Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

Содержание

Употребление рисового кваса для эффективного похудения

Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

Практически все люди слышали и пробовали классический ржаной квас, но для многих может стать шоком, что у него существуют другие разновидности. Например, обладающий достаточно интересными свойствами, квас на основе риса, который полезен для организма. Рисовый квас для похудения эффективен и для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

Первое, о чем необходимо упомянуть, это то, что рис содержит множество полезных минералов и витаминов. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • токоферол;
  • множество микроэлементов;
  • сложные углеводы;
  • 8 незаменимых аминокислот.

Небольшое количество калорий — 30 ккал на 100 мл дает возможность использовать квас в качестве средства для похудения. Из-за большого количества полезных веществ он питательный и заряжает организм энергией на целый день.

Также в напитке содержится много калия, который помогает организму абсорбировать и выводить вредные вещества из жировых тканей. Однако рис достаточно тяжелый для желудка, и вместе с квасом было бы хорошо добавить много фруктов и овощей в рацион. Вкус напитка, сделанного на основе забродившего риса, довольно специфичен, но многим может прийтись по вкусу.

Калий в рисе выводит натрий из клетки, тем самым клетка избавляется от лишней воды

Польза и вред кваса

Благодаря тому, что напиток из риса обладает множеством свойств, то он чаще положительно влияет на организм:

  1. Ускоряет процесс метаболизма, очищение рисом способствует быстрому избавлению от шлаков и токсинов из организма.
  2. Из-за большого содержания калия, который впитывает в себя влагу из тканей, может использоваться в качестве мочегонного, уменьшая отеки.
  3. Напиток растворяет и вымывает соль, что сильно может облегчить жизнь человека с больными суставами.

Однако, как и большинство продуктов, помимо пользы, такой квас наносит и вред. Вместе с солью он выводит из организма калий. Это может плохо сказаться на людях, имеющих проблемы с сердечно–сосудистой системой. Поэтому перед началом лечения с помощью этого напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Употреблять напиток в качестве целебного средства можно не более чем 1 месяц.

Во время оздоровления организма рисовым квасом необходимо придерживаться небольшой диеты. Включить в рацион желательно множество растительной пищи, рыбы и нежирного мяса, а также продукты, содержащие калий (орехи, сухофрукты).

Механизм похудения

Напиток, помимо всех своих полезных свойств, помогает сбросить вес. В первую очередь из-за того, что он сильно ускоряет процесс метаболизма и выводит все шлаки из организма, что позволяет намного быстрее избавиться от лишних килограммов.

Квас имеет сильный мочегонный эффект, заставляет человека пить больше воды, вместе с которой выходит и лишний вес. Необходимо знать, что этот напиток питательный и уменьшает аппетит, за счет этого человек будет намного меньше есть лишнего.

Рецепты приготовления

Многие могут подумать, что если квас готовится из риса, то, выбор ингредиентов для приготовления этим и ограничивается, это не так. Существует много разновидностей этой крупы. Одним из самых полезных является необработанный коричневый рис. Большая часть полезных веществ содержится в оболочке, поэтому эффективность очищения организма уменьшается.

Отличным вариантом может стать пропаренный рис. Он намного лучше усваивается организмом, чем необработанный коричневый. А при пропаривании большая часть веществ из оболочки переходит в само зерно крупы.

Для людей, имеющих проблемы с желудком, можно взять шлифованный, круглый, кубанский рис. Он хотя и имеет меньше витаминов, но в нем больше белка, и этот рис лучше усваивается организмом.

Когда крупа для приготовления рисового кваса выбрана, рекомендовано ознакомиться с популярными рецептами напитка.

С изюмом

Готовить квас просто, и с приготовлением справится даже самый неопытный кулинар. Продукты для этого нужны самые простые, а сам процесс не особо кропотливый.

Классическим рецептом считается квас с изюмом, для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • изюм — средняя горсть;
  • рис — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить изюм в кипятке, чтобы он стал размягченным.
  2. Рис необходимо залить водой.
  3. Добавить сахар и приготовленный изюм.
  4. Заготовку следует тщательно перемешать и убрать в темное и сухое место.
  5. Дать квасу настояться примерно 3–4 дня, после процедить.

Рекомендовано готовый напиток поставить в холодильник и пить при необходимости.

