Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

29.08.2018 | 3359

Уже доказано, что сладкое оказывает влияние на психологическое состояние человека: оно поднимает настроение, что очень актуально после родов, когда женщина менее стрессоустойчивая и подвержена послеродовой депрессии в результате изменений гормонального фона. Чем же себя порадовать, чтобы это было полезно и не принесло вред грудничку? Можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ)? Как подействует на ребёнка пастила?

Содержание

Химический состав зефира

Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.

  1. Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
  2. Кальций. При лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
  3. Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
  4. Фосфор является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
  5. Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
  6. Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина: гормона хорошего настроения.
  7. Белок яйца кроме ценных микроэлементов содержит полезные незаменимые аминокислоты.

Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами: в это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.

Химический состав пастилы

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.

В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:

  1. Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
  2. Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
  3. В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
  4. Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
  5. Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.

Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.

Пастила и зефир отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Плюсы и минусы сладости

Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное, они приносят маме удовольствие.

Минусы сладкого:

  1. Риск развития аллергических реакций у грудничка [3].
  2. Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
  3. Ухудшение состояния зубов мамы.
  4. Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни мамы.
  5. На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы [1].
  6. Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.

Можно ли кормящей маме зефир и пастилу

Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой – если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости: яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии.

Введение нового продукта в меню кормящей мамы

  1. Попробовать сначала маленькую порцию, около 30-40 г.

    Кроме зефира (пастилы) не должно быть нового продукта, иначе не выяснится причина негативного проявления со стороны малыша, если оно появится.

  2. Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, норму можно увеличить.
  3. Если реакция проявилась, следующую пробу проводить не ранее, чем через 2-3 недели.

Ограничения в первый месяц

Не рекомендуется в первый месяц кормления грудью употреблять зефир промышленного производства: в нем могут присутствуют химические компоненты, действие которых на организм грудничка не изучено.

При этом, не рекомендуется употреблять много сладостей, в том числе зефир и пастилу. В организме женщины происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища, в связи с чем повышается риск возникновения молочницы после родов при чрезмерном употреблении сахара [1]. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.

Сколько можно есть?

Сладости не влияют на состав молока [2], но могут нарушить процесс пищеварения мамы и спровоцировать появление молочницы при переедании [1], поэтому важно соблюдать меру. Не стоит употреблять зефир (пастилу) на пустой желудок и запивать сладким.

Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)

Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи — обязательный продукт в рационе мамы.

Кроме зефира массового промышленного изготовления существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции: они изготавливают зефир и пастилу из естественных компонентов. Их продукты дороже, но качественнее. Альтернативный вариант — приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности.

Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если в семье (у мамы и папы) нет аллергии на составляющие компоненты [3].

Список литературы:

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Источник: https://KormiGrudyu.ru/zefir-i-pastila-pri-grudnom-vskarmlivanii

Узнайте как приготовить домашний зефир для кормящей мамы – сладость, которая не навредит грудничку

Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено. Они интересуются, можно ли зефир при грудном вскармливании. Ведь это натуральный полезный продукт. Сегодня мы разберемся в чем польза зефира при кормлении грудью, какой зефир можно есть и как приготовить действительно полезное и безопасное лакомство в домашних условиях.

Польза зефира и возможный вред при ГВ

Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • пополняет запасы полезных веществ;
  • помогает избавиться от холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • поднимает настроение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает мозговую деятельность;
  • помогает от поноса (если в составе агар-агар).

Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.

Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка.

Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.

Возможна ли аллергия у грудничка?

Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам.

Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д.

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.

Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.

В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов

Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты.

Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело.

Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.

Если у ребенка атопический дерматит

Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились.

Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов.

Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.

Как правильно ввести в рацион? Сколько зефира можно съедать в день? Можно ли его есть каждый день?

Разбавить рацион зефиром рекомендуется не раньше 3 месяцев после родов. Организм малыша уже достаточно окрепнет, чтобы воспринимать такого рода пищу. Первый раз рекомендуется скушать ½ зефирки в первой половине дня. Также вводится в рацