Вино при гастрите: нарушаем диету правильно

Содержание

Можно ли пить вино при гастрите

Вино при гастрите: нарушаем диету правильно

В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:

  1. Ухудшается моторика пищевода.
  2. Снижается давление сфинктера.
  3. Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
  4. Уровень гастрина тоже растёт.

В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.

Вино и повышенная кислотность

Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека.

Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер.

Польза вина была неоднократно доказана учеными.

Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.

Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.

Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.

Вино, пониженная кислотность

Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:

  1. Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
  2. Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
  3. Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.

Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.

Как влияет красное вино?

Давайте детально рассмотрим, какое вино можно пить при гастрите. Напиток может быть полусладким, сладким, полусухим или сухим, а также красным, белым, даже розовым.

Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок.

Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости.

В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.

Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.

Можно ли пить белое вино?

Белое вино при заболеваниях желудка категорически запрещено. Оно не обладает теми полезными свойствами, которые присущи напитку из красных сортов винограда. Даже 1-2 бокала белого вина могут привести к обострению.

Как принимать вино при гастрите? Важные рекомендации

Если вам нравятся красные вина, не хочется отказывать себе в удовольствии продегустировать оригинальный итальянский или французский напиток, можно позволить себе 1 бокал. Соблюдайте несложные рекомендации – и употребление виноградного продукта пойдет вам только на пользу:

  • Игристые, крепленые вина по аналогии с белыми тоже исключаются из рациона. Увы, они содержат углекислый газ, да и количество алкоголя превышает допустимые нормы.
  • Пить вино на голодный желудок – практически преступление, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сделанные из темных сортов винограда вина тоже не рекомендованы. Потому что они увеличивают образование газов.

Какие выводы?

Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам. Но помните: единого ключа к решению проблемы не существует. Поэтому каждому больному стоит подбирать индивидуальную диету в отношении пищи и напитков.

(10 4,80 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/vino-pri-gastrite/

Можно ли вино при гастрите: что говорят гастроэнтерологи?

Вино при гастрите: нарушаем диету правильно

Любой алкогольный напиток, несмотря в каком количестве употребляется, может спровоцировать развитие заболевания ЖКТ, за счет уменьшения давления нижнего пищевого сфинктера и ухудшения моторики пищевода. Также алкоголь является толчком к выработке важного секрета – соляной кислоты, которая принимает непосредственное влияние на переваривание пищи. Уровень гастрина в организме также повышается.

Кроме того, в некоторых алкогольных напитках есть кислоты, которые негативно влияют на здоровье организма и стимулируют секрецию соляной кислоты.

Но часто можно услышать мнение о вине, что оно полезно, если употреблять его в небольших количествах.

А вот можно ли вино при гастрите? Давайте попытаемся разобраться, можно ли пить вино людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной.

Можно ли пить вино при гастрите?

Кроме отрицательного воздействия на организм, алкоголь также проводит достаточно важное действие – бактерицидное, в основном к такому «полезному» алкоголю относят винные напитки. Вино при гастрите пить можно, это было доказано с помощью проведенных исследований, где и было выявлено, что вино является меньшим канцерогеном в отличие от другого алкоголя.

Вино при повышенной кислотности желудка

Больные гастритом люди в основном жалуются на изжогу. Употребления вина вызывает это неприятное состояние. В его состав входят полифенольные антиоксиданты, именно эти компоненты плохо влияют на работу желудка, вызывая чувство изжоги внутри желудка.

Кроме того, что вино способно спровоцировать появление изжоги, оно также влияет на расширение вен и возникновение варикоза пищеводных сосудов. Для больных  гастритом такое отрицательное влияние вина на сосуды могут спровоцировать кровотечения. Поэтому стоит задуматься стоит ли употреблять данный напиток, прислушавшись к своему организму.

Важно!Вино повышает уровень выработки соляной кислоты в желудке, поэтому при повышенной кислотности, обострить заболевание, гораздо проще, чем с пониженным уровнем.

Вино при пониженной кислотности желудка

Пить красное и белое вина в небольших дозах можно, так как напиток может предотвратить появление в желудочно-кишечном тракте инфекционных заболеваний. Но если пить алкогольные напитки, не следя за количеством, тогда велика вероятность того, что желудочный сок будет вырабатывать в большом количестве, так как алкоголь влияет на железы и заставляет их работать более интенсивно.

Такое неблагоприятное влияние на железы несет за собой ряд последствий, например, уровень соляной кислоты увеличивается, а выработка гастромукопротеина замедляется. Такие последствия ведут за собой также ряд изменений. Например, появляется рефлюкс, который в последующем приведет к гастриту с повышенной кислотностью, стенки желудка будут воспалены.

Красное вино при гастрите

Вино бывает как сладким, так и сухим, и если вам интересно можно ли сухое вино при гастрите? Гастроэнтерологи говорят, что красное сухое вино пить можно, но в небольшом количестве.

Такое вино является отличным бактерицидом, антисептиком и успокоителем для человека. Пить вино можно из любого сорта винограда, но необходимо следить за количеством.

Тогда вино благоприятно воздействует на ваш организм, тем самым его оздоровит и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Но учтите то, что вино должно быть хорошего качесва!
Важно!Не покупайте вина в пластиковой или картонной таре. Настоящие вина хранятся только в стеклянных, закупоренных бутылках.

Красное вино при гастрите в небольших количествах хорошо влияет на состояние организма, так как такое вино богато на витамины группы В и С. А также оно содержит в себе микроэлементы: марганец, йод, железо, калий. Еще что стоит отметить, что в составе красного вина есть аминокислоты и антиоксиданты, которые необходимы организму во время такой болезни, как гастрит.

Можно ли белое вино при гастрите?

В отличие от красного вина, белое вино для больных гастритом запрещено. Оно не обладает свойствами присущими натуральному соку, который добывается из винограда красного сорта. Прием белого сорта вина может привести к обострению гастрита.

Рекомендации по приему вина при заболевании

Для того чтобы смело пить вино при заболевании ЖКТ, необходимо знать несколько предостережений, а именно:

  • Не употребляйте вино игристых и крепленых сортов. В составе такого вина есть углекислый газ, а количество алкоголя превышает допустимое для больных на гастрит;
  • Не пейте вино, перед этим ничего не скушав;
  • Вина из темных сортов винограда увеличивает газообразование в организме, поэтому лучше не пить такие вина.

Заключение

Итак, на протяжении статьи, мы выяснили, что употреблять вино при гастрите можно! Для людей с повышенной кислотностью данный напиток более опасен, для лиц с пониженным уровнем кислотности – это даже пойдет на благо. Важно помнить, что нет единого ключа к решению проблемы, поэтому каждому нужно подбирать самостоятельно диету в отношении вин.

Источник: https://healthy-pit.ru/mozhno-li-vino-pri-gastrite/

Вино при гастрите: каково действие на слизистую желудка, правила употребления

Вино при гастрите: нарушаем диету правильно

Вино – один с наиболее популярных алкогольных напитков. Во многих странах мира его принято подавать ежедневно к обеду или ужину. Но какое действие имеет вино при гастрите на пищеварительный тракт?

Оно полезно или может дать множество осложнений? Можно ли пить красно вино при гастрите, или следует отдать преимущество белому? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как вино воздействует на функцию пищеварительного тракта

Широко известен факт, что злоупотребление алкоголем может приводить к развитию воспалительных процессов верхней части пищеварительной системы (пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника). Также при алкоголизме часто развивается цирроз печени, который может приводить к варикозному расширению вен, что опасно большими кровоизлияниями.

Кроме того отмечены следующие эффекты после употребления вина:

  • оно способствует расслаблению кардиального сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком, что способствует возникновению ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), эзофагиту;
  • повышается кислотность желудка путем непрямой стимуляции продукции соляной кислоты париетальными клетками;
  • развиваются симптомы диспепсии, из которых на первую роль выходит изжога;
  • снижается активность перистальтики желудка и кишечника.

Стимуляция секреции соляной кислоты также влияет на функционирования других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, кишечника, печени).

Правила употребления вина при гастрите

Но существует тип гастрита, при котором вино может быть и полезно.

Это анацидная или гипоацидная форма заболевания, при которой происходит резкое уменьшение кислотности желудка за счет ингибирования продукции соляной кислоты и атрофических изменений слизистой оболочки.

Это заболевания часто вызвано аутоиммунным поражением (продукцией специфических антител к париетальным клеткам). И умеренные дозы вина стимулирует работу оставшихся секреторных клеток.

В любом случае существуют следующие правила употребления вина при гастрите:

  1. Необходимо отдавать преимущество качественным сортам и видам вина. Употребление суррогатного алкоголя может серьезно обострить гастрит.
  2. Отдавать преимущество сухим винам (красным или белым). Необходимо избегать шампанского (из-за пузырьков углекислого газа), крепленых сортов (из-за повышенного содержания алкоголя).
  3. Для уменьшения содержания этилового спирта можно разбавить вино столовой водой.
  4. Принимать вино нужно после приема пищи (даже супа, молочной каши или легкой закуски). Это существенно снижает отрицательное действие алкоголя на слизистую оболочку.
  5. Употреблять красное вино при гастрите не чаще одного раза в день и в умеренных дозировках.

Влияние вина на развитие гастрита

Существует ряд исследований, в которых показано, что умеренные дозы этилового спирта имеют губительное действие на хеликобактерную инфекцию. Именно она является наиболее частой причиной развития хронического эрозивного гастрита и язвенной болезни.

Рад пациентов имеют генетическую склонность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке. При этом дополнительное употребление алкоголя еще повышает кислотность, что может привести к химическому ожогу слизистой оболочки.

Положительные эффекты

Вино также владеет бактерицидным действием. Благодаря этиловому спирту оно уничтожает клеточные мембраны многих патогенных возбудителей, которые могут находиться в желудке, или попадать в него вместе с продуктами питания.

Отмечено также положительное действие на окислительные реакции. Благодаря наличию большого числа активных веществ, этот продукт способствует нейтрализации свободных радикалов.

Натуральное вино имеет в себе большое число полезных веществ – витамины группы В, С, микроэлементы (железо, калий, йод, марганец), антиоксиданты и аминокислоты. Этот продукт часто советуют включать в рацион при анемии, гипотрофии.

Отрицательные эффекты

Алкоголь, который содержится в вине, имеет раздражительное действие на слизистую оболочку, в которой происходит высвобождение большого числа активных молекул – медиаторов (гистамина, брадикинина). Развивается локальное воспаление с отеком и гиперемией.

При активном гастрите виноградное вино способствует прогрессированию болезни. В некоторых его сортах имеется янтарная и малеиновая кислоты. Они действуют как аналоги гастрина (местного гормона, который продуцируется в G-клетках) и стимулируют секрецию соляной кислоты. Она способствует развитию эрозий слизистой оболочки, а также небольших кровоизлияний из них.

В молодом красном вине содержится большое число дубильных веществ. Это может способствовать повышенной продукции газов в просвете кишечника (метеоризм).

Большое количество сахара в сладком вине может резко повышать концентрацию глюкозы в крови, что опасно для пациентов с сахарным диабетом.

Существуют данные о развитии синдрома мальабсорбции у пациентов, которые длительное время употребляли большие дозы вина на фоне воспалительных заболеваний пищеварительной системы. При этом нарушаются сложные механизмы транспортировки и всасывания нутриентов. Основная причина – недостаточность ферментных систем. И необходимо отметить следующие механизмы развития этого состояния:

  • снижение секреции пепсина;
  • нарушение внешней секреции поджелудочной кислоты, которая находится в прямой зависимости от функционального состояния желудка;
  • изменение нормальной моторики пищеварительного тракта.

Наиболее опасное нежелательное действие – развитие злокачественных новообразований. Этиловый спирт способствует деструкции эпителиальных клеток и росту количества спонтанных мутаций – двух основных факторов старта онкологической патологии.

О влиянии алкоголя на работу ЖКТ можно узнать в этом видео.

Советы по употреблению вина при гастрите

Гастроэнтерологи часто дают следующие советы своим пациентам касательно употребления вина:

