, выбирая между обычным и безалкогольным напитком, кормящей маме лучше выбрать второй вариант. Его можно пить в умеренных количествах, однако перед покупкой желательно внимательно изучать состав, чтобы свести к минимуму негативное влияние на здоровье мамы и малыша.

Есть ли в нем алкоголь

Безалкогольное пиво, вопреки своему названию, алкоголь все-таки содержит. Право называться безалкогольным ему дает значительно уменьшенное количество алкоголя по сравнению с обычным вариантом – 0,3-1,5%.

По списку ингредиентов безалкогольное пиво полностью идентично обычному, количество спирта снижается искусственными методами:

  • при помощи выпаривания;
  • при мембранном диализе;
  • с помощью снижения интенсивности брожения.

В последнее время на прилавках начало появляться полностью безалкогольный напиток, в котором не содержится этиловый спирт. Его производят по новейшей технологии, без добавления спиртов на начальном этапе брожения.

При желании минимизировать риск для малыша, лучше пить пиво исключительно в его безалкогольном виде и не слишком часто.

Попадает ли оно в грудное молоко

Период лактации очень ответственный для каждой мамы – ей приходится внимательно следить за своим питанием, чтобы не допустить попадания опасных для ребенка компонентов в состав молока. Вещества, которые находятся в пиве, в том числе, алкоголь, быстро оказываются в молоке, а с ним – и в организме грудничка.

Конечно, матери, находящейся на ГВ, можно иногда выпить небольшой бокал после кормления, малышу это не навредит. Скорее всего, кровь и молоко очистятся от алкоголя до следующего прикладывания. Но при систематическом и обильном употреблении пива, даже безалкогольного, могут возникать неприятные последствия:

  • мочегонный эффект способствует потере калия;
  • увеличивается выработка мужских гормонов;
  • вырабатывается меньше молока;
  • регулярно возникают головные боли;
  • чаще хочется кушать, в результате повышается вес.

Именно поэтому кормящей маме безалкогольное пиво следует употреблять очень осторожно, не забывая о последствиях.

Как безалкогольное пиво влияет на лактацию

Вспоминая о распространенном мифе, утверждающем, что пиво влияет на количество молока, многие женщины интересуются, можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании использовать с той же целью. Однако их ждет разочарование и дело даже не в содержании алкоголя или его отсутствии – миф давно развенчан.

Возник он не на пустом месте, конечно. Пиво, содержащее алкоголь, влияет на выработку гормонов гипофиза, в том числе, пролактина, который вызывает у мамы прилив молока.

Однако этиловый спирт, помимо этого, уменьшает выработку окситоцина, необходимого для того, чтобы молоко свободно проходило по протокам и легко высасывалось ребенком. В результате имеется прилив молока, но ребенок остается голодным.

При этом он быстро засыпает из-за содержащегося в молоке спирта, а мама считает, что он спит от сытости. Замечено, что дети хуже набирают вес, если мама при лактации часто употребляет напитки, содержащие спирт даже в небольших количествах.

В любом случае, кормить ребенка грудью после выпитого разрешено не раньше, чем через 1,5-3 часа. Точное время зависит от количества спирта, количества выпитого, веса мамы и наличия закуски.

Можно ли кормящим мамам безалкогольное пиво

Единого мнения среди врачей по этому вопросу не существует. Часть медиков, и среди них известный педиатр Комаровский, убеждены, что при грудном вскармливании небольшое количество качественного безалкогольного напитка не повредит ни матери, ни ребенку.

Главное – следить за натуральностью, составом и выбирать напиток с коротким сроком хранения в стеклянной банке. Однако даже он подчеркивает, что безалкогольное пиво при ГВ – это эксперимент над ребенком, а чем меньше будет таких экспериментов, тем лучше.

Другие врачи более категоричны и утверждают, что кормящей маме пить любое пиво нельзя, так как оно негативно скажется на здоровье ребенка. Они уверены, что при употреблении пива в период лактации можно существенно нарушить нормальное физическое и психическое развитие ребенка.

В конечном итоге, можно безалкогольное пиво кормящей маме или нет, приходится решать самой маме, принимая на себя ответственность за возможные последствия для малыша. Важно помнить, что даже при употреблении пива можно свести эти последствия к минимуму или устранить их совсем, главное – следовать проверенным рекомендациям.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Безалкогольное пиво в рационе мамы: пить или не пить

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Некоторых мам волнует вопрос: можно ли пить пиво при грудном вскармливании? Женщина должна правильно и сбалансировано питаться в соответствии с требуемыми ограничениями. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка чувствительна к питанию матери.

Грудное молоко насыщено необходимыми элементами, витаминами, обеспечивающими правильную работу ЖКТ. В это время организм грудничка не выделяет веществ, способных расщепить спиртосодержащие продукты. По этой причине специалисты запрещают употреблять алкоголь. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить безалкогольное пиво.

Так ли оно безопасно для малыша? В этом и разберемся сегодня.

Состав пива и его безалкогольного брата

Пиво – натуральный напиток, получаемый из солода, хмеля и дрожжей. В небольшом количестве в первом компоненте содержатся витамины группы В (В1-В12), а также микроэлементы:

  • магний – в литре напитка до 40% суточной нормы;
  • калий (20%);
  • фосфор (30%).

В дрожжах для производства качественного пива содержатся элементы железа, селена, цинка, кремния, молибдена. Вещества благоприятно влияют на центральную нервную систему, сердце, сосуды, нормализуют работу печени, оказывают укрепляющее воздействие на костную и хрящевую ткань.

Жидкая клетчатка выступает в качестве профилактики нормального пищеварительного процесса, предотвращая образование запоров, закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Следовательно, 200 мл натурального пенного в редких случаях позволяют улучшить состояние всего организма.

Теперь разберемся во втором виде пивного напитка – без наличия этилового спирта. Сегодня данный вид пива производится из тех же ингредиентов и проходит аналогичный процесс приготовления. По итогу напиток становится не таким алкогольным, как при традиционном методе приготовления, но спирт в нем содержится, только в меньшем количестве от 0,3 до 1,5%.

Храниться данный вид пива намного дольше, из-за увеличения консервантов и синтетически созданных добавок не всегда относящихся к полезным. Разберемся в составе безалкогольного пива при грудном вскармливании:

  1. Экстракт солода в концентрированном виде, который сокращает процесс пивоварения.
  2. Патока мальтозная – аналогичное вещество по составу и свойству с суслом для кваса. Выделяет в большом количестве сахар, а также снижает качество вкуса получаемого напитка.
  3. Хмелепродукт – измельченные, прессованные хмельные шишки, которые могут храниться длительное время и заменить натуральный хмель.
  4. Фруктовый сироп – заменяет сахарный песок. Относится к быстроусвояемым углеводам. Содержит много калорий, обладает способностью откладываться в виде жира.
  5. Пивные ароматизаторы придают напитку характерный вкус.
  6. Для стабилизации пены используется элемент кобальт, который неблагоприятно влияет на сердечную деятельность, ЖКТ.
  7. Изменяет цвет и увеличивает срок хранения напитка бензоат натрия. Он внедряется в ДНК, изменяя ее структуру и правильное функционирование, вызывает аллергию.

Важно изучить состав продукта, перед употреблением пива при кормлении грудью. Если содержатся вредные добавки, ферменты, ароматизаторы, тогда стоит отказаться от хмельного напитка.

Пиво полезно при кормлении грудью – миф или нет

Пивной напиток очень коварный. Большинство людей не относят его к алкоголю, так как считают, что маленький процент спирта не приносит значительного вреда организму. Конечно, утверждение верно, при условии, что напиток употребляется в небольшом количестве и взрослыми. А как быть матерям, которые слышали о том, что пиво для лактации просто необходимо?

Некоторые считают, что если кормящая мама пьет пиво, то это благоприятно скажется на выработке грудного молока. Данное мнение – ошибочно.

Повышает ли пиво лактацию? Пенное, даже с незначительной концентрацией спирта не содержит компонентов, способных улучшить лактацию. За данный процесс отвечают 2 гормона – пролактин и окситоцин. А в составе этого напитка нет веществ, которые способствуют синтезированию гормонов.

Существует и второй ошибочный миф: если мать выпила пиво при грудном вскармливании, то через молоко ребенок получает витамины, микроэлементы, находящиеся в напитке. Их там незначительное количество, следовательно, о пользе для малыша говорить нерационально. Помимо этого, вместе с полезными компонентами попадают и вредные вещества (эфиры, метанол, альдегиды и т.д.).

Разберемся, как пиво влияет на грудное молоко? Учеными было доказано, что напиток имеет свойства скапливаться в тканях, из-за чего они разбухают и растягиваются. По этой причине мама начинает чувствовать прилив молока, но вскармливание затрудняется. Алкоголь (в небольших количествах) удерживает молоко, тем самым заставляя малыша активно, сильнее его высасывать.

Для улучшенной выработки молока рекомендуется больше пить жидкости – натуральные соки, чай, молочнокислые ингредиенты, негазированную воду.

В некоторых случаях мамы замечают, что после приема хмельного напитка у детей улучшается аппетит. И это утверждение вновь ошибочно. Аппетит ребенка напрямую зависит от:

  • регулярной выработки гормонов;
  • энергетических затрат;
  • скорости метаболизма.

Так можно или нет пиво при кормлении грудью

Специалисты доказали, что пиво кормящей маме противопоказано, так как 1 литр 5% пенного, способно уничтожить до 7 тысяч нервных клеток у взрослого человека.

При попадании в организм ребенка негативно влияет на органы выделительной системы, приводит к дисфункции ЖКТ, вызывает гормональный дисбаланс, общую интоксикацию, привыкание.

Теперь разберемся, как влияет напиток на ребенка и можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании:

  1. Вызывает привыкание не только матери, но и ребенка.
  2. Разрушается ЦНС. В организме малыша отсутствуют вещества, способствующие быстрому выведению вредных компонентов из организма. Их формирование происходит к 4 годам. При чрезмерном употреблении пенного у малыша наблюдается умственная отсталость, а впоследствии – заключение об инвалидности с нарушенной моторикой. Теперь понятен отрицательный в ответ врачей на вопрос: “Можно ли употреблять пиво при кормлении грудью”.
  3. Появление сильной аллергии. Алкоголь относится к пищевому провокатору. В молоке этиловый спирт проявляется в аналогичной концентрации, что и в крови. При попадании в организм малыша вызывает сильные покраснения на эпидермисе, опрелости, образуются себорейные корочки в волосистой части головы, а также нарушает работу органов пищеварения.
  4. Судороги. Если кормить малыша грудью после чрезмерного употребления пенного, то можно отравить его продуктами распада этилового спирта. Из-за чего возникают судороги, а в старшем возрасте диагностируется – эпилепсия.
  5. Поражение зон головного мозга – считается серьезным последствием. Симптоматика проявляется не сразу же, так как выявление болезни происходит после 5 лет. Явление не поддается лечению. У таких детей регулярно меняется настроение, проявляются вспышки агрессии. Они не готовы к взрослой жизни и испытаниям.

Живое (до 6%), безалкогольное пиво негативно влияют на ГВ и развитие ребенка. Стоит ли употреблять пенное решать только вам. Для сохранности и правильного развития ребенка стоит полностью отказаться от этого напитка. Педиатры рекомендуют принимать поливитамины и минералы, увеличить количество свежих овощей, фруктов.

Доктор Комаровский и пиво

Евгений Олегович считает, что пивной напиток не вреден для здоровья, если в его составе содержатся дрожжи, хмель и ячмень. На здоровье малыша негативно влияет спирт, консерванты и стабилизаторы вкуса.

Женщины решили в очередной раз задать вопрос специалисту: “Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво?” и получили следующий ответ. Если возникает сильное желание употребить пенное, то разрешается позволить 200 мл простого, без содержания спирта напиток. Чем меньше консервантов в составе продукта содержится, тем меньше он нанесет вреда.

Комаровский Е.О придерживается такого мнения, что употреблять безалкогольное пиво при грудном вскармливании – это эксперимент. Если мама переживает за развитие и здоровье малыша, тогда она должна понимать о пользе и вреде, а не потакать возникшим прихотям.

Через сколько выводится пиво из грудного молока

Время вывода пенного напитка напрямую зависит от количества выпитого и других факторов:

  • небольшой вес задерживает надолго частицы спирта в организме женщины. Следовательно, выход будет дольше;
  • если опьянение наступает от одного глотка, это означает, что в организме мало ферментов, усваивающих алкоголь. В таком случае стоит полностью отказаться от напитка.

Сколько выходит пиво из грудного молока – от 1,5 до 24 часов.

Правила безопасного употребления

В безалкогольном пиве содержится до 1,5% спирта. Если у малыша отсутствует аллергия на составляющие пенного, он хорошо реагирует на углекислоту, тогда разрешается употребить 500 мл.

Говоря про 6% пиво, тогда дозировка снижается до 200-250 мл. Через сколько можно кормить ребенка, если кормящей маме выпить натуральное пиво? Через сутки, но не раньше, так как спирт не успеет полностью выйти из молока.

Разберем несколько советов, как утолить желание и не навредить здоровью малыша:

  1. Сцедить грудное молоко не несколько кормлений вперед.
  2. Соблюдать временной промежуток.
  3. Перед приемом обязательно изучить состав пенного. Для употребления годно лишь натуральное пиво.
  4. Не превышать указанный объем.
  5. Не рекомендуется пить пиво чаще 1 раза в неделю.

Важно помнить, что до 3 месяцев стоит полностью исключить хмельной напиток. Малыш в данном возрасте воспринимает исключительно все вещества – положительные и отрицательные.

Заменить пиво можно. Например, натуральным квасом или кефиром. Если возникает неоднократная потребность к спиртосодержащим продуктам, тогда стоит задуматься о развитии серьезного, неизлечимого заболевания – алкоголизма.

Источник: https://RebenokEst.ru/gv/osnovy-gv/bezalkogolnoe-pivo-v-ratsione-mamy

Безалкогольное пиво: можно ли его пить кормящей маме

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Часто кормящие и беременные женщины задаются вопросом: можно ли употреблять пиво без градусов. Ведь формально в нем нет спирта, а значит нет и противопоказаний к приему. Так ли это на самом деле, можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании, рассмотрим ниже.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании скорее не рекомендовано к употреблению, пользы оно не принесет, а вред может.

Как производится и из чего состоит безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток по составу ничем не отличается от классического напитка. Содержит хмель, солод, воду, дрожжи.

Хмель – растение, которое никак не вредит организму. Вместо него в пивоварнях применяют хмельный продукт, полученный путем прессовки натуральных шишек.

В качестве солода используют ячменный экстракт. Ускоряет брожение и время приготовления. Безвредный продукт, не оказывает отрицательного влияния на здоровье.

В состав некоторых сортов также входит мальтозная патока – сахар, необходимый для брожения и получения спирта.

В качестве добавок естественного происхождения встречаются: рис, кориандр, цедра апельсина, различные травы, ягоды. Подобные вещества выступают как маскировочные продукты, что бы скрыть неприятный вкус и придать пикантные нотки напитку.

Обычное пиво получается путем естественного сбраживания растительных компонентов. алкоголя в разных сортах колеблется от 4% до 10%. В безалкогольном напитке алкоголь так же содержится хоть и в незначительных дозировках от 0,5 до 1,2%. Как утверждают производители, в некоторых марках градусов нет вовсе. Поэтому читайте внимательно заявленный производителем состав и содержание.

По технологии легче приготовить продукт со спиртом. Чтобы освободиться от этанола, требуются специальные технологии. Задача решается двумя путями:

  1. Угнетением естественного брожения.
  2. Удалением этанола из готового продукта.

Первый вариант реализуется либо добавлением специальных дрожжей, которые не переводят мальтозу в спирт, в результате чего ферментация прерывается, либо снижением температуры, что приводит к прекращению образования алкоголя. Оба способа не предпочтительны, так как в продукте остается большое количество сахара, а это не способствует формированию классического вкуса продукта.

Поэтому используются методы удаления спирта из уже готового напитка:

  • температурный, когда продукт нагревается и этанол выпаривается;
  • вакуумные выпаривание и дистилляция;
  • диализная фильтрация.

Можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Безалкогольное пиво не назовешь безобидным продуктом: в нем все же присутствует алкоголь, потому что убрать его могут не все производители. Большое количество химических добавок маскирует вкус, чтобы он напоминал привычный напиток.

С молоком матери все эти вещества поступают младенцу. Пользы это пиво не принесет, но вред окажет. Можно ли безалкогольное пиво женщине при грудном вскармливании решит она сама: получить секундное удовольствие от стакана пенного напитка или сохранить здоровье ребенка.

Попадает ли безалкогольное пиво в грудное молоко и сколько его можно пить

Ребенок получает все что съела и выпила мать. Конечно, разовый прием одного бокала не окажет губительного действия на грудничка. Но ежедневное чрезмерное употребление вызовет патологические реакции. Если все же так случилось, что кормящая женщина хочет выпить пива, делать это желательно после кормления ребенка. Перерыв до следующего кормления должен быть не менее 3 часов.

В сваренном пиве вкусовые качества регулируют усилителями вкуса. В условиях масштабного производства используют много добавок, не относящихся к полезным веществам.

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Этиловый спирт влияет на внутренние органы. Действует на работу сердца и сосудов: повышает кровяное давление, вызывает тахикардию, нарушение сердечного ритма. Влияет на нервную систему. Под действием алкоголя разрушаются клетки головного мозга, которые трудно восстанавливаются. Печень часто не справляется с продуктами распада.

Особенно губительно воздействие этанола на организм младенца. В организме новорожденного отсутствует фермент, отвечающий за расщепление спирта, поэтому развивается сильнейшее отравление, возможны необратимые последствия.

Постоянное поступление алкоголя с молоком матери приведет к задержке нервно-психического и физического развития ребенка, к нарушению работы органов пищеварения, сердца, почек. Наступит зависимость от спиртосодержащих веществ так же. как у взрослого.

Стабилизаторы и регуляторы, усиливающие вкус и сохраняющие продукт как можно дольше, вызывают аллергические реакции, нарушение пищеварения у ребенка.

Желательно напиток не принимать маме в первое полугодие жизни ребенка, пока не введен прикорм, не сократилась кратность кормлений грудью.

Чем можно заменить безалкогольное пиво

Если кормящей женщине хочется пива, по-видимому, ей не хватает витаминов группы В, D. Рацион требуется разнообразить:

  • хлебом из муки грубого помола с добавлением отрубей;
  • мясом нежирных сортов;
  • рыбой, речную исключить;
  • кисломолочными продуктами;
  • овощами;
  • фруктами.

Как бы кормящей маме не хотелось выпить безалкогольного пива, лучше заменить его на другой, точно безопасный для нее и малыша напиток.

В период кормления грудью маме необходимо серьезно и внимательно относиться к рациону. Не допускать прием продуктов, нежелательных к употреблению. Стоит помнить, что алкогольные и слабоалкогольные напитки запрещены кормящей женщине.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/bezalkogolnoe-pivo-pri-gv

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: можно ли, мнение доктора Комаровского, отзывы

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Период кормления грудью предполагает ряд ограничений и запретов для мамочки.

В первую очередь, ей следует соблюдать диету, ограничивать себя в продуктах и напитках, для которых малыш ещё не приспособлен. Пиво относится к таким ограничениям.

Но что можно сказать о безалкогольном пиве? Ведь само название указывает на отсутствие алкоголя в нём? Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Безалкогольное пиво: отличие от обычного и содержание спирта

Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя.

На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия.

В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить.

Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%.

Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара.

А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Итак, в составе безалкогольного напитка:

  • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
  • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

Влияние безалкогольного пива на ребёнка

Безалкогольное пиво в составе грудного молока может навредить ребёнку в случае, если кормящая мама систематически употребляет пенный напиток. Учитывая, что в организме малыша ещё не выработаны ферменты, отвечающие за расщепление этанола, это чревато для детского организма:

  • вялостью и безразличием;
  • недобором веса;
  • отставанием в развитии;
  • частыми болезнями;
  • аллергическими реакциями;
  • желудочными расстройствами;
  • заболеваниями печени;
  • невротическими реакциями;
  • возможным проявлениям эпилепсии.

Не стоит забывать и об опасности неверного информирования кормящей мамочки, когда она слышит опыт других женщин, кормящих грудным молоком своих малышей. Зачастую со всех сторон только и можно услышать: «А я кормила своего сына и могла немного выпить, и ничего», «А как раньше растили, ни в чём не ограничивали, и выросли наши дети» и так далее в таком же ключе.

Но такие «советчики» не учитывают, что есть индивидуальные особенности, недостаточное количество специального фермента, отвечающего за переработку алкоголя. Кроме того, не стоит забывать и о накопительном эффекте, когда употребление пусть и незначительного количества алкоголя кормящей мамой может привести к негативным последствиям у ребёнка только спустя годы.

Безалкогольное пиво способно нанести значительный урон здоровью малыша, если мама злоупотребляет пенным напитком

В случае непреодолимого желания выпить пива кормящая мама должна понимать: скорее всего организму не хватает витаминов группы В.

Поэтому следует пополнить запасы витаминов, введя в свой рацион больше хлеба с отрубями, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, либо принимая специальные витаминные комплексы.

Также тяга к отдельным продуктам может говорить о железодефицитной анемии, а это весьма частая проблема кормящих мам.

Существует несколько мифов о том, как безалкогольное пиво может благотворно влиять на детский организм и на организм кормящей мамочки: увеличение лактации, крепкий сон малыша, развитый сосательный рефлекс. На деле все эти мифы не доказаны с медицинской точки зрения!

Как правильно пить пиво при ГВ

Но, как известно, порой слабости человеческого организма берут верх над разумом, и тогда уже кормящая мамочка попросту не устоит перед кружечкой безалкогольного пенного напитка. В этом случае следует соблюдать ряд правил, которые актуальны и для пива с обычным содержанием алкоголя:

  • Нужно сцедить молоко на несколько кормлений. После выпитого пива ребенка не стоит кормить грудным молоком от 3 до 24 часов.
  • Нельзя пить никакого пива, если вашему ребенку меньше 3 месяцев.
  • Внимательно изучите состав напитка, чем меньше химии, тем лучше.
  • Пейте только свежее пиво.
  • Прежде чем пить, выпустите из пива газ.
  • Пейте не больше 0,5 л.
  • Не пейте пиво чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Если у малыша после выпитого вами безалкогольного пива появились признаки ухудшения самочувствия или аллергии, нужно срочно прекратить питье алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если кормящая мама всё же решила выпить бокал безалкогольного пива, ей следует соблюдать ряд правил, способных минимизировать пагубное влияние этанола на организм малыша

Безалкогольное пиво может нанести вред детскому организму не только по причине содержания в нём этанола (пусть и в маленьком количестве), но также и в связи с большим количеством консерватов, содержащихся в его составе.

Делая выбор в пользу здорового питания и отказываясь от безалкогольного пива, кормящая мама закладывает фундамент крепкого здоровья своего малыша

Что скажет доктор Комаровский?

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, рассуждая об употреблении пива кормящей мамой, не говорит категоричное «нет».

Педиатр разъясняет: само по себе пиво не вредно для употребления в период лактации, ведь в нём содержатся натуральные компоненты — пивные дрожжи, хмель, ячмень.

Вредными оказываются алкоголь и консерванты, которые, увы, также содержатся в пенном напитке. Но от редкого употребления кормящей мамой безалкогольного пива особого вреда ребёнок не получит.

В данной дилемме Е.О. Комаровский даже видит некоторые преимущества: пиво содержит витамины группы В, а значит, при поступлении данного продукта в грудное молоко обогащается и состав последнего.

Педиатр не говорит категорическое «нет» на употребление кормящей мамой безалкогольного пива, однако обращает внимание, что не стоит экспериментировать с малышом

По поводу разговоров о том, что пиво способствует увеличению лактации, педиатр утверждает: исследований, подтверждающих данный факт, попросту нет. Поэтому пока говорить о пользе пенного напитка для увеличения грудного молокас медицинской точки зрения не приходится.

Педиатр рекомендует остановиться на бутылочном безалкогольном пиве, так как именно в нём содержится наименьшее число консервантов и мизерная доля алкоголя. Однако Евгений Олегович подчёркивает: употребление безалкогольного пива в период лактации — это эксперимент в отношении малыша, а значит, лучше от него воздержаться.

Отзывы женщин

Кормящие мамочки по-разному отзываются о том, можно ли пить пиво, пусть и безалкогольное, в период кормления грудью.

Безалкогольное пиво, несмотря на своё название, содержит в составе спирт в количестве от 0,1% до 1,5%.

В связи с этим специалисты утверждают, что употреблять данный продукт в период лактации нежелательно, ведь этанол обязательно попадёт в грудное молоко, а значит, передастся и малышу.

Однако изредка женщина при кормлении грудью всё же может себе позволить один бокал пенного напитка, а малыша в следующее кормление покормить заранее сцеженным молоком.

  • Елена Намитова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.