Верблюд – все вопросы про верблюда

Содержание

Интересные факты о верблюдах

Верблюд – все вопросы про верблюда

Доброго времени суток, наши уважаемыечитатели. Верблюды — это млекопитающиеживотные, основной выделяющейся чертойкоторых является их горбатая спина.Существует два вида верблюдов: одногорбый,он же дромедар (дромадер) и двугорбый,он же бактриан. Около 90% верблюдов в мире— это дромадеры.

Но это далеко не все, что нужно знать обэтих удивительных и загадочных животных.И поэтому мы подготовили для вас самыеинтересные факты о верблюдах. Надеемся,информация из статьи пополнит копилкузнаний как нашей юной аудитории, так ивзрослых.

  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • №7
  • №8
  • №9
  • №10
  • №11
  • №12
  • №13
  • №14

№1

Они не разборчивы в плане пищи. Их толстыегубы позволяют им есть то, что не можетсъесть большинство других животных, кпримеру, колючие растения. Тем не менее,это травоядные животные и питаются ониисключительно растительностью.

№2

Верблюды могут очень долго обходитьсябез воды, благодаря своим жировымзапасам. Когда воды и еды недостаточно,животное начинает использовать запасыиз своего горба. Согласно исследованиям,проведенным учеными из США, 9.3 граммовжира выделяют 1.13 грамма воды. Поэтомупо предварительным оценкам, верблюд схорошими жировыми запасами может прожитьбез воды около 5-6 месяцев.

Они могут пережить до 40% потерю веса, впотом выпить до 145 литров воды за одинприсест.

№3

Два вида верблюдов встречаются в разныхчастях света. Одногорбый, арабскийверблюд дромадер, встречается в СевернойАфрике и на Ближнем востоке. Бактриан,он же двугорбый, встречается в СреднейАзии.

Однако независимо от их вида, они обычноживут в пустынях или степях.

№4

Это очень социальные животные. Обычноони сбиваются в стада, которые вместепутешествуют и кормятся. Стада состоятиз самок, их детенышей и доминирующегомужчины. Есть также стада холостяков,состоящие исключительно из представителеймужского пола.

Они также очень общительные животные.Они любят приветствовать друг друга,дуя им в лицо.

№5

Они были одомашнены более 3000 лет томуназад, и по сей день люди зависят от этихживотных при перевозке грузов в регионахс засушливыми климатическими условиями.Верблюды могут переносить дополнительные90 кг и с легкостью преодолевать до 160 кмв день.

№6

Одногорбые верблюды вырастают до 1.8-2метров в высоту, а их тело достигает вдлину от 2.2 до 3.4 метров. Их масса тела,как правило, составляет 400-600 кг.

Двугорбые верблюды немного меньше илегче. Они вырастают от 1.6 до 1.8 метра ввысоту и достигают в длину 3.2-3.5 метров.Масса тела при этом не превышает 500 кг.

№7

Как и другим млекопитающим, им также нужен отдых. Спят они как стоя, как и жирафы, для того, чтобы можно было быстро убежать, в случае возникновения опасности со стороны хищников, так и лежа.

Спят они приблизительно 5-6 часов в суткии с легкостью переносят температурныеизменения от жары к холодным пустыннымночам. Из-за сильной жары дикие верблюдыпредпочитают отдыхать днем и активничатьв сумерках.

№8

В мире насчитывается около 17 миллионовверблюдов. Сегодня они в основномявляются одомашненными животными ипрактически не встречаются в дикойприроде.

Что касается дромадеров (одногорбые),то они не встречаются в дикой природе.Бактрианов (двугорбых), все же можновстретить в дикой природе, в пустынеГоби (расположена между КитайскойНародной Республикой и Монголией),однако их популяция находится на гранивымирания. Всего в дикой природе проживаетоколо 1000 бактрианов.

№9

Одной из худших привычек верблюдовявляются плевки. Напуганное животноеможет выплюнуть жидкость, выходящую изего первой камеры желудка (всего у них3 камеры).

Кроме испуга, они могут также плеватьдля того, чтобы установить иерархию,особенно во время кормления, как способдисциплинирования особей, находящихсярангом ниже. Также, женщины плюют, чтобыпрогнать настойчивых самцов.