  1. За застольем всегда необходимо убедится в надлежащем качестве любого алкогольного напитка. Домашнее вино часто имеет более высокое содержание этанола.
  2. Обязательно необходимо проверить год урожая, из которого сделано вино. Известно, что более молодые сорта являются более агрессивными к слизистой оболочке желудка.
  3. Даже в период ремиссии заболевания категорически запрещено употреблять вино с содержанием этанола более 6%. Поэтому многие сладкие и полусладкие вина, а также кагор нельзя пить пациентам с гастритом.
  4. Оптимальная безопасная доза вина составляет – 1-2 бокала (точный объем зависит от конституционных особенностей человека, пола и возраста).
  5. Нежелательно использовать в качестве закусок жареные, соленые, кислые или чрезмерно горькие продукты и блюда. Они сами могут провоцировать прогрессирования воспалительного процесса. Преимущество необходимо отдавать молочным продуктам – твердым сырам, молоку, ветчине, бутербродам с красной икрой, вареным яйцам.
  6. В качестве профилактики и защиты слизистой оболочки желудка за 5-10 минут перед вином можно принять антацидный препарат.
  7. Если после употребления небольшого количества вина пациент отмечает появление боли, дискомфорта в верхней области живота, ощущает изжогу или тошноту, то нужно отказаться от дальнейшего питья любых алкогольных напитков.
  8. При наличии симптомов диспепсии после вина необходимо незамедлительно принять сорбент (активированный уголь или его аналоги) и антацид, которые способствуют снижению кислотности и выведению этанола из просвета пищеварительного тракта.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/vino-pri-gastrite.html

Вино при гастрите

Вино при гастрите: нарушаем диету правильно

Вопрос о том, можно ли употреблять вино при заболевании гастритом, возникает тогда, когда человека начинают беспокоить болезненные ощущения в желудке. Без этого алкогольного напитка сложно представить какое-либо торжество, поэтому данный вопрос становится особенно важен накануне праздников.

Вино, особенно красное, с давних пор славится своей пользой благодаря особой технологии приготовления, при которой сохраняются ценные вещества.

Бокал хорошего напитка продлевает молодость, положительно влияет на сосуды, повышает тонус организма.

Однако если у человека имеются проблемы со здоровьем, то перед тем как употребить алкоголь, нужно тщательно изучить его положительное и негативное влияние на организм.

Вино: пониженная кислотность

При пониженной кислотности желудка разрешается пить любой алкоголь в умеренных количествах. В этом случае спиртной напиток способен предотвратить развитие инфекции. Ученые доказали, что красное вино оказывает бактерицидное действие, уничтожая микробы, в том числе и Хеликобактер, вызывающий гастрит.

Небольшое количество качественного вина не повредит и даже сможет нормализовать кислотность на некоторое время, однако в большой дозе уровень кислоты резко подскочит верх, что будет способствовать ухудшению общего самочувствия организма. При этом желудок с большим трудом начнет переваривать пищу, а при частом употреблении этого вида алкоголя может возникнуть повышенная кислотность и эрозия.

Как влияет красное вино

Красное вино, особенно сухое, в небольшом количестве благотворно влияет на организм. Употреблять напиток можно, но необходимо, чтобы он был качественным. В маленькой дозировке спиртное способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин и оказывает общее оздоравливающее действие.

Вино красного цвета богато витаминами группы В и С, а также микроэлементами: марганец, йод, железо, калий. В составе алкогольного напитка содержатся антиоксиданты, аминокислоты, которые положительно влияют на состояние желудка при гастрите.

Красное вино в маленьких количествах действует как антидепрессант, который помогает расслабиться и избавиться от негативных мыслей.

Сухой красный напиток помогает быстрее переварить пищу, поскольку он ускоряет обмен веществ и очищает кишечник. Однако, несмотря на положительные качества, не стоит забывать, что это спиртное, и содержащийся в нем этанол может привести к воспалительным процессам в желудке и обострить имеющееся заболевание.

При чрезмерном употреблении алкоголя ухудшается моторика пищевода, возрастает уровень гастрина, уменьшается давление сфинктера, появляется сильная изжога, вздутие, диарея или запор.

Можно ли пить белое вино

Белое вино не рекомендуется пить при гастрите, т.к. оно содержит больше этилового спирта по сравнению с красным. Этанол негативно влияет на пищеварительную функцию, что приводит к запорам. Спиртной напиток белого цвета повышает скорость работы желез желудка и выделяет большое количество секрета, и это плохо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего белое вино подается к столу холодным, а при гастрите не разрешено пить горячие и холодные напитки.