Имбирно–цитрусовый квас

Интересный вкус напитка можно сделать еще более пикантным, если добавить острых специй.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л, желательно использовать минеральную без газов;
  • рис — 6 ст. л., рекомендуется использовать длиннозерный;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • тертый имбирный корень — 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона и апельсина;
  • кардамон — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В банку насыпать рис и все ингредиенты, залить все водой.
  2. Прикрыть посуду полотном.
  3. Оставить в теплом и освещенном месте для брожения.
  4. Спустя 3 дня квас необходимо процедить.
  5. В полученный напиток можно добавить ваниль и корицу по вкусу.

Употреблять получившийся напиток нужно по 100 мл после приема пищи. Для получения более эффективного результата желательно придерживаться правильного питания.

Существует еще морской рис, который многие называют индийским грибом, рисовым грибом, молочным грибом. Это достаточно популярное средство и его часто применяют в народной медицине для лечения различных болезней.

Ничего общего с рисом этот продукт не имеет, а лишь является совокупностью дрожжевых грибков и внешне напоминает разваренный рис.

Поэтому нужно знать, что в приготовлении рисового кваса такой ингредиент не используется.

Тибетский рецепт

Существует эффективная тибетская методика по очищению суставов от солей с помощью рисовой настойки. Одним из преимуществ этого способа очистки перед другими является то, что он не притупляет проблему, а полностью ее решает, выводя все накопления соли наружу.

Для этой методики понадобится рисовая крупа высшего качества. Такое лечение длится не менее 2 месяцев, при этом для поддержания баланса веществ организма придется внимательно отнестись к своему рациону.

Принимать пищу около 5 раз в день, небольшими порциями, и употреблять напиток ежедневно. При выполнении этих простых действий спокойно можно полностью восстановить солевой баланс и даже сбросить вес.

Ингредиенты:

  • рис — 4 с. л.;
  • изюм — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять небольшую банку.
  2. Залить рис холодной водой.
  3. Добавить сахар вместе с изюмом.
  4. Прикрыть горлышко марлей и поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня необходимо процедить квас.

Пить нужно примерно по 150 мл 3 раза в сутки после приема пищи, ежедневно.

Буквально за неделю применения боль в суставах начнет затухать и окончательно исчезнет, солевой баланс придет в норму, а лишний вес начнет уходить. Рекомендовано увеличить ежедневное количество воды на 1–2 л.

С медом

Одним из самых сложных, однако не менее вкусных и полезных рецептов рисового кваса, является медовый.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 100 г;
  • вода — 2,5 л;
  • мед — 100 г;
  • дрожжи — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Изначально необходимо отварить рис в воде.
  2. Оставить настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 12 часов.
  3. Отвар нужно процедить от риса и перелить в банку.
  4. После добавить мед.
  5. Тщательно все размешать и добавить дрожжи, разведенные в половине стакана воды.

Настаивать такой квас необходимо в теплом и светлом месте. Нужно дождаться, когда на напитке появится белая пена, после процедить его и убрать в холодильник.

Противопоказания

Как и большинство напитков, этот квас имеет свои противопоказания. К ним можно отнести:

  1. Нельзя пить квас людям с заболеваниями сосудистой системы в связи с тем, что он уменьшает количество калия в организме, а это отрицательно сказывается на течение болезни.
  2. Напиток противопоказан диабетикам, потому что для брожения риса используется большое количество сахара, непозволительное для них.
  3. Рис используется для лечения расстройств желудка, потому что укрепляет желудок за счет множества минералов. Поэтому людям, страдающим хроническим запором, нельзя пить этот напиток, это только усугубит их болезнь.
  4. Противопоказан такой напиток маленьким детям, беременным и кормящим женщинам из-за присутствия такого продукта брожения, как алкоголь.

Скисший рис — это совсем не бесполезный продукт. Это полезный напиток, который используется для лечения множества болезней, а при правильном применении он может оказать посильную помощь в потере веса. Полезность, доступность и неординарный вкус делают его довольно популярным среди людей.

Отзывы

Лечение и похудение с помощью рисового кваса пользуются большой популярностью, отзывы о таком методе в основном положительные.

Николай, 27 лет, Волгоград: «Недавно произошел несчастный случай на тренировке, и я повредил ногу. За то время пока находился дома без особого движения, я начал сильно набирать вес. Как только нога срослась, необходимо было быстро прийти в форму.