Второй тип плевка, который не вызваниспугом — менее вонючий.

№10

Дромадер и бактрий могут бытьгибридизированы и при этом гибрид будетплодовитым, а не стерильным. Этот гибридназывается нар (инер). У нара на спинедва слитых воедино горба.

Также, есть гибриды одногорбого верблюдаи ламы. Он называется камой. Из-занесоответствия размеров животных, такойгибрид может появиться на свет толькопутем искусственного оплодотворения.

Камы — это очень выносливые животныес короткими ушами и длинными хвостами.При этом стоит отметить, что у нихотсутствует горб.

№11

Многие до сих пор полагают, что в ихгорбах хранится вода. На самом деле тамхранится жир. В среднем, один горб имеетзапас около 10-15 кг жира. Как уже былоотмечено ранее, когда жир метаболизируется,он дает животному как энергию, так иводу.

№12

После того как животное выпивает воду,она равномерно распределяется поорганизму. Среднее содержание воды ворганизме верблюдов очень низкое,особенно если сравнивать его с другимиживотными. К примеру, в тканях коровысодержится приблизительно 80% воды.

Втканях осла (другого пустынногоживотного), около 65% воды. А вот в верблюдеее всего 50%. Но при этом стоит отметить,что верблюд, путешествующий по пустынена протяжении 24 часов, теряет только 2%от массы своего тела, в то время как ослытеряют целых 8%.

№13

Это очень выносливые животные. Они могут преодолевать до 160 км в день двигаясь со скоростью 16 км/ч. В караванах они обычно преодолевают 30-40 км в день двигаясь со скоростью 3.5-4 км/ч. Максимальная скорость, которую может развить это животное — 25 км/ч. Однако бегать с такой скоростью они могут только на короткие дистанции, так как очень быстро устают.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о снежных барсах

№14

Самым старым известным верблюдомявляется вымерший род Protylopus. Он жил наЗемле приблизительно 40-50 миллионов леттому назад на территории СевернойАмерики. Он жил в лесах, а его размерыне превышали габариты современногокролика.

Позже Protylopus перебрался жить в саванныи существенно увеличился в размерах.Около 35 миллионов лет тому назад появилсярод Poebrotherium, который был крупнее Protylopus(приблизительно размером с косулю) иуже больше напоминал современныхверблюдов.

На этом публикация подошла к своему завершению. До скорых встреч, наши дорогие читатели.

  • Об авторе
  • Последние записи

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Источник: https://interessno.ru/2020/03/07/interesnye-fakty-o-verbljudah/

Описание верблюда в фактах

Верблюд – все вопросы про верблюда

Про верблюда можно сказать, что это поистине удивительное животное, внушающее уважение своими способностями к приспособлению. Одна только особенность верблюда есть колючки, способные проткнуть подошву, приводит в изумление. Или, например, употреблять в питьё очень солёную воду. Ну обо всём по порядку, читайте далее.

Среда обитания

Верблюды живут в Средней Азии (двугорбые), одногорбые в Северной Африке и Малой Азии. В малом количестве двугорбые есть в Монголии и Китае.

Число верблюдов достигает 15 миллионов особей и на 91% это дромадер.

Диких верблюдов почти не осталось, проживают они в основном в заповедниках. Диким верблюдом называют двугорбых бактрианов. Тогда как одногорбых в природе не встречается. Разве что одичавшие, одомашненные ранее.

Описание

Виды верблюдов:Дромадер (дромедар или арабиан) — одногорбый верблюд.

Бактриан — двугорбый верблюд.

Одногорбые верблюды наиболее крупные.

Относят верблюда к отряду парнокопытных подотряд мозоленогие. Копыта которого не служат напрямую опорой, т.к. ступает он мозолистой частью. Мозолистые части расположены на запястье, коленках и других частях, которыми верблюд прилегает ложась на раскаленный до 71 градуса песок.

Стоит упомянуть, что тот же бактриан хорошо приспособлен к зимнему климату. Переносит морозы до -25 градусов. Верблюд зимой — это совсем не вымысел.

Гибриды верблюдовНар или инер — это помесь одногорбого с двугорбым верблюдом.Коспак — помеси от смешания гибрида нар с бактрианом.

Кез-нар — самка коспак с дромедаром самцом.

Верблюдица вынашивает детёныша довольно долго — 13 месяцев. После чего появляется на свет детёныш верблюда — 35 килограммовый верблюжонок.
Молоко верблюда имеет в составе много витаминов, минералов, иммуноглобулинов и протеинов. Оно менее жирное нежели коровье и в нём меньше лактозы.

Трехгорбые верблюды в природе не встречаются. Если и были случаи, то скорее всего мутация и исключение, а не правило.

Еда верблюда

Питается верблюд листьями деревьев и кустарников, травами и злаками. При том может съесть даже сухие листья. А пить солёную воду, не пригодную для других животных. В пище совсем не прихотлив.

Так, верблюд потребляет в день 10-20 кг свежих продуктов или 5-10 сухих, в зависимости от размера особи.
Эти удивительные животные, могут есть не повреждая себя такие тернистые растения, шипы которых могут проткнуть вашу подошву.

И вообще, питаться растительными отходами, например съесть: корзину или коврик. Изготовленные из растительных тканей конечно же.

Верблюд без воды может обходиться 10 дней и выпивать за 1 раз до 200 литров воды. Такое длительное пребывание без воды осуществимо как раз благодаря горбам. В горбах верблюда жир, который расщепляясь даёт влагу и энергию. Удивительно и то, что верблюд может пить солёную воду, от которой большинство животных погибло бы.

Моча у верблюда может выделяться в крайне малом количестве. Всё зависит от наличия воды. Если её достаточно, то до 7,5 литров, если верблюд не пил несколько дней, то выделение падает до 500 мл. Как и кал, который во время испражнения достаточно сухой чтоб использовать его как горючее вещество.

Физические характеристики верблюда

Размеры верблюда. Высота до 230 см, в среднем 200 см. Длина тела 300 см. Весит от 600 до 1000 кг. По некоторым данным был зафиксирован верблюд весом 1220 кг и ростом 270 см. Это пожалуй и будет самым большим верблюдом.
Продолжительность жизни верблюда от 30 до 50 лет, в зависимости от вида и условий жизни.

Температура тела верблюда
Обычная температура 34 градуса. Но верблюд может поднять свою её до 41 градуса, что снизит выделение пота на 2/3, т.к. температура тела будет ближе к окружающей жаре. Обезвоживаясь, верблюд может потерять до 40% своего веса. Что существенно больше чем могут вынести другие млекопитающие.

Зубы верблюдаВсего зубов у верблюда 38, клыки верблюда могут достигать 8 см в длину.Нижняя челюсть: 10 резцов, 2 клыка, 10 коренных зубов

Верхняя челюсть: 2 резца, 2 клыка, 12 коренных зубов.

Ротовая полость верблюда выглядит совсем не обычно. С непривычки могут напугать эти огромные сосочки. Функция у них с одной стороны защитная, с другой стороны они помогают перемещать еду в сторону желудка. Так же, некоторые из них выполняют функцию рецепторов вкуса.

Язык верблюда
Язык верблюда очень прочный, как и губы верблюда. Ведь он остаётся цел когда верблюд пережёвывает такие колючки, которые легко проткнули бы подошву ботинок.

Не редко с языком верблюда, путают красноваты «мешок», который свешивается с края рта. Это на самом деле нёбо самцов верблюда. Который обычно появляется когда те атакуют, показывает что верблюд зол.

Называют его как dulla, dhula, doula.

Веки и глаза верблюда
Глаза верблюда обладают хорошим зрением, позволяющим видеть человека на расстоянии 1 км. Довольно крупные глаза хорошо защищают веки, на которых длинные ресницы.

Шерсть верблюда
Шерсть верблюда высоко ценится, в ней 80% пуха. В среднем, изделия из верблюжьей шерсти могут стоить в 11 раз дороже чем изделия из овечьей шерсти. Из всех видов шерсти, белая наиболее тонкая, вероятно это делает ещё ещё более термоизолирующей.

Самих же верблюдов, шерсть очень выручает как при палящем солнце, так и в очень холодные ночи в пустые. Например днём шерсть может нагреваться до 82 градусов, тогда как температура кожи сохраняется в пределах 40 градусов.

С одного верблюда удаётся получить всего лишь 700 граммов пуха в среднем.

Прочие интересные факты про верблюда

Почему верблюд плюется?
Плюётся верблюд далеко не всегда, а только когда напуган. Тем самым предупреждая обидчика. Плевок не совсем слюной, жидкость поступает из первого отдела желудка — настоящая химическая бомба. Стоит признать и тот факт, что характер верблюда своенравный. Например он не встанет, если считает что недостаточно отдохнул.

Жираф-верблюд
Альтикамелус — так называется животное, жившее в промежутке 10 — 5 млн. лет назад. Очень много сходств с нынешним верблюдом. Данное животное является доисторическим верблюдом.

Кто быстрее, лошадь или верблюд?
Верблюд может спокойно и долго бежать со скоростью 40 км/ч. Но в случае необходимости, он может разогнаться до 67 км/ч. Исходя из этих цифр можно сделать вывод, что скорость верблюда такая же как и у лошади.

Верблюда называют ещё кораблём пустыни, связано это судя по всему с переносимым весом и тем что это единственный способ перенести значительный вес в пустыне. Груз верблюда может составлять 200 кг, который он переносит на 50 километров за сутки.

С какой скоростью передвигается караван?
4-5 км/ч. Как мы знаем, верблюды несут поклажу и ведут их караванщики. Скорее этим обусловлена скорость движения.

Паук убивающий верблюда
У верблюда есть и опасные соседи. И это не обязательно животное — хищник, а паук убивающий верблюда — каракурт. Который укусом может убить как человека, так и верблюда. Против этого верблюдам делают прививки.

Сколько стоит верблюд?

В России верблюд стоит от 100 000 руб. Чаще цена взрослого верблюда около 200 000 и более тысяч. При том, белые верблюды значительно дороже, ввиду их редкости. В других странах, например в Египте, цена верблюда может в среднем составлять 1000 долларов.

Источник: https://gauge.tk/opisanie-verblyuda-v-faktah/

Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

Верблюд – все вопросы про верблюда

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Гибриды:

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый  верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву.

Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды.

Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Источник: https://givnost.ru/verblyud-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-verblyuda/

Интересные факты о верблюдах – Вот Это Да!

Верблюд – все вопросы про верблюда

Факты 25 апреля 2017 г. 12:32 / Александр Неверов

Верблюд – необычное млекопитающееся, вызывающее пристальный интерес и разного рода догадки. Все в нем уникально, начиная от происхождения названия и заканчивая отношением к нему людей разных стран.  

Происхождение названия

Может показаться странным, но название животного «верблюд» произошло от слова «красота». Так оно переводится с арабского языка. 

Название верблюда произошло от слова “красота”

Некоторые люди считают это иронией, другие восхищаются силой, красотой и необычными его способностями.

Факты о верблюдах и заблуждения

Существуют стереотипы в отношении верблюдов, которые следует разрушить: 

  • Принято считать, что горб – хранилище для воды. Это неверно. Там находится жир, который помогает снижению температуры всего тела животного. Жидкость же хранится в специальных ячейках желудка.
  • Из-за горба думают, что позвоночник у «корабля пустыни» кривой. На самом деле, позвоночник абсолютно прямой.

У верблюда прямой позвоночник

  • Верблюжье молоко ничем не отличается от коровьего. Неправильно. Оно жирнее, содержит больше полезных веществ и не сворачивается.
  • Это животное-одиночка. Неправда. Холодные зимние дни дикие верблюды переживают табунами до сотни особей.

Табун верблюдов

  • Не умеют плавать. Это неправда. Верблюды плавают. Хуже обстоят дела в гололедицу: они скользят и падают.
  • Всегда только стоят. Неверно. Они любят валяться и барахтаться в песке, тереться о стволы деревьев и чесать свое тело ногами.

Анатомические особенности

  • Строение тела позволяет животному комфортно жить в суровых условиях пустыни.
  • Шерсть отражает солнечные лучи, спасая животное от жары и препятствуя испарению влаги.
  • Существуют верблюды как с одним горбом, так и с двумя.  

Одногорбый верблюд

  • Эритроциты у животного овальные, поэтому не сталкиваются друг с другом после обезвоживания. Это дает возможность ему долгое время оставаться без воды.
  • Ноздри закрываются полностью, если навстречу дует сильный ветер с песком. А если в воздухе много влаги, то ноздри сохраняют ее и возвращают организму в виде жидкости.
  • Его глаза спасаются от песка тремя веками, которые даны этому удивительному созданию природой.

Двугорбый верблюд

  • При обезвоживании кровь у него не загустевает.  
  • Обоняние позволяет учуять воду за 50 км впереди себя.
  • На каждой его ступне есть 2 больших пальца, перепонки и эластичная подошва. Такая форма ступней помогает ему сохранять равновесие на песке.
  • Уши у них небольшие и волосатые. Но это не мешает им обладать очень развитым слухом.

Интересные факты о верблюдах в цифрах

Красноречивая статистика доказывает, что верблюды по праву считаются уникальными существами. Вот эти цифры: 

  • Могут выпивать за раз до 200 литров жидкости.
  • За 5 минут выпивают 6,5 ведер воды. После трехдневной жажды он выпьет 40 литров жидкости, а после недельной – 100 литров.
  • Нормальная температура тела до 40 градусов. Потеть он начинает, когда превышается эта отметка.
  • Их организм может потерять 25% всей воды и не пострадать от обезвоживания.

Караван верблюдов

  • Каждый горб содержит обычно 35 кг жира.
  • Дневной рацион двугорбого верблюда – 40 кг пищи.
  • Самка вынашивает детеныша год с лишним. Она приносит потомство раз в 2 года.
  • Через пару часов новорожденный верблюжонок начинает ходить.
  • Верблюдица дает за день до 10 л молока.
  • Маленький верблюжонок может выпить 5 л молока в сутки.

Маленький верблюжонок

  • Живет животное до 45 лет в среднем, а растет до восьми.
  • Взрослый верблюд в среднем весит 700 кг.
  • Может выдержать груз в 400 килограммов, перевозя его на спине.
  • 500-килограммовое животное запасает в горбах 170 кг жира в среднем.
  • Их кожа толще кожи быка в 2 раза.

Факты о верблюдах для детей

Впервые увидев на картинке или в зоопарке это животное, ребенок заинтересуется и задаст много вопросов. Что можно ему рассказать?

  • Его трудно или практически невозможно разбудить. Животное встанет только тогда, когда само этого захочет.
  • У него необычной формы губы и ротовая полость, что помогает пастись. Он может съесть колючки, не поранив себя.  
  • Он интересно пинается: каждая нога может пинать в свою сторону. Так что подходить даже со всех четырех сторон к нему опасно.
  • Верблюд жует. Он этим схож с коровами и козами. При жевании растительности получает влагу, она заменяет ему питье.
  • Он плюется, если разозлится. Вместе со слюной он может выплюнуть переваренное содержимое желудка.
  • Если горб у него свисает, он хочет есть или пить. Здоровое млекопитающее красуется ровными, торчащими вверх горбами.

Верблюды: отношение к ним в разных странах

Отношение к животным в разных странах обусловлено религиозными или исторически сложившимися обычаями. Как относятся жители разных континентов к верблюду?  

  • Жители Северной Африки считают его священным животным.
  • Восточные народы верят, что Аллах обронил кусочек глины, когда создавал людей. Из этой глины и получился верблюд. Считается, что звезды на небе – тоже верблюды, которые пасутся рядом с Аллахом.

Для некоторых народов верблюд – священное животное

  • Для арабов этот представитель животного мира – символ стойкости, мощи и независимости, а выражение его физиономии – эталон царского величия.
  • Для европейцев, не обожествляющих животное, верблюд – надменное, невоспитанное и горделивое создание.

Верблюды на службе человеку

  • Родиной верблюдов является Северная Америка. Они попадали в Северную Азию через перешеек между Аляской и Чукоткой. Но холодный климат не пришелся по нраву животным, и они перебрались в Китай, Индию, позже в Азию, Аравию, на Ближний Восток.
  • В древности животные использовались в военном деле. Верховую езду первыми применяли персы, затем армии Арабского xaлифата. Особенно ценились у кочевников белые верблюды. Они предназначались для султанов, ханов и других высокопоставленных особ.  

Боевые верблюды

  • Для живущих в пустыне людей эти животные являются источником пищи и одежды и удобным средством передвижения. Пальто из верблюжьей шерсти очень теплое, оно не хуже овчины спасает от холода. Млекопитающиеся помогают выживать в тяжелых условиях и перевозят людей 5 тысяч лет.
  • В Италию были завезены в начале 17 века Фердинандом Медичи. Австралийцы завезли их, чтобы исследовать свои бескрайние пустыни. На западе Турции устраиваются верблюжьи бои – особое развлечение, на которое собираются все жители. Арабские государства и сейчас содержат верблюжью кавалерию.
  • Верблюжье мясо ценится не меньше говядины. На традиционной бедуинской свадьбе готовят особое блюдо. Оно самое большое – это жареный верблюд, фаршированный баранами. Бараны в свою очередь бывают нафаршированы курицами, внутри которых рыба, а в рыбе находятся яйца. Этого блюда хватает на всех.

Легенды и предания

Существуют красивые легенды о «кораблях пустыни». Их на востоке взрослые рассказывают своим детям.

По преданию древних арабов есть зачарованная страна Вабара, в которой джинны разводят восхитительных верблюдов. Страна эта находится в южной части пустыни Руб-эль-Хали.

Легенда гласит, что дороги в эту загадочную страну нет. А попадают в нее те, кто случайно заблудился в пустыне.

Но так как обратного пути не существует совсем, то заблудившиеся люди остаются там навсегда и пасут прекрасных «кораблей пустыни».  

Мифический летающий верблюд упоминается в священных книгах иранцев. Его стойбищем был один из уголков дивного райского сада. 

Верблюды – герои многих легенд

Источник: https://buk-journal.ru/mify-i-zagadki/interesnye-fakty-o-verblyudah.html

Почему верблюд не ест, почему верблюд плюется и все про верблюда

Верблюд – все вопросы про верблюда

Верблюд – очень необычное животное. Он очень странно выглядит и живёт там, где другие звери не выдерживают и часа. Именно поэтому у детей, да и многих взрослых, при виде верблюда возникает очень много вопросов:

• Почему у верблюда 2 горба?• Почему верблюд корабль пустыни?• Почему у верблюда упал горб или почему у верблюда горб не всегда стоит?• Почему верблюды плюются в людей?• Почему верблюдов называют караван пустыни?• Почему верблюд не ест вату?• Почему символ Челябинска верблюд?• Есть ли сказка, почему у верблюда горб?

• Почему верблюда называют кораблем пустыни?

Кратко на эти вопросы даже и не ответить. Но попробовать всё-таки можно.

Почему верблюд живет в пустыне ?

Все знают, что верблюды живут в пустынях. Это единственное крупное животное, способное обитать там, где практически нет воды и травы. А ведь верблюды питаются только растительной пищей. Как же смогло это животное приспособиться к настолько тяжёлым условиям и почему верблюд живет в пустыне?

Ответ на этот вопрос находится на спине верблюда – в его горбах. Конечно, он не носит внутри одного горба воду, а внутри другого – еду. Это сказки для совсем маленьких детей.

На самом деле перед тем, как отправиться в дальнюю дорогу по жаркой пустыне, верблюд много ест и пьёт. Часть питательных веществ и откладывается в горбах. У сытого верблюда горбы становятся большими и округляются. У сытого животного один горб может весить более 50 кг.

А почему у верблюда висят горбы?

Дело в том, что запасы из них животное расходует во время путешествий по жаркой и пустынной местности. Если путь очень длинный, то к его концу горбы верблюда могут полностью истощаться и обвиснуть. Именно в такие моменты они и заваливаются на бок, напоминая пустые мешки. Но тут нет ответа на вопрос, почему верблюд может долго обходиться без воды?

С водой всё гораздо сложнее, но и интереснее. Накапливается она не в горбах, а в животе верблюда, точнее в специальных складках, расположенных в желудке. Благодаря этому животное может долгое время идти под раскалёнными лучами солнца, совсем не испытывая жажды.

И ещё немножко о еде. Даже в самой жаркой пустыне хоть изредка попадаются какие-то растения. В основном это очень твёрдые и колючие кустарники. Их практически никто не может есть, кроме верблюдов.

Почему верблюд ест колючки?

Оказывается губы этих животных настолько жёсткие, что острые колючки не причиняют им никакого вреда. А зубы и челюсти настолько мощные, что спокойно перемалывают жёсткие ветки пустынных растений.

Хотя колючки это, конечно, не самое любимое лакомство верблюдов. С большим удовольствием он съест сочную травку. Но если другой пищи нет, то можно обойтись и жёсткой колючкой.

Вот почему верблюды едят кактусы.

Так что совсем без пищи верблюд в пустыне остаётся редко. Разве что погонщики, или как их называют – караванщики, не решат проложить путь через самые засушливые и жаркие места.

Как живут верблюды ?

Вообще, верблюды невероятно выносливы и могут нести на спине огромные грузы. Говорят, что взрослая особь может без особых усилий нести на своей спине вес, равный половине веса его собственного тела. А это немало. В среднем верблюд весит почти полтонны (500 кг), а крупные экземпляры и более 700 кг. Такие верблюды-силачи могут нести на себе до 400 кг груза.

При этом перемещаются эти животные очень быстро. Даже с грузом верблюд может развивать скорость до 25 км/ч. Это в 5 раз больше чем скорость идущего человека.

Если же на верблюде сидит только всадник, то скорость может быть и того выше – 40 км/ч. На коротких дистанциях верблюд может бежать ещё быстрее – до 65 км/ч.

Кстати, в некоторых странах до сих пор сохранился такой вид спорта, как гонки на верблюдах.

Именно выносливость, сила и быстрота верблюдов заставили люди ещё в давние времена приручить этих животных, чтобы использовать их в своей хозяйственной деятельности. Вот почему верблюд стал домашним животным. Да и сами верблюды, скорее всего, были не против послужить человеку.

Почему верблюд плюется ?

Эти животные не испытывают к людям никакой агрессии. А их отношение к детям никак иначе как любовью и не назовёшь. Ребятишки тоже любят этих чудесных животных и постоянно вертятся рядом с ними, пытаясь забраться на спину и покататься.

Но слишком приставать к верблюдам всё-таки не стоит. Эти крупные животные очень обидчивы, а «отомстить» они могут самым неожиданным образом. В случае обиды или сильного испуга верблюд плюётся. При этом он старается попасть в глаза своему обидчику. Слюна верблюда очень густая и неприятно пахнет. Так что лучше не обижать этих пустынных великанов.

Вот и найден ответ на вопрос «Почему верблюд плюется?». Хотя это не единственная причина. Два верблюда могут плеваться друг в друга, когда ухаживают за самочкой. Таким способом они показывают, кто из них сильнее.

Верблюжата

Верблюжата рождаются не такими уж и маленькими. Весят они примерно 35 кг, а их рост порой достигает 90 см. Верблюжата не менее выносливы, чем их родители. Уже через 2 часа малыш может бежать за своей мамой. Кстати, кормят верблюдицы своих детей молоком. Вот почему верблюд относится к млекопитающим.

Живут верблюды в жарких странах, где преобладают пустыни и полупустыни. Но любят это странное животное во всём мире. Во многих сказках и стихах можно встретить такой забавный персонаж, как верблюжонок.

Верблюд в сказках и легендах

Не забыли сказочники и взрослых животных. Есть даже история, почему у верблюда горб. Киплинг – писатель, который придумал сказку про Маугли – предположил, что давным-давно, когда человек только приручал животных, все они постоянно трудились.

И только верблюд, у которого ещё не было горба, никак не хотел работать. Его просили помочь и лошадь, и собака, и вол. Не захотел верблюд им помогать, только фырчал «Гррб». Узнал об этом Джин – повелитель пустыни и пришёл к лентяю. Но его верблюд тоже не стал слушать.

Вот и наказал его Джин, сделав горбатым. Так Редьярд Киплинг ответил на вопрос «Почему у верблюда горб?». Это всего лишь краткое содержание книги «Почему у верблюда горб». Лучше, конечно, сходить в библиотеку и попросить книжку Киплинг, Почему у верблюда горб.

Читать её гораздо интереснее.

Есть и другая легенда. В ней рассказывается, почему у верблюда два горба. Кстати, там же говорится и о том, почему плюет верблюд. Дело было так. Когда-то все звери жили дружно, и только верблюд не хотел ни с кем знаться. Он только ходил и плевался, обижая всех вокруг. И однажды своим плевком он так рассердил бегемота, что тот взял и ударил обидчика.

Спина прогнулась посередине, а по краям получились горбы. С тех пор верблюд перестал всех обижать, но так и остался горбатым.

Конечно, это сказки. На самом деле верблюды очень трудолюбивы и дружелюбны. А похожие на горб наросты имели уже далёкие предки верблюдов – Альтикамелусы. Жили они очень-очень давно в Северной Америке, а потом перебрались в Евразию. Вот тогда-то они и приспособились к обитанию в довольно суровых условиях, отрастив настоящий горб, а некоторые – даже два.

Верблюд на гербе

Так что верблюды не ленивые существа, а совсем наоборот – невероятно трудолюбивые создания. Люди по достоинству оценили это их качество, разместив изображение верблюда на гербах стран и городов. Он есть даже в российской символике. Это животное, например, украшает герб Челябинска. Почему верблюд? Ведь они там и не живут вовсе.

Всё просто. В старину Челябинск был центром торговли с азиатскими странами. Именно туда приходили многочисленные караваны. Благодаря этому город активно развивался.

И решили горожане поместить на гербе верблюда в знак уважения к этому выносливому и трудолюбивому помощнику человека. Вот почему на гербе Челябинска изображен верблюд. Когда же город стал центром всей области, то пришло время придумать герб Челябинской области.

«Почему верблюд не может быть изображён и здесь?» – подумали жители и сохранили полюбившееся животное на этом символе тоже.

Где живет верблюд в мире ?

Ну а живут верблюды всё-таки в жарких странах. Основные места их обитания – северная Африка, аравийские государства, страны Средней Азии, а также Монголия и западная часть Китая. Правда, здесь речь идёт об одомашненных животных. А вот диких верблюдов в природе осталось не так уж много. И встречаются они, в основном, в Монголии.

Дикие верблюды гораздо меньше своих откормленных домашних собратьев. Отличить их можно по остроконечным горбам. Кстати, о горбах. Не у всех верблюдов их два. Есть и одногорбые животные. И это не потому, что они болеют.

Одногорбый верблюд – это одна из разновидностей данного вида животных. Они даже имеют собственное название – дромедары. Двугорбых верблюдов зовут бактрианами.

Правда, учёные пока не смогли ответить на вопрос, почему у верблюда два горба.

Почему верблюда назвали верблюдом ?

А почему верблюда назвали верблюдом? Ведь в нашей стране их не разводят. В других же странах эти животные называются совсем по-другому.
Ответ на этот вопрос можно найти в старинных летописях.

Оказывается ещё в давние времена, более 1000 лет назад, в далёкие северные города приходили караваны верблюдов с разными заморскими товарами. Наших предков славян настолько поразили эти животные, что они дали им имя «вель блуды», то есть «много (долго) идущие».

Постепенно слово менялось и превратилось в привычное нашему уху «верблюды».

Вообще в аравийских странах очень любят верблюдов и называют их разными красивыми именами.

Почему верблюда называют корабль пустыни?

Ведь в пустынях нет воды и кораблям так делать нечего. Да потому что песчаные горы – барханы, очень напоминают застывшие морские волны. Вот и бороздят уже многие сотни лет это песочное море верблюды-кораблики.

Прочитайте еще наши статьи про животных: почему рыбы не могут жить на суше, а мы под водой, почему птицы не видят стекло, кто живет в реке.

Источник: https://skvorushka.ru/verblud-pochemu-vtrblud-voprosy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.