Можно ли кормящей маме сметану?

Содержание

Разрешена ли сметана маме, которая кормит малыша грудью? Нюансы употребления и выбора кисломолочного продукта

Можно ли кормящей маме сметану?

Рождение ребенка – одновременно радостное и сложное испытание для женщины. Кормление грудью обязывает мамочку на время забыть о любимых продуктах и мучить свой организм ограничениями. Сметана при грудном вскармливании поможет обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами, поддержит иммунитет, сохранить здоровье матери и младенца.

Чем полезна сметана?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт, используемый как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки к другим.

Её польза неоспорима, особенно для организма кормящей женщины. большого количества ценных веществ улучшает состояние здоровья женского организма и способствует развитию малыша.

Включая продукт в ежедневный рацион, молодая мамочка увеличивает калорийность потребляемой пищи, быстрее восстанавливается после родов. Чем же полезна сметана при кормлении грудью? Являясь источником кальция, она содержит и другие важные элементы и витамины. Рассмотрим подробнее:

  1. Кальций укрепляет костную систему, улучшает свертываемость крови. Ребенку он необходим для развития опорно-двигательных функций. При недостатке данного микроэлемента возможно развитие рахита и других патологий;
  2. Калий и натрий обеспечивают нормальную работу миокарда, стабилизируют давление, периферийный кровоток. При дисбалансе полезных минералов недостаточно функционирует сердечно-сосудистая система;
  3. Фосфор отвечает за прочные кости, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и активность мозга. Малое содержание вещества способствует порче, разрушению зубов, костной хрупкости;
  4. За поддержание водно-солевого баланса отвечает хлор, защищая материнский организм от расстройства пищеварительной системы и снижения кислотности желудочного сока. Недостаточное количество микроэлемента провоцирует отёчность тканей и грозит обезвоживанием;
  5. Укрепление иммунитета, волосяных покровов и ногтей – задача магния, содержащегося в кисломолочном продукте. Он также регулирует работу желчного пузыря и кишечника. Ломкие ногти и выпадающие волосы говорят о недостатке магния в организме кормящей женщины;
  6. Железо контролирует доставку кислорода и выведение углекислого газа из тканей, а также гемоглобин. О понижении красного пигмента свидетельствует синдром хронической усталости и снижении функций молочных желез, как следствие – лактации;
  7. За поддержание хорошего зрения отвечает содержащийся в сметане витамин А (ретинол). Развившееся временное косоглазие у ребенка – признак дефицита ретинола. Если не принять срочные меры, патология может перейти в постоянное явление;
  8. Работу иммунной системы поддерживают витамины группы В, активно вырабатывая антитела и иммуноглобулины. Данная витаминная группа важна для новорожденного, получающего витаминный запас только с молока матери. Недостаточное содержание полезных веществ повышает риск развития инфекций;
  9. Полноценную работу фагоцитоза клеток обеспечивает аскорбиновая кислота;
  10. Токоферол восстанавливает гормональный баланс и препятствует тромбообразованию. Дефицит витамина Е приводит к сбою гормонов, ведущего к снижению выработки материнского молока;
  11. Сметана содержит и другие полезные элементы – медь, цинк, никотиновую кислоту, биотин – приносящие пользу матери и ребенку.

Как правильно употреблять сметану?

Чтобы грудное молоко в период лактации было калорийным, содержало максимальное количество витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка, мамочке нужно тщательно следить за своим рационом.

Специалисты советуют придерживаться принципов здорового питания и рекомендуют увеличить потребляемое количество калорий.

На вопрос, можно ли сметану кормящей матери, они отвечают утвердительно и рекомендуют ввести ее в рацион в качестве полезного калорийного продукта.

Педиатры едины во мнении: разрешать употребление кисломолочных продуктов можно спустя месяц после родов, чтобы исключить быстрое зарастание родничка у ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Какие же правила употребления сметаны следует соблюдать заботливым родителям? Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Жирность продукта не должна превышать 10%. По мере роста малыша можно постепенно вводить сметану с более высоким содержанием жиров;
  2. Первая проба полезного и сытного лакомства равна 1 ч.л. Следите за реакцией ребенка в течение двух дней. При отсутствии реакции на продукт можно продолжать ее потребление. Через неделю постепенно увеличивайте порцию. Норма в период грудного вскармливания составляет 0,5 стакана. Переедание скажется на состоянии малыша: его будут мучить вздутие живота и колики;
  3. Полезные свойства сохраняются только в свежей сметане. Рекомендуется использовать ее в качестве заправки салатов, первых и вторых блюд;
  4. Соблюдение нехитрых правил поможет нормальной работе кишечника мамы и малыша, укрепит костную систему, улучшит функции сердца и сосудов;
  5. Можно употреблять кормящей маме сметану в составе других продуктов. Известно множество рецептов десертов. Теряют вкус без сметаны первые блюда. Часто она используется в качестве заправки салатов, вкусного дополнения ко вторым блюдам и другим лакомствам;
  6. Оптимальным завтраком для мамы станет салат из сырой тертой моркови, смазанный сметаной. Можно заправить ей орехи, сухофрукты или свежие овощи и фрукты.