Наткнулся на этот квас, который, к удивлению, обладал нужными свойствами, выводил соли из организма и помогал сбросить вес.

Я попробовал этот напиток, который в совокупности с диетой, режимом питания и регулярным движением хорошо помогает, буквально за 2 месяца я привел себя в порядок».

Степан, 36 лет, Иркутск: «К 30 годам меня настигли типичные проблемы здоровья офисного работника — острые боли в суставах. Недавно от друга, вернувшегося из Японии, узнал, что подобное можно лечить настойкой риса.

Заинтересовавшись, я полез в интернет и сразу же наткнулся на множество рецептов и способов употребления. По совету друга воспользовался тибетской методикой.

Результат полностью оправдал мои ожидания, буквально за месяц я перестал слышать хруст в коленях».

Источник: https://gidbody.com/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/napitki/risovyj-kvas

Польза рисового кваса, рецепты и отзывы

Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

Помимо традиционного ржаного кваса, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, широко известны польза и вред рисового кваса. Какими он обладает свойствами?

Состав и калорийность рисового кваса

Напиток, сделанный на основе забродившего риса, кажется очень необычным с виду и на вкус. Однако его огромная польза состоит в наличии ценных витаминов и других полезных веществ в составе. В частности, в нем содержатся:

  • аминокислоты и немного белков;
  • элементы железо, цинк, фтор и кобальт;
  • простые углеводы;
  • витамины В, Н, Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота.

Калорийность у напитка довольно низкая — в 100 г присутствует всего лишь 44 калории.

Чем полезен рисовый квас

Напиток из риса может комплексно укрепить организм, польза от него будет и при самых разных недомоганиях. В частности, средство:

  • ускоряет метаболизм, способствуя здоровой работе кишечника;
  • абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их наружу;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • может служить мочегонным средством, избавляет от отеков;
  • способствует похудению;
  • растворяет лишние солевые отложения в организме, тем самым улучшая состояние суставов.

Рисовый квас для похудения

От напитка будет большая польза во время диеты, направленной на похудение. Прежде всего, продукт притупляет чувство голода. Кроме того, он способствует выведению шлаков и жидкостей из организма — это тоже помогает быстрее попрощаться с лишними килограммами.

Как пить рисовый квас для похудения? Достаточно 1 стакана перед каждым приемом пищи. Уже через неделю польза напитка заметно отразится на фигуре.

Подготовка ингредиентов для кваса из риса

Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.

  • Главный компонент — это рис. Для приготовления напитка лучше всего подойдет коричневый рис, не подвергавшийся пропариванию, желательно с длинными зернышками.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой. Лучше всего взять фильтрованную, родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная водопроводная, если предварительно ее прокипятить.
  • Заливать рис и другие ингредиенты водой лучше всего в больших стеклянных банках — их стенки не окислятся, и польза и вкус напитка не изменятся.
  • Все ингредиенты для напитка непосредственно перед сквашиванием нужно как следует промыть.

Важно! Теоретически для приготовления напитка подойдут и пропаренный рис, и крупа с круглыми зернышками. Однако польза в таком случае будет меньше.

Как сделать рисовый квас в домашних условиях

Напиток готовится очень просто — потребуется несколько простых продуктов и несколько дней времени на сквашивание. Есть три наиболее популярных рецепта приготовления домашнего кваса.

Рекомендуем к прочтению:  Полезен ли горячий чай, можно ли его пить

Домашний рисовый квас с изюмом

Квас из риса и изюма считается «классическим» напитком на основе риса. Готовят его так:

  • 5 столовых ложек не пропаренного длинного риса заливают литром чистой воды;
  • добавляют 4 большие ложки сахара и пригоршню размоченного изюма;
  • перемешивают заготовку и убирают в темное сухое место на 3 – 4 дня.

После того, как напиток настоится, его понадобится процедить. После этого его пьют по мере необходимости и хранят в холодильнике.

Рецепт имбирно-цитрусового кваса

Необычный, но очень вкусный рисовый напиток получается с добавлением острых специй.

  • Как и в классическом рецепте, в большую стеклянную банку засыпают 5 – 6 ложек риса и заливают 2 л чистой воды.
  • После этого к рису добавляют специи — чайную ложечку натертого имбиря, немного апельсиновой и лимонной цедры, половину чайной ложки кардамона.
  • Затем в банку засыпают 5 больших ложек сахара, перемешивают и убирают напиток на 3 – 4 дня в темное место.

Перед использованием напиток также нужно процедить. Продукт с добавлением цедры и специй дополнительно порадует освежающим и пряным вкусом.

Квас на рисовом отваре с медом

Квас из риса в домашних условиях можно сделать с добавлением меда. Технология приготовления следующая:

  • 100 г длинного риса отваривают в большой кастрюле на 2,5 л воды и настаивают на протяжении 12 часов под закрытой крышкой;
  • затем отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и добавляют к нему 100 г меда;
  • тщательно размешав мед, в половине стакана воды разводят 10 г дрожжей и вливают смесь в отвар;
  • напиток настаивают в тепле и на свету до тех пор, пока сверху не появится легкая пенка.

Пена означает, что медово-рисовый квас готов — его можно процеживать и убирать в холодильник.

Лечение рисовым квасом

Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний — при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же — средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.

Продолжать лечение рекомендуется не больше 5 недель. После этого напиток не употребляют совсем на протяжении 2 месяцев.

Рисовый квас от остеохондроза

Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза.

Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание.

Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.

Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.

  • Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
  • Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда — алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
  • Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль — или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
  • Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна Кока-кола

Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.

Вред рисового кваса и противопоказания

Как и в любом продукте, в напитке из сквашенного риса содержится не только польза, но и вред. Он противопоказан при:

  • циррозе печени;
  • аллергии на какой-либо из ингредиентов кваса;
  • остром гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете — из-за наличия сахара в составе;
  • тяжелых сердечных заболеваниях.

Употреблять напиток нельзя во время беременности и грудного вскармливания — поскольку получают его посредством брожения, в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Внимание! Вместе с вредными солями напиток вымывает из организма и очень полезный микроэлемент — калий.

Именно поэтому принимать его нельзя при хронических сердечно-сосудистых недугах. Но даже при хорошем здоровье во время лечения рисовым напитком необходимо восполнять недостаток калия при помощи витаминов и продуктов, богатых ценным элементом.

Заключение

Польза и вред рисового кваса — вопрос грамотного употребления напитка. От перебродившего риса при отсутствии противопоказаний будет польза для суставов, если не забывать принимать побольше калия во время лечения.

Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы.

Причин заболеваний суставов очень много.

На формирование патологий влияет генетика, физическое старение, травмы, сопутствующие болезни кровеносной и эндокринной системы.

Нарушает здоровье также переутомление и несбалансированная нагрузка во время занятий спортом.

Первым звоночком является хруст в суставах, боли при подъеме и спуске по лестнице, чрезмерная усталость и тяжесть в ногах.

Уже тогда стоит обратить внимание на тревожные симптомы и пойти к доктору.

Чем раньше начать лечение, тем выше будет его эффективность.

Важную роль на функционирование организма влияет питание.

Скопление токсинов и шлаков загрязняет кишечник и приводит к отложению солей в суставах.

Соли мочевой кислоты и кристаллы уратов способствуют развитию подагрического артрита, вызывая воспалительные процессы, нестерпимую боль, ограничивая движение.

Для очищения суставов пациентам советуют придерживаться диеты.

Полезным и эффективным напитком для чистки организма считается рисовый квас.

Рисовый квас: что это за средство?

Рис обладает целым набором свойств. В японской кухне он используется тысячелетиями не только для приготовления пищи, но и в медицине, косметологии.

Японцы по праву считают продукт символом долголетия. Квас известен еще с античных времен.

Похожий напиток изготовляли в Древнем Египте, Месопотамии, Вавилоне и Киевской Руси. Рисовый квас в народе называют рисовым грибом.

И действительно после настаивания, внешний вид осадка чем-то его напоминает индийский морской рис.

Это слизистые отложения, формирующиеся в результате жизнедеятельности бактерий.

Остеохондроз – заболевание, от которого полностью излечиться невозможно. Единственное, что остается делать – это попытаться облегчить состояние.

Если применять рисовый квас курсами, то он выводит лишние соли из организма. За счет этого боль в позвонках постепенно стихает.

Польза рисового кваса для суставов

Рисовая диета во всем мире используется для очищения. Крупа снижает вес, за счет чего уменьшается нагрузка на суставы ног, возвращая телу и движениям легкость.

Квас из этой культуры применяется для поддержания опорно-двигательного аппарата, в качестве средства профилактики.

Регулярное очищение организма рисовым квасом вряд ли избавит от болезни, но в комплексе с другими лечебными мероприятиями поможет значительно улучшить самочувствие.

Если пить напиток в течение двух месяцев, то он способен облегчить симптомы при остеохондрозе, артрите и полиартрите.

Квас нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение и возвращает стенкам сосудов эластичность.

Приготовить рисовый квас легко, для этого понадобятся:

  • Вода талая, очищенная или кипяченая – 1 л.
  • Промытый рис сырой – 4 ст. лож.
  • Сахар белый – 3 ст. лож.
  • Изюм – 5 шт.
  1. Воду наливают в двухлитровую стеклянную банку, туда же помещают остальные составляющие, перемешивают.

  2. Емкость накрывают марлей и ставят на солнце, чтобы квас настоялся в течение 4 дней.
  3. После этого напиток процеживают и помещают в холодильник.
  4. Осадок не нужно выбрасывать. Он пригодится для приготовления второй порции кваса.
  5. Туда добавляют 3 ст. лож. риса, столько же сахара и 3 изюминки.

В последующие разы квас готовится на основе осадка, по 1,5 ложек сахара и риса, 3 штук изюма.

Принимать напиток нужно 3–4 раза в сутки по 150 мл.

Вред рисового кваса для суставов

В первые дни приема может наблюдаться ухудшение общего состояния.

Это свидетельствует о том, что начался процесс избавления от токсинов. Важно на этом этапе не прекращать лечения.

Не стоит применять такой способ очищения суставов более 2 месяцев и чаще 1 раза в год.

Ведь напиток выводит не только вредные вещества, но и способен вымывать калий.

А это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Во время лечения следует увеличить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента (тыква, пшеничные отруби, курага, кофе в зернах и др.).

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и кормление грудью;
  • хронически гастрит или язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • патологии сердца.

Рисовый квас для суставов: отзывы

К сожалению, отзывов о том, что рисовый квас помог избавиться от суставной боли немного.

Пациенты отмечают только незначительное снижение симптомов после ежедневного приема кваса на протяжении двух месяцев.

Болевые ощущения в спине и шее несколько стихают при остеохондрозе, но не уходят совсем.

Из этого можно сделать вывод, что в качестве средства для лечения заболеваний суставов рисовый квас малоэффективен.

Зато большинству людей напиток полюбился за его вкусовые качества, способность утолять жажду.

Многим удалось скинуть несколько лишних килограммов, привести в порядок работу кишечника, оздоровить организм в целом. Что также немаловажно и при наличии патологий суставов.

Специалисты рекомендуют пациентам следить за питанием, поэтому рисовый квас считают хорошим диетическим средством. Но врачи настоятельно просят обратить внимание на качество ингредиентов.

Рис обязательно необходимо долго промывать, чтобы из него вышли излишки крахмала.

Сухофрукты, в частности изюм, могут обрабатывать диоксидом серы, или сульфитами, поэтому они способны причинить организму вред.

Светлый цвет изюма указывает на то, что он был обработан химией. Выбирать нужно темные, светло-коричневые или черные сухофрукты.

Несмотря на то что рисовый квас бесполезен для лечения заболеваний суставов, он является хорошим средством для очищения организма в целом и профилактики.

К тому же прохладный напиток хорошо освежает в жаркий день, заряжает тело бодростью и дарит легкость.

Источник: http://sustavy.restodre.ru/risovyj-kvas/

Рисовый квас: польза и вред, как пить с изюмом, отзывы

Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

Рисовый гриб (квас) – это напиток, пользующийся популярностью в ряде стран. Его основной состав включает морской рис и чистую воду. Он дополняется сахаром, сухофруктами, другими компонентами. Его первостепенные свойства – утоление жажды, освежение, тонизирование. Не последнюю роль играет приятный вкус.

Употреблять его можно как в летние жаркие дни, так и другое время года. Кроме указанных качеств, рисовый квас улучшает общее самочувствие, помогает при проблемах с суставами, лишнем весе тела. Приготовление напитка очень простое, а его воздействие на организм превышает все ожидания. Давайте, познакомимся с ним ближе.

Свойства

Как польза, так и потенциальный вред рисового кваса изучаются специалистаами со всего мира. Выводы исследований единогласны – он обладает рядом полезных и даже целебных свойств. Но вместе с тем, при неправильном приеме ферментированный напиток может нанести вред.

Лечебные действия напитка не вызывают сомнений. Поддержка иммунитета, облегчение болезней суставов, замедление старения – на это способен рисовый квас. Чем полезен еще ферментированный напиток?

  1. Тонизирование, освежение в жаркие дни. Благодаря содержанию углекислого газа, он обеспечивает огранизму энергию, поддерживает половые функции у представителей обоих полов.
  2. Ускорение избавления от лишних килограммов. Это действие обусловлено присутствием в составе ферментов, поддерживающих сжигание жировых отложений.
  3. Улучшение состояния, эластичности кожи, придание блеска, здоровья волосам. Воздействие на внешнюю красоту опосредуется содержанием в рисовом квасе микроэлементов, ряда других важных веществ.

Особого внимания стоит предотвращение преждевременного старения организма. Питье рисового кваса активирует выведение из тела вредных метаболитов, токсинов, приводящих к его «изнашиванию».

При потреблении полезного напитка из тела выводятся:

  • отравляющие вещества, шлаки – компоненты, содержащиеся в квасе, связывают токсины, выводя их из ЖКТ;
  • жидкость – выведение лишней воды способствует уменьшению отечности, веса тела, снижает нагрузку на почки, тем самым, улучшая их функцию;
  • соли – при накоплении в суставах соли вызывают артрит, артроз, другие суставные заболевания; следовательно, при их выведении эти болезни предотвращаются или улучшается состояние при их наличии.

Польза

Рисовый квас полезно пить людям, страдающим метаболическими расстройствами. Рис – это злак, способствующий очищению организма.

Но пить его целесообразно, не дожидаясь усиления симптомов болезней. Его потребление поддержит работу ЖКТ, поможет при синдроме хронической усталости.

Для облегчения признаков кишечных расстройств подходит также не ферментированный рисовый отвар, но процесс брожения усилит действие напитка.

Выведение солей из суставов поддерживает не только устранение симптомов суставных заболеваний, но также способствует полному излечению болезни (отложения вымываются не только из суставов, но и из целого тела).

Регулярное потребление кваса обеспечивает общее улучшение состояния. Благодаря выведению загрязняющих веществ из тела увеличивается энергия, очищение организма положительно сказывается на состоянии сосудов – они становятся эластичными, лишенными холестериновых бляшек. Ввиду сжигания жировых отложений настой является хорошим дополнением рациона худеющих людей.

Вред

Лечебные свойства рисового кваса несомненны. Но, несмотря на них, его применение имеет ряд противопоказаний. В целях предотвращения нежелательных эффектов, перед тем, как пить рисовый квас для профилактики и лечения, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Вред напитка может проявиться ввиду следующих эффектов:

  1. Вымывание калия из организма. Это вещество участвует в регулировке баланса жидкости в теле, важно для надлежащего состояния сосудов, сердца.
  2. Усугубление хронических запоров. Все продукты, блюда, напитки на основе риса применяются в народной медицине и диетологии при диареях. В случае запора они могут ухудшить состояние.
  3. Повышение гликемического уровня. Ввиду этого свойства ферментированный напиток не подходит для диабетиков. Для обеспечения возможности потребления при этой болезни, готовить его рекомендуется без сахара (в качестве альтернативы подходит изюм).

Как приготовить в домашних условиях

Способов приготовления рисового кваса много. Одни из них ориентированы на лечение суставных расстройств, другие – на похудение, третьи – на очищение организма. Все рецепты имеют общий пункт – использование чистой воды. Идеальный вариант – родниковая вода. Но при ее отсутствии в качестве альтернативы подойдет обычная кипяченная, талая, фильтрованная вода.

Имбирно-цитрусовый

Необычный вкус можно получить, приготовив рисовый напиток с добавлением цитрусовой цедры и специй. Для приготовления возьмите:

  • 2 л воды;
  • 5-6 ст.л. риса;
  • 1 ч.л. измельченого имбиря;
  • цедра из 1 апельсина и лимона;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Прокипятите и охладите воду.
  2. Промойте рис, всыпьте его в емкость с подготовленной водой.
  3. Добавьте имбирь, цитрусовую цедру, кардамон, сахар.
  4. Оставьте настаиваться в теплом месте 3-4 дня.
  5. Процедите, поместите в холодильник.