Как принимать вино при гастрите: важные рекомендации

Если планируется торжество, на котором хочется побаловать себя небольшим количеством алкоголя, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Нельзя принимать алкоголь на голодный желудок. Перед этим следует поесть, однако нужно отказаться от острой и жареной пищи. Необходимо отдавать предпочтение нежирным мясным и рыбным закускам и свежим овощам.
  2. При гастрите лучше воздержаться от продукта из черных сортов винограда, поскольку оно способствует газообразованию.
  3. Перед употреблением спиртного напитка рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля, которые снизят вероятность отравления.
  4. Не стоит пить дешевый алкоголь из некачественного винограда.
  5. Не рекомендуется покупать алкогольные напитки в пластиковой и картонной таре. Качественное вино продается в стеклянных фирменных бутылках.
  6. Перед приемом красного вина необходимо выпить кисломолочный продукт, который сможет снизить негативное влияние спиртного на желудок.
  7. Алкоголь нельзя совмещать с приемом лекарственных средств, поэтому рекомендуется отказаться от медикаментов за 12 часов до праздника.
  8. Домашнее вино чаще всего имеет в своем составе чрезмерное количество этанола, поэтому при гастрите пить его не рекомендуется, несмотря на его свежесть и натуральность. В качестве исключения можно выпить домашнюю наливку из виноградной ягоды ирги, сок которой содержит полезные вещества, положительно влияющие на пищеварительные органы.
  9. Во время застолья необходимо обращать внимание на год урожая, поскольку молодые алкогольные напитки более агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка.
  10. Не рекомендуется пить сладкие и полусладкие вина. Они негативно влияют на ЖКТ.
  11. Рекомендуемая безопасная доза — 1-2 бокала по 150 мл в течение вечера.
  12. Спиртной напиток разрешено принимать только в период ремиссии. При обострении он ухудшит состояние организма и приведет к плохим последствиям.
  13. Нельзя принимать игристые вина, которые раздражают желудок.
  14. Если после приема алкоголя состояние ухудшилось, следует обратиться к врачу.

Какие выводы

Перед тем как выпить алкогольный напиток, рекомендуется посоветоваться со специалистом, который объективно сможет оценить состояние пациента.

Самым лучшим вариантом при гастрите считается полный отказ от любых алкогольных напитков, но если возникло непреодолимое желание поддержать компанию на празднике, то можно побаловать себя бокалом качественного красного сухого вина. От белых сортов лучше воздержаться, чтобы не вызвать обострение заболевания.

Также в некоторых случаях гастрит может возникнуть вследствие длительного и чрезмерного употребления алкогольных напитков. Алкогольная гастропатия бывает острой и хронической. Она характеризуется сильными болями после приема пищи, тошнотой и рвотой в тяжелых случаях, метеоризмом и неприятной отрыжкой.

При этом заболевании необходимо навсегда отказаться от алкогольных напитков и перейти на лечебное питание. Если у человека наблюдается зависимость от спиртного, требуется принять все возможные меры, чтобы он смог избавиться от пагубной привычки. Алкогольный гастрит лечится медикаментозно после тщательного обследования.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/krasnoe-i-beloe-vino-pri-gastrite.html

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Вино при гастрите: нарушаем диету правильно

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей.

В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно.

Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному.

Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли.

При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном.

Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет.

Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение.

Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Вреден не только алкоголь, но и закуска

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность.

Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую.

Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно.

Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite.html

Можно ли пить вино при гастрите: если да, то какое? Красное, сухое, белое

Вино при гастрите: нарушаем диету правильно

Когда развивается гастрит, приходится тщательно пересмотреть свои взгляды на рацион, ведь без изменения питания лечить воспаление слизистой желудка бессмысленно. Одним из ограничений питания является запрет на употребление спиртных напитков. Можно ли вино при гастрите?

Употребление вина в небольших количествах способствует ускорению выведения переваренных продуктов из организма. При увеличении доз наблюдается обратный процесс – моторика кишечника снижается. Большинство специалистов настаивают на том, что даже в небольших количествах вино необходимо исключать, так как в напитке содержится этиловый спирт.

Злоупотребление же вином чревато обострением гастрита. Однако все ли так жестко? Ведь вино характеризуется и полезными свойствами.

При повышенной кислотности

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который раздражает стенки желудка. Под воздействием этанола увеличивается продуцирование соляной кислоты и повышается кислотность. Поэтому при повышенной кислотности алкоголь запрещается.

Даже в маленьких дозах употребление спиртного приведет к приступу боли.

Пациент должен понимать, что даже если гастрит еще не сопровождается эрозивными процессами, то под воздействием алкоголя язва может образоваться в любой момент.

При пониженной

Употребление вина допускается, но лишь в малых количествах. Специалисты рекомендуют ограничиться 150 мл вина в месяц.

У нас на сайте:   Почему нельзя пить пиво при гастрите?

При язве и на стадии обострения

Есть несколько причин, по которым алкоголь в этот период употреблять запрещается категорически. Во-первых, контакт спирта со слизистой в любом случае приведет к ожогу и станет причиной сильных болей. Во-вторых, на стадии обострения пациенты, как правило, принимают антибактериальные препараты.

Совмещать антибиотики со спиртным нельзя ни при каких обстоятельствах: последствия могут быть разными: от рвоты до инсульта.

Красное вино

Красное сухое вино характеризуется и полезными свойствами. Оно обладает антисептическим действием, разрушительно влияет на патогенные микроорганизмы. Оно характеризуется седативным эффектом, что немаловажно, так как нередко гастрит развивается на фоне стрессов.

Вино содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, оно насыщено марганцем, йодом, железом. Также в его составе присутствуют аминокислоты и антиоксиданты.

Красное вино может снять острый приступ и устранить воспаление. Небольшое количество красного вина способно нормализовать работу пищеварительной системы.

Если стоит выбор между красным и белым вином, то остановиться следует на последнем. В красном вине содержатся танины, которые могут привести к развитию метеоризма, в результате чего состояние желудочно-кишечного тракта только ухудшится.

Сухое вино

Именно сухое вино разрешается употреблять при гастрите. Пить его можно только после приема пищи.

Если намечается застолье, врачи рекомендуют обезопасить себя следующим образом. При здоровом желудке перед употреблением спиртного обычно рекомендуется съесть что-то жирное – это защитит слизистую от агрессивного воздействия алкоголя.

Так как при гастрите жирное нельзя, спасением могут стать молочно-кислые продукты. Своеобразная “народная инструкция” советует скушать несколько ложек творога невысокой жирности, заправленного сметаной.

Под воздействием содержащегося молочного жира не только обеспечивается защита слизистой, но и ускоряется продуцирование ферментов, ответственных за расщепление спирта, что поможет избежать интоксикации.

Максимальная доза вина, которую можно позволить себе – 200 мл.

У нас на сайте:   Почему при гастрите нужно кушать капусту?

Почему врачи запрещают пить алкоголь при гастрите?

При употреблении спиртного слизистая желудка повреждается, так как образовывается ожог. Сила такого поражения зависит от концентрации этанола. Однако даже при небольших дозах алкоголя, если они попадают в организм регулярно, возможно развитие серьезных последствий, например, появление алкогольного гастрита.

Как уже отмечалось, под воздействием алкоголя увеличивается кислотность желудочного сока. При сочетании повышенной кислотности и воздействия спирта расширяется область поражения, а это значит, что течение гастрита усугубится.

Употребление алкоголя при гастрите чревато формированием язв, возникновение которых будет сопровождаться кровотечениями. Такие состояния создают угрозу для жизни и требуют немедленного хирургического вмешательства.

Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем пить алкоголь при воспалении слизистой.

В заключение хочется отметить, что алкоголь негативно влияет и на здоровый желудок. А при наличии воспаления следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Правильное питание, некоторые ограничения – и вы поможете своему организму восстановиться.

Отказ от алкоголя в течение месяца уже будет способствовать заживлению язв. А соблюдение рекомендаций врачей поможет избавиться от приступов обострения.

У нас на сайте:   Лимон при гастрите: можно или нет?

Так же рекомендуем посмотреть видео с объяснением, как алкоголь влияет на желудок.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-pit-vino-pri-gastrite.html

Разрешено ли вино при гастрите

Вино при гастрите: нарушаем диету правильно

Употреблять алкоголь при гастрите не рекомендуется. Но при определённых условиях можно пить некоторые сорта вин. Главное, не перебарщивать с ним. В любом случае лучше посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом и узнать точный диагноз.

Вино, как и другой алкоголь, запрещен при обострении гастрита.

Чем опасен алкоголь?

Если у вас гастрит, спиртное может привести к обострению и другим осложнениям. Из-за алкоголя возникнут проблемы. Он плохо влияет на желудок.

  • раздражает и обжигает воспалённую слизистую;
  • повышает уровень кислоты;
  • вызывает сильную изжогу;
  • иногда и рвоту;
  • замедляет переваривание пищи;
  • полезные вещества не усваиваются, так организму вряд ли хватит сил, чтобы побороть болезнь;
  • из-за спиртного хуже работает желудочно-кишечный тракт;
  • из-за алкоголя может начаться кровотечение;
  • повышает риск развития язвы и рака.

Пациенты употребляют то, что легко переваривается, быстро усваивается и не вредит желудку. При гастрите можно пить травяные отвары, некрепкие чаи, кисели, компоты, молоко. А вот спиртное противопоказано.

Оно строго запрещено при эрозивном и атрофическом воспалении. Во время обострения из-за одного глотка может сильно заболеть живот. Но в некоторых случаях можно немного выпить.

Главное — знать меру и соблюдать определённые правила.

Когда можно?

В вине есть этиловый спирт. Им не стоит злоупотреблять. Пара бокалов — уже много. Так желудок не успеет восстановиться. Лучше всего спросить у врача, какое спиртное вам можно и в каком количестве. В любом случае алкоголь придётся пить по правилам:

  1. Он разрешён, если заболевание в стадии ремиссии.
  2. Употребляйте спиртное после еды. Это должна быть полноценная трапеза, а не лёгкий перекус. Но при воспалении не стоит кушать много.
  3. При гастрите пейте сухое вино. Лучше всего красное, так как оно ещё и полезно. Хотя оно часто вызывает метеоризм. От белого лучше отказаться.
  4. Обязательно закусывайте. Но не переедайте.
  5. Растягивайте процесс. Не пейте залпом.
  6. Никаких «домашних» настоек.
  7. Запрещено шампанское или «игристые» напитки. В них есть «пузырьки», которые раздражают воспалённый желудок.
  8. Нельзя брать креплёные сорта. В них много спирта.
  9. Не рекомендуется вино из тёмного винограда. От него сильное газообразование, а это вредно для желудочно-кишечного тракта.
  10. Смотрите на состав продукта. В нём не должно быть добавок, подсластителей или красителей. Если упаковка или маркировка не вызывают доверия, не покупайте.
  11. При повышенной кислотности алкоголь вреден.
  12. Разрешается пить вино только хорошего качества. Подойдут выдержанные сорта.
  13. Максимальная доза — 200 грамм в месяц.
  14. Откажитесь от спиртного, если употребляете таблетки (антибиотики), несовместимые с ним.
  15. Алкоголь точно под запретом, если именно из-за него появилась болезнь.

Он может сильно навредить при таком заболевании. Если в вашей компании кто-то пьёт, и вам тоже хочется, лучше не рисковать. Несколько бокалов не стоят месяца лечения. Поэтому относитесь к спиртному с осторожностью.

Полезные свойства вина

Красное вино при гастрите может быть полезно.

  • много антиоксидантов и аминокислот, они помогают организму бороться с болезнью;
  • есть антибактериальные и антисептические свойства;
  • богато витаминами и минералами: йодом, калием, железом, марганцем, витамином B;
  • защищает от инфекций;
  • отчищает от токсинов;
  • снимает стресс, помогает расслабиться.

Если спиртное чем-то полезно, это не значит, что оно разрешено при таком заболевании. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом. Ведь рацион зависит от вида воспаления и других сопутствующих факторов.

Только специалист способен поставить точный диагноз и подобрать подходящую терапию. Алкоголь не входит в возможное лечение. Относитесь к пользе спиртного, как к бонусу. Это не лекарство и не часть диеты.

Другие виды спиртного

Крепкое спиртное тоже разрешают пить во время ремиссии. Это коньяк и водка. Они должны быть наилучшего качества.

Для них актуальны те же правила, что и для вина: не выпивать на голодный желудок, закусывать, не превышать дозу в 100 грамм. Ещё можно выпить немного нефильтрованного пива из натурального солода и хмеля.

Не больше одного стакана. Только если симптомы воспаления долго не проявлялись.

Если болезнь в стадии обострения, появились эрозии или началась атрофия, спиртное противопоказано. Также оно не рекомендуется при повышенной кислотности. В некоторых случаях можно пить вино при гастрите. Напиток полезный. Но при таком заболевании может сильно навредить. Как раз из-за алкоголя и появляется воспаление желудка.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-pit-vino-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.