Многих же интересует вопрос: можно ли творог со сметаной есть кормящим мамам? На этот вопрос педиатры отвечают стандартно: можно, как и другие кисломолочные продукты. Главное, чтобы он был свежим и натуральным, невысокой жирности. При покупке внимательно изучайте состав.

Если он обозначен как творожный продукт, это свидетельствует о наличии консервантов. Такую кисломолочную провизию употреблять нельзя.

Не забывайте важное правило – соблюдение меры: разрешенный суточный объем — 150-200 г 5% творога и 500-600 г — обезжиренного продукта.

Рекомендовано каждый день кушать полезный творог со сметаной, добавив курагу.

Сметанный десерт

Любители сладкого интересуются, можно ли кормящей маме есть десерты из молочных продуктов. Если вы соскучились по лакомству, то приготовьте сметанный десерт. Для этого замочите пакет желатина в стакане молока, поставьте для набухания в холодильник на 1-2 часа.

Затем, не доводя до кипения, подогрейте на водяной бане, добавьте немного сахара, дайте ему раствориться и снимите с огня. Возьмите предварительно растертый (через сито) стакан творога и смешайте его со сметаной и желатиново-молочной смесью.

Разлейте в формы и оставьте до загустения.

Специалисты рекомендуют покупать кисломолочные продукты у проверенных производителей или самостоятельно делать их дома.

Существуют ли противопоказания?

Сметана – полезный продукт, богатый важными для развития организма витаминами, микро- и макроэлементами. Однако и она может быть опасна для здоровья мамы и младенца. Употребление сметаны при гв может быть ограничено или противопоказано в следующих случаях:

  1. Белковое происхождение говорит о высокой аллергенности продукта. При индивидуальной непереносимости кисломолочного лакомства следует полностью исключить из рациона сметану. Игнорирование симптомов может привести к появлению крапивницы, развитию отека Квинке или анафилактического шока, ставящих под угрозу жизнь мамы и ребенка;
  2. Игнорирование нормами употребления и жирностью продукта часто приводит к нарушению стула (диареи), коликам и несварению желудка у новорожденного;
  3. Возникновение инфекционных заболеваний пищеварительной системы говорит об исключении из рациона кисломолочной продукции;
  4. Наличие у кормящей женщины патологий: холецистита, заболевания печени, каменных отложений в желчном пузыре, хронического гастрита – говорит об ограничении употребления сметаны, временном исключении продукта из рациона и прекращении кормления грудью.

Лактация не является причиной для исключения кисломолочных продуктов из рациона. Важно помнить о соблюдении дневной нормы, следить за качеством сметаны и приобретать ее в проверенных местах. Перед введением в рацион кисломолочных продуктов не забудьте проконсультироваться с педиатром.

Как правильно выбирать сметану?

Полезна только свежая и натуральная пища. Поскольку на прилавках магазинов можно встретить молочную продукцию с разным ингредиентным составом и сроком годности, следует с особой тщательностью подходить к выбору сметаны, обращая внимание на дату выпуска, состав, срок хранения продукции.

Выбирая кисломолочный продукт, придерживайтесь следующих советов:

  • недопустимо употреблять продукцию, содержащую консерванты и обезжиренное молоко;
  • срок годности натуральной сметаны не превышает 7 дней, поэтому покупайте ту, которая изготовлена за 1-2 дня до покупки;
  • сметана низкой жирности по консистенции похожа на пасту, густота говорит о наличии стабилизаторов;
  • не храните долго открытую емкость (пакет) в холодильнике.

Покупая продукт, следите за тем, чтобы в его состав входили только цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

Качество сметаны можно легко проверить. Сделать это можно таким образом:

  1. нанесите ровным слоем продукцию на стекло и дайте засохнуть: наличие разводов говорит о низком качестве;
  2. растворите сметану в кипятке: осадок свидетельствует о некондиции;
  3. перелейте массу из емкости в емкость: постепенное растекание сметаны небольшой горкой с расходящимися волнами – показатель высокого качества.

Обратите внимание, что натуральная сметана белого с легким кремовым оттенком цвета имеет гладкую и блестящую поверхность.

Заботясь здоровье вашего любимого малыша и собственном самочувствии, соблюдайте меру и следите за качеством потребляемых продуктов.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-smetanu.html

Сметана при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме сметану?

Меню женщины до родов и после них отличается. Не все, что разрешено было во время беременности доступно после рождения малыша. У новорожденного ребенка пищеварение работает по-другому и отсутствуют некоторые ферменты. Многих новоиспеченных мам интересует вопрос: можно ли сметану при грудном вскармливании, и на каком месяце ребенка она разрешена.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Польза

Главное правило, которое должны помнить женщины чем свежей сметана, тем лучше, в ней должны быть невысокие показатели содержания жира.

Польза сметаны при ГВ:

  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет молочнокислых бактерий;
  • стимулирует иммунную систему;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить хорошее настроение и избежать стрессов;
  • стимулирует аппетит;
  • улучшает состояние сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина.

Максимальная польза будет только от свежей сметаны

Таблица: польза элементов, входящих в состав сметаны

У продукта богатый состав микроэлементов, которые помогают маме и малышу сохранять крепкое здоровье. Молочнокислые бактерии повышают усваиваемость организмом питательных веществ. Кроме витаминов и минералов сметана богата животным белком, жирными и органическими кислотами, которые хорошо усваиваются благодаря молочнокислым бактериям.

В сметане содержатся следующие витамины и минералы:

  • ретинол (А) — помогает сохранить остроту зрения, улучшает состояние кожи, повышает защитные функции организма;
  • тиамин(В1) — улучшает когнитивные функции;
  • рибофлавин (В2) — помогает справится со стрессами, улучшает зрение;
  • холин (В4) — участвует в обменных процессах;
  • пантотеновая кислота (В5) — помогает справиться с аллергией;
  • пиридоксин (В6) — помогает в профилактике инфаркта, улучшает когнитивные способности;
  • фолиевая кислота (В9) — участник синтеза клеток крови, нормализует обмен веществ;
  • цианокобаламин (В12) — необходим для нормального деления клеток, увеличивает энергетические запасы, улучшает концентрацию;
  • токоферол (Е) — нормализует гормональный фон, отвечает за хорошее состояние кожи;
  • аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет;
  • биотин (Н) — способствует росту клеток, производству жирных кислот, облегчает мышечные боли;
  • ниацин (РР) — понижает плохой холестерин, улучшает циркуляцию крови;
  • кальций — отвечает за хорошие зубы и кости;
  • калий — регулирует ритм сердца, улучшает снабжение мозга кислородом, регулирует процент солей в организме;
  • натрий — поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • магний — важен для эффективного функционирования нервов и мышц;
  • фосфор — помогает укрепить зубы и кости, улучшает когнитивные способности;
  • хлор — очищает печень от жира, взаимодействует с другими микроэлементами;
  • сера — имеет противоаллергическое действие, играет важную роль в процессе свертываемости крови и производстве коллагена;
  • железо — повышает иммунитет, участвует в насыщении тканей кислородом;
  • цинк — помогает в профилактике ревматизма, участвует в формировании костной ткани, помогает всасываться ретинолу.

Таблица полезных веществ сметаны

Сметану относят в высокобелковой и лактогенной пище. При ее употреблении повышается жирность и питательность молока. Если при ГВ включить в меню сметану, улучшится качество молока.

Этот кисломолочной продукт помогает маме бороться со стрессами, оставаться здоровой. Кушать ее можно как отдельный продукт или разнообразить блюда при готовке.

Поэтому ответ на вопрос многих мам: разрешена ли сметана при ГВ — однозначно да.

Воздействие на малыша

Ребенок с молоком матери получает все необходимые микроэлементы и питательные вещества. Именно поэтому для него лучшее питание — грудное молоко. Кроме пользы малыш через молоко пробует новые продукты, постепенно привыкая к ним. Его система пищеварения развивается, совершенствуется и учится переваривать немолочную пищу. Содержащиеся витамины покрывают потребности растущего организма.

Зная о пользе молочной продукции, мамочкам любопытно: можно ли ее при кормлении новорожденного. Безусловно да, но не ранее 12-15 недели.

Вводить сметану в рацион лучше с 3 месяца

Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану

Критерии хорошего молочнокислого продукта:

  • нет консервирующих компонентов и растительных белков;
  • если продукт натуральный, он хранится не дольше недели;
  • цветовая гамма от белого до оттенка слоновой кости;
  • предпочесть то, что произвели в регионе проживания.

популярных торговых марок сметаны

До того, как сметану начали производить в промышленных масштабах, ее делали из снятых с молока сливок. Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Для получения нужного процента жирности сливки проходят процесс нормализации. После из продукта устраняется патогенная микрофлора и добавляются молочнокислые бактерии (закваска). Зреет продукт около 24 часов.

Сметана делится на виды в зависимости от процентов содержания животного жира 10, 15, 20, 25, 30, 40, 58.

Связь между жирностью и составом сметаны

Когда вводить в рацион

Каждую маму интересует вопрос: когда можно начинать есть сметану при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы по месяцам вначале имеет много ограничений. В первые несколько недель у малышей часто бывает вздутие, поэтому кормящая мама должна придерживаться определенного меню, чтобы уменьшить такие проявления. Начинают с 4 месяца, когда период коликов закончится.

Как только у малыша закончатся колики можно ввести в рацион сметану

Диета кормящей мамы в первый месяц достаточно жесткая. Добавлять в пищу или есть как отдельное блюдо в первый месяц после родов сметану не рекомендуется. Пищеварительный тракт грудничка остро реагирует на все, чем питается мама. Вводите новые кисломолочные продукты постепенно, не более 1 раз в трое суток.

В первый месяц от кисломолочки лучше отказаться

Первый раз можно попробовать кисломочку с 20 грамм. В течение нескольких дней смотрят самочувствие малыша. Если негативных последствий мама не заметила, оставить ее в рационе. При возникновении признаков непереносимости отложить продукт на пару недель. Если все хорошо, постепенно количество сметаны увеличивают до половины стакана в сутки.

Маме стоит помнить, что в первый месяц после родов при ГВ сметану есть не стоит, первый прием лучше отложить к 12-13 неделе жизни.

Сделать кисломолочку можно из заквасок, которые продаются в магазинах и аптеках. Таким способом кисломолочный продукт можно получить за 6-8 часов. Заквашивают теплые сливки или молоко, укутав в махровое полотенце или при помощи мультиварки или йогуртницы.

Если нет специальных бактерий, можно готовить следующим способом:

  1. Подогреть 3 литра молока до комнатной температуры.
  2. Оставить в стеклянной емкости, накрытой марлей или тканью в тепле на несколько дней.
  3. Откинуть на дуршлаг для отделения жидкости.
  4. Добавить 500 грамм жирных сливок и выдержать процесс созревания 3 суток.

Домашняя сметана лучше и вкусней, чем произведенная на промышленных предприятиях.

Меню кормящей мамы на неделю с рецептами должно быть составлено из всех пищевых категорий, чтобы покрывать потребности в микроэлементах. Многих кормящих мам интересует вопрос: можно ли добавлять сметану в блюда, если она не нравится в чистом виде, не потеряет ли она своих полезных свойств. Конечно можно — это поможет разнообразно, вкусно и полезно питаться

Куриные котлеты:

  1. Сделать из 700 грамм куриного филе фарш.
  2. Перекрутить в мясорубке 250 грамм белокочанной капусты.
  3. Смешать ингредиенты, добавить 1 яйцо, соль, 25 грамм сметаны.
  4. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кабачковая запеканка:

  1. 400 грамм кабачков почистить и нарезать средними кубиками.
  2. Варить пять минут.
  3. Взбить 2 яйца со 100 граммами сметаны, добавить зелень.
  4. Овощи поместить в форму и залить яйцами.
  5. Готовить при температуре 200 градусов 20 минут.

Индейка в горшочках:

  1. 700 грамм филе индейки порезать кусочками и обжарить на сковороде.
  2. В специальные черепки выложить мясо, нарезанные стручковую фасоль, болгарский перец, кабачок.
  3. половину стакана сметаны развести водой и залить горшочки.
  4. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут.

Рецепт запеченной трески:

  1. Натереть 200 грамм сыра на терке и смешать со 100 мл сметаны.
  2. 600 грамм филе трески разрезать по порционным кускам и выложить на противень.
  3. Выложить сверху сырную массу.
  4. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная семга:

  1. Разделать 800 грамм на порционные куски.
  2. Обмазать рыбу сметаной и солью.
  3. 800 грамм картофеля почистить и произвольно порезать.
  4. Овощи распределить по смазанной маслом форме.
  5. Запекать 20 минут.
  6. Поверх картофеля выложить семгу и запекать еще 15 минут.

Семга со сметаной — вкусно и полезно

На вопрос кормящих мам: разрешена ли сметана при ГВ — можно однозначно ответить положительно, но не ранее 4 месяца. Она богата микроэлементами, которые легко усваиваются и помогают маме и малышу поддерживать хорошее самочувствие и здоровье.

https://www..com/watch?v=rmEESynl8oo

Источник: https://mam-book.ru/smetana-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме кефир, сметану, творог

Можно ли кормящей маме сметану?

Молочные продукты – важная составляющая рациона.

Они не только богаты белком и кальцием, но и являются основой для приготовления множества блюд: из творога готовят чудесную выпечку, сметана служит основой для соусов, без сыра невозможно представить пиццу. Рассмотрим, можно ли кефир при грудном вскармливании, разрешается ли употреблять кормящей маме сметану, творог, сыр и другие молочные продукты.

Полезные свойства молочных продуктов

Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности.

Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем.

Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.

На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:

  • неадекватная нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного;
  • набор массы за счет жировой ткани вместо роста мышц;
  • ухудшение течения некоторых патологических состояний, например, затягивание процесса неонатальной желтухи.

Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.

Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.

В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.

Кроме этого, молочные продукты содержат железо, фосфор, цинк, витамины группы В.

Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.

Полезно ли коровье молоко

Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, молочные продукты могут быть и опасны в период лактации. Дело в том, что цельное коровье молоко содержит высокоаллергенный белок. Коровье молоко при грудном вскармливании может привести к появлению сыпи на коже малыша, нарушению стула вплоть до выделения слизи и прожилок крови.

Многим малышам не удается ввести в рацион коровье молоко и к концу первого года жизни. В редких случаях (1%) непереносимость белка коровьего молока сохраняется и до школьных лет.

Чтобы снизить риск возможной реакции, нужно ограничить молочные продукты в рационе до разрешенного количества, но не отказываться от них полностью без острой необходимости и рекомендации врача.

  • Нежирный творог следует есть по 50 г. в сутки.
  • Все остальные молочные продукты – до 500 мл суммарно в течение суток.
  • Избегать цельного коровьего молока. Использовать топленое молоко, ряженку, сметану, творог, неострые сорта сыра, йогурт.
  • Сметана при грудном вскармливании разрешается в количестве  одной столовой ложки в сутки.
  • Включать в рацион молочные продукты без вкусовых добавок (особенно этим «грешат» йогурты промышленного производства), идеально – домашнего изготовления.
  • Женщины интересуются, можно ли кормящей маме кефир.  Лучше не увлекаться этим напитком. Дело не в содержании этанола (его там лишь 0,5%), а в углекислом газе: он может вызывать метеоризм и усиление младенческих колик. По этой же причине недопустимы молочные коктейли, даже если они не содержат синтетических добавок и не слишком сладкие. Из кисломолочных напитков лучше отдавать предпочтение ряженке.

Вкусное и полезное меню

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме творог, сметану, молоко, в каком виде их лучше употреблять.

Творог рекомендуют есть цельным или приготовить из него запеканку для кормящей мамы: термическая обработка снижает аллергенность молочных продуктов. Для этого смешивают в глубокой посуде 500 г. творога, 2 яйца, 100 г.

манной крупы, 100 г. сахара, 50 мл молока и 1 ст. л. сметаны. Запекают в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 200º С до образования золотистой корочки по периметру. Подают к столу в теплом виде со сметаной.

Если запеканка в первые месяцы после родов должна быть без добавок, то во втором полугодии жизни малыша можно разнообразить рецепт – добавить замороженные ягоды, изюм, орехи, а при подаче на стол побаловать себя домашним вареньем.

Из творога также готовят обычные вареники и ленивые вареники. Оба эти блюда можно готовить немного впрок и замораживать. Допускаются творожные домашние сладости: ватрушка, сочник и др.

Для улучшения лактации рекомендуется за 15-20 минут до кормления пить горячий чай с топленым молоком. Ряженка также оказывает положительное влияние на объем грудного молока, эвакуацию пищи по кишечнику женщины и заселение слизистых оболочек кисломолочными бактериями.

К завтраку хорошо готовить кашу на половинном молоке и пить чай с хлебом, маслом и сыром. Сливочное масло является превосходным источником витамина D, улучшает состояние кожи и волос.

С расширением рациона к 12 месяцам жизни ребенка в меню может появиться и домашнее мороженое. Для его приготовления сливки взбивают с сахаром с помощью блендера и замораживают. При желании можно добавить банан или сироп от варенья.

Молочные продукты желательны в рационе кормящей женщины. Вводить их нужно постепенно, начиная с 50 мл кисломолочного напитка в день, постепенно увеличивая объем до 500 мл в сутки. При этом необходимо наблюдать за состоянием кожи и стула младенца. При появлении нежелательных реакций от сомнительных продуктов придется воздержаться. Можно снова попробовать их ввести в меню спустя 4-5 недель.

Таким образом, творог, сыр, ряженка, топленое молоко, сливочное масло приветствуются на столе родителей малыша. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир кормящей маме, поясняем: кефир – допустимый напиток, но не самый желательный. От цельного коровьего молока в первые 3 месяца жизни малыша лучше воздержаться, а затем вводить его в рацион постепенно.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/smetana-kefir-tvorog-dlya-mamy.html

Питание при лактации: включение сметаны при грудном вскармливании в рацион

Можно ли кормящей маме сметану?

Важность включения молочных продуктов в рацион новоиспеченной мамы даже не обсуждается — они необходимы кормящей женщине для восполнения запасов кальция и иных нужных элементов. Но как быть с кисломолочными товарами? Многих мам интересует, разрешена ли сметана при грудном вскармливании.

Польза сметаны

Прежде чем выяснять, можно ли сметану во время лактации, следует разобраться с тем, какими полезными свойствами обладает данный продукт. Специалисты отмечают, что она:

  • Способствует восстановлению ослабленного после родов организма.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Эффективно укрепляет иммунную систему.
  • Возвращает здоровый вид волосам и коже.
  • Способствует быстрому снижению лишнего веса у новоиспеченных мам.

Эти полезные свойства сметана приобретает благодаря высокому содержанию в ней важных микроэлементов, бактерий и витаминов. Калий и магний, кальций и цинк оказывают благотворное воздействие на все системы нашего организма, а молочнокислые микроорганизмы мягко корректируют состав флоры кишечника.

Высокое содержание в сметане витаминов группы В поможет маме нормализовать работу нервных волокон, данные элементы также необходимы для поддержания функции кроветворения. Как известно, грудное молоко продуцируется в организме женщины из плазмы крови, а значит, употребление сметаны положительно скажется на процессе лактации.

Вред сметаны при ГВ

Несмотря на очевидную пользу сметаны, новоиспеченным мамам не следует торопиться с включением данного продукта в свой рацион. Его употребление, особенно неумеренное, может привести к негативным последствиям:

  • В первый месяц следует воздержаться от включения сметаны в рацион. Следы коровьего белка в кисломолочном продукте гарантированно вызовут у новорожденного проблемы с пищеварением — дитя будет мучиться от колик, возможно появление диареи.
  • Эти же элементы могут спровоцировать появление негативных реакций и у малышей постарше. Педиатры отмечают, что в последние годы значительно возрос процент детей с непереносимостью лактозы — особенного углевода, входящего в состав коровьего молока и продуктов, получаемых из него. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию и диареи у малышей даже при поступлении в их организм следов данного элемента при кормлении грудью.
  • Жирная сметана при неумеренном употреблении способна привести к расстройствам пищеварения у матери и младенца.
  • Некоторые кормящие мамы для своего питания стремятся выбрать продукты с минимальным содержанием жира, но такие товары опасны для младенца. В процессе т.н. обезжиривания на производствах используют специальные химические составы, следы которых в материнском молоке приведут к проявлению аллергической реакции и даже, возможно, вызовут отравление у крохи.

Введение сметаны в рацион

Прежде чем вводить данный продукт в свой рацион, кормящая мама должна убедиться, что у крохи нет непереносимости коровьего белка и лактозы. Для этого следует сначала включить в свое меню кипяченое молоко, а уж после этого решать, можно ли есть сметану.

Если у младенца не возникло негативных реакций в виде сыпи, диареи и повышенного газообразования, можно переходить к кисломолочным продуктам.

Если же у крохи началось вздутие животика после употребления кипяченого молока, приступать к введению сметаны не рекомендуется.

У некоторых малышей негативная реакция на следы коровьего белка и лактозы в грудном молоке могут сохраниться вплоть до года, в этом случае употребление сметаны можно будет начинать только тогда, когда у вас завершится лактация.

  1. Специалисты разрешают начинать пробовать сметану при лактации со 2-3 месяца.
  2. В первый раз можно попробовать не более 1 ч.л. сметаны. Кушать ее рекомендуется утром до кормления грудничка. Далее следует в течение 3 суток наблюдать за состоянием крохи, а при проявлении аллергии — прекратить употребление кисломолочного продукта на 3-4 недели.
  3. Если младенец нормально отреагировал на новинку, можно продолжать есть сметану, постепенно увеличивая ее объемы в своем рационе с шагом в 3 дня, пока не достигнете рекомендованной специалистами суточной нормы.
  4. Максимальная суточная норма сметаны при ГВ — 100 мл. Съедать этот объем желательно не в один прием пищи, а плавно «распределять» продукт в течение дня. Но лучше не увлекаться данным кисломолочным продуктом, даже при отсутствии негативных реакций у крохи в период введения новинки, при чрезмерном употреблении у дитя возникнут проблемы с пищеварением.

Сметану кормящие мамы едят, добавляя ее в супы и вторые блюда в качестве заправки. Также в ней можно тушить нежирное мясо и куриную грудку и включать кисломолочный продукт в рецепты овощных и фруктовых салатов.

Выбор качественной сметаны

Сметана, которую употребляет кормящая мама, должна быть свежей и качественной. Только при соблюдении данных условий продукт не принесет вреда младенцу. При выборе товара обращайте внимание на следующие особенности:

  • Состав. В перечне ингредиентов не должно быть недопустимых консервантов или обезжиренного молока.
  • Срок годности. Натуральный продукт не может храниться более недели. Чем меньше срок годности у сметаны, тем она качественней.
  • Производитель. Для питания кормящей мамы лучше выбирать молочные и кисломолочные продукты от местных комбинатов.
  • Дата изготовления. Новоиспеченной маме лучше кушать кисломолочные продукты, произведенные не более, чем за сутки до покупки.
  • Проверка качества. После приобретения кисломолочного продукта, следует оценить его качество дома. Нанесите немного сметаны на стекло — после высыхания слой должен остаться ровным, если же он лежит пятнами — лучше такой товар не употреблять.
  • Консистенция. При переливании сметаны в другую емкость она должна растекаться постепенно, формируя горку, от которой отходят «волны». Если продукт перемещается комками — при его производстве были использованы стабилизаторы и загустители.
  • Цвет. Качественный продукт — белый, с легким кремовым оттенком.

Сметана при кормлении грудью, при успешном введении в рацион мамы, станет вкусным и приятным источником полезных витаминов, бактерий и микроэлементов. Главное — соблюдать умеренность в питании и не превышать рекомендованных норм употребления кисломолочного продукта.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/smetana-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сметана при грудном вскармливании: можно ли

Можно ли кормящей маме сметану?

Питание кормящей матери должно отличаться разнообразием. Молочные продукты обязательно включают в рацион. Сметана при грудном вскармливании принесет пользу, удовольствие, питательные вещества. Существуют ограничения. Внимательное отношение к выбору — залог успеха.

Полезные свойства и вред сметаны

Кисломолочные продукты употребляют в пищу веками. Польза для организма бесспорна. Сметана улучшает работу желудочно-кишечной системы. Активизирует обменные процессы. Пища усваивается лучше. Возвращается аппетит. Особенно полезна обладателям худощавого телосложения.

Восстанавливается микрофлора кишечника. Мягкое очищение отражается на состоянии кожи, уровне иммунитета, самочувствии в целом. Белок, кальций, микроэлементы необходимы коже, волосам, ногтям. Содержатся в большом количестве. Женщины используют в питании, косметологии (скрабы, маски для лица, шеи, рук, тела). Благотворно влияет на гормональный фон, восстанавливает репродуктивную систему.

Наполнение химическими элементами зависит от питания коровы, состава молока, действующих микроорганизмов. Основное — белок, жиры, витамины (групп А, В, С, К, Е), микроэлементы (селен, цинк, железо).

Магазинная сметана

Покупая магазинный продукт, следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, название. Сметанка, сметанный продукт, паста, подобные — разные обозначения. Появляются они не случайно. Производитель обязан изготовить по ГОСТу.

Если состав отличается, наименование следует изменить. Поэтому появляются уменьшительно-ласкательные, похожие слова на упаковках, этикетках. Читать состав нужно — ингредиенты должны быть натуральными (закваска, молоко, сливки).

Во-вторых, срок годности. Наиболее важный показатель. Негерметично упакованная хранится максимум трое суток. Герметичная упаковка — семь суток. После процедуры термизации — до 30 дней. Термизация — процедура термической обработки. Срок более месяца говорит о том, что внутри содержатся химические соединения (вредны, продлевают срок хранения — стабилизаторы, соя, Е-шки).

Домашняя сметана

За рубежом сметану называют «русскими сливками». Организм усваивает быстрее молока. Белок меняет структуру под воздействием микроорганизмов, становится проще.

Домашняя схема изготовления проста — сливки с молока разбавляют небольшой порцией готовой сметаны, оставляют на некоторое время. Второй способ — сливки оставляют в чистом виде без добавок, процесс проходит дольше, результат прежний.

Жирность регулируется чистотой исходного материала — разбавление молоком уменьшает процент.

Принято считать деревенскую продукцию более полезной, натуральной, вкусной. Разница существенная. Вкус отличается (домашнего производства кисловатая). Продукт домашнего приготовления не содержит химикатов, искусственных ингредиентов. Имеет чистый состав.

Внимание! Правильно выбрать продавца — главное. Покупать следует у проверенных предпринимателей, знакомых.

При изготовлении в нестерильных условиях могут появиться вредоносные бактерии. Последнее недопустимо во время грудного вскармливания — системы организма ребенка могут отреагировать серьезными последствиями.

Вред от употребления сметаны минимален. Возникает при чрезмерном употреблении. Умеренное употребление полезно, необходимо. Можно ли сметану при грудном вскармливании — да. Повысится жирность, питательность молока. Лактация наладится быстрее.

Сметана в рационе кормящей матери

Употребление кисломолочных продуктов обязательно во время кормления грудью. Педиатры часто напоминают о правилах введения новых продуктов в рацион. Важно соблюдать рекомендации.

Влияние на лактацию

При ГВ сметана считается оптимальным продуктом для нормализации выработки молока, повышения его жирности, увеличения количества. Важна умеренность.

Продукция с высокой жирностью вызывает проблемы с пищеварительной системой, газообразование, неприятные ощущения.

Женщины, чувствительные к коровьему белку, должны употреблять с осторожностью — аллергия, непереносимость могли передаться ребенку.

Как выбрать

В первую очередь следует проверить срок годности, хранения, дату изготовления. Молодой маме следует воздержаться от продукции с длительными сроками. Дата производства должна быть наиболее приближенной к дате покупке. Свежая сметана содержит максимальное количество полезных веществ. Низкая жирность уменьшит риск вздутия, колик.

Место изготовления — важный пункт. Выбирать следует продукцию региона проживания. Близкое расположение снизит вероятность истекшего срока, наличия консервантов. Название — сметана (другие наименования недопустимы). Состав — сливки, закваска. Никаких «идентичных натуральным» ингредиентов.

Важно! Внешний вид — равномерный белый цвет, кремовый. Блеклость, матовость обозначают содержание загустителей. Отсутствие комочков, неровностей, примесей. Густота зависит от жирности.

Проверить качество можно дома. На стекло наносят слой равномерно — натуральный высохнет ровно, искусственный — потечет разводами. Сметана должна растворяться в горячей воде, не оставлять осадка.

Как приготовить

Сметану получают из молока, сливок, с заквасками, без них. Рецепты разные. Следует попробовать несколько, выбрать удобный.

Молоко — 3 литра, доводят до теплой температуры на огне. Переливают в стеклянную емкость, накрывают тканью, перевязывают, оставляют в тепле. Процесс скисания занимает от двух до пяти дней.

Внимание! Нельзя смешивать, взбалтывать.

После опрокидывают на дуршлаг, оставляют до полного сливания жидкости — 1,5 часа. Массу тщательно взбивают. Густоту регулируют при помощи молока.

Сливки — жирность не менее 10%. 500 грамм сливок смешивают со столовой ложкой сметаны, оставляют минимум на 36 часов.

Йогурт — молоко оставить на сутки, снять сливки. Добавить две столовые ложки йогурта без добавок (питьевой). Оставить в тепле на 6-10 часов. Чем дольше будет стоять, тем гуще консистенция, приятнее вкус.

Противопоказания

Сметана — кладезь полезных элементов. Приятная на вкус, подходит ко многим блюдам, включая блины. Но есть ограничения. Запрещено кушать тем, кто страдает непереносимостью коровьего белка, лактозы. Аллергическая реакция возникает не сразу.

Внимание! Консультация с врачом обязательна. Грудное молоко снабжает малыша питательными веществами, передает аллергены, вредные соединения. Относиться к питанию следует с особенной осторожностью.

Людям, страдающим от избыточного веса, употреблять ограниченное количество, отказаться на время. При проблемах с пищеварительной системой ограничивают количество продуктов с высокой жирностью.

Рецепты со сметаной для кормящих мам

Сметану употребляют с разными блюдами, в отдельном виде. «Русские сливки» добавляют в супы, салаты, десерты. Любимым сочетанием остается творог со сметаной, сахаром. Можно добавить фрукты — бананы сочетаются лучше всего. Блины, оладьи, булочки — еще одно популярное сочетание.

Десерт — пакет желатина смешивается со стаканом молока, отправляется в холодильник, минимум 2 часа. Подогревается. Нельзя кипятить. Добавить сахар, протертый творог. Разлить по чашкам, оставить в холодильнике до полного остывания.

Внимание! Продукты следует вводить постепенно. В случае возникновения аллергии, дерматита, колик, важно отследить, на что именно возникла реакция.

Питание кормящей мамы полно ограничений. Внимательность, аккуратность, постепенность, качество, режим — об этом должна помнить молодая мама. Предотвратить неприятные последствия проще, чем восстановить организм малыша.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/mozhno-li-smetanu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.