Напиток особенно придется по вкусу в жаркие дни, т.к. он обладает выразительными освежающими свойствами.

Как пить рисовый квас

Рисовый квас приносит пользу при многих проблемах со здоровьем, в частности, следующих:

  • простудные болезни;
  • воспалительные процессы;
  • кишечные, желудочные расстройства.

Настой способствует похудению, улучшает общее самочувствие. Способ потребления один – напиток пьется по ½-1 ст. перед едой. Уже примерно через 2 недели проявляются его положительные эффекты.

Максимальный курс применения – 5 недель. По его окончании надо следать паузу продолжительностью 2 месяца.

При некоторых заболеваниях

Наиболее часто рисовый квас применяется, как натуральное средство от суставных болезней. В большинстве случаев природа этих заболеваний кроется в отложении солей в соединительной и костной ткани.

Выразительность признаков болезней пропорциональна количеству скопления солей.

Ферментированный настой, как было сказано выше, растворяет соли, выводит их из тела, чем способствует устранению не только симптомов, но и самого заболевания.

Процесс лечения суставов простой – ежедневно пьется 1 ст. напитка перед едой. Вместе с тем, целесообразно определенное изменение рациона, заключающееся в устранении острой, жирной пищи, алкоголя, копченостей, т.е. вредных для суставов продуктов. Целесообразно на время лечения исключить мясо.

Важно! Усилить эффект от терапии можно, исключив или максимально ограничив количество потребляемой соли, добавив в ежедневное расписание подходящее движение, положительно влияющее на суставы.

Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв. В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей.

При похудении

Рисовый квас полезен людям, соблюдающим диету для похудения. Кроме выведения жидкости и шлаков из организма, он уменьшает чувство голода, тем самым, предотвращая переедание.

Пить настой рекомендуется по ½-1 ст. перед едой. Результаты станут заметны уже через неделю приема.

Применение рисового ферментированного напитка не предполагает существенных ограничений в питании. Квас ускорит сжигание жира, метаболизм, стабилизирует уровень сахара в крови. Можно питаться, как ранее, но слегка уменьшив порции. Не рекомендуется много сладостей, жирных блюд. Но мороженое или ледяной кофе в жаркую погоду не станут препятствием на пути к стройной фигуре.

Для профилактической чистки

В профилактических целях рисовый квас потребляется по ½ стакана перед едой на протяжении 4-5 недель. Применение можно повторить после 2-месячного перерыва.

Рисовый квас для суставов: польза, вред и как принимать

Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

Зачастую чем тяжелее болезнь и чем менее эффективно консервативное лечение, тем чаще больной за исцелением обращается к альтернативным видам медицины.

Проблемы с суставами – артриты, артрозы, ревматизм – относятся к тем недугам, которые лечатся долго и не всегда успешно, потому нет ничего удивительного в том, что в народе существует не одно средство для поправки здоровья в этом случае. Самое простое и популярное из них – рисовый квас.

Что это такое?

Квас – традиционный напиток славян, изготавливаемый на основе брожения солода и муки или сухого ржаного хлеба. Он имеет кислый вкус, содержит около 2% алкоголя, и потому в XII веке на Руси не только использовался для утоления жажды, но и был основным хмельным на народных гуляниях.

Использовать для изготовления этого напитка рис стали намного позже, с конца XIX — начала XX вв, когда его начали выращивать повсеместно и в народе оценили полезность злака для здоровья.

Приготовить целебное средство просто. Для этого перебранный и промытый рис заливают кипяченой водой, добавляют сахар, изюм, и убирают в теплое место настаиваться, накрыв посуду марлей. Квас будет готов через 3 дня. Его процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы питье получилось, на литр воды должно приходиться 4 ст.л. злаковой культуры без верха, столько же сахара и 5-10 изюминок. Количество сахара можно уменьшить, но тогда придется положить больше изюма – это необходимо для брожения. Не стоит брезговать и другими добавками, которые сделают продукт полезнее: медом, сухофруктами, имбирем.

Рисовая диета зарекомендовала в качестве эффективного способа поддерживать здоровье позвоночника и суставов даже в пожилом возрасте. В первую очередь речь идет про отварной злак, но напиток из него действует не хуже.

  • Калорийность кваса составляет в среднем 20-30 ккал на 100 мл против 130 ккал на 100 г у риса – его без опаски могут включить в меню те, кто худеет или по какой-то причине вынужден ограничивать калории.
  • Питье из риса, который является природным адсорбентом, хорошо растворяет и выводит из организма оксалаты – соли, оседающие в хрящевой ткани. Народная медицина советует использовать его при следующих болезнях: подагра; артрозы и артриты; ревматизм; остеохондроз. При этом необходима диета с низким содержанием белка. Если болезнь запущена или протекает тяжело, такое лечение проводят в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
  • Благодаря противовоспалительному и мочегонному свойствам, средство положительно действует на мочевыделительную систему при: уретрите; цистите; наличии солей (песка) и мелких (2-3 мм) камней в мочевом пузыре и почках.
  • Рисовый квас благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока; нормализирует работу кишечника при расстройствах; быстро выводит из организма токсины при пищевых отравлениях.
  • Напиток содержит небольшое количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) и лецитин, необходимые для здоровья волос, ногтей и нервной системы (в том числе для профилактики болезни Альцгеймера).
  • Беременные могут употреблять продукт в небольших количествах (не больше стакана в день) для борьбы с отеками.
  • Применяется рисовое средство и в домашней косметологии: для умывания – чтобы уменьшить количество прыщей; в качестве основы ванночек для рук и ног – это размягчает кожу, помогает избавиться от мозолей и натоптышей; как ополаскиватель волос – при сухой коже и перхоти.
  • Рис не содержит глютен, потому питье на его основе не повредит больным с целиакией (аллергией на злаковые).
  • За счет содержащейся в нем углекислоты, охлажденный квас в жаркое время года прекрасно утоляет жажду.

Возможный вред

При всей полезности, квас из риса как целебное средство подойдет не всем. При некоторых проблемах со здоровьем его употребление с большой вероятностью приведет к ухудшению самочувствия.

  • В рецептуру напитка входит сахар или мед, а значит, его нельзя принимать тем, кто страдает от диабета I типа. Людям с другими нарушениями толерантности к глюкозе (диабет II типа, преддиабет, метаболический синдром) пить его можно, но в небольших количествах и не на постоянной основе.
  • Квас содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка, потому его не рекомендуется пить: натощак; при любых желудочных болезнях (изжога, гастрит, язва); при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Продукт нельзя употреблять с: аспирином и его производными – из-за негативного действия на желудок; антибиотиками – алкоголь снижает их эффективность; гормональными препаратами.
  • Питье противопоказано при больших (от 10 мм) конкрементах в почках и мочевом пузыре. Его мочегонное свойство может спровоцировать движение камней и вызвать тяжелые колики или закупорку мочевыводящих протоков.
  • Средство нежелательно употреблять при хронических запорах из-за возможного усугубления этой проблемы.
  • Напиток вымывает из организма калий, и во время курса лечения не включить в рацион богатые этим микроэлементом овощи и сухофрукты, это с шансом вызывает: хроническую усталость; неустойчивость настроения, раздражительность; судороги в мышцах при физических нагрузках (особенно икроножных); аритмию – в тяжелых случаях.
  • Из-за возможных побочных эффектов рисовый квас не стоит употреблять кормящим матерям и детям до 10 лет.

Правила приема

Питье, изготовленное из риса, как и любое лекарство, употребляют по определенным правилам, придерживание которых поможет не навредить здоровью таким лечением.

  1. Для приготовления кваса желательно брать коричневый (нешлифованный) рис – в нем содержится больше, полезных веществ, чем в белом.
  2. Курс лечения целебным напитком не должен превышать 4-5 недель, и проводят его не более 2 раз в год.
  3. Принимают средство строго после еды, 3-4 раза в день и не больше 200-250 мл за один прием. Питаются при этом небольшими порциями не меньше 5 раз в день.

Квас из риса – полезен, и при соблюдении всех рекомендаций вреда организму не принесет. То, что этот напиток имеет немало достоинств помимо благотворного влияния на суставы, определенно является поводом готовить его и употреблять хотя бы изредка.

Источник: https://polzaivredno.ru/risovyj-kvas-dlya-sustavov-polza-vred-i-kak-prinimat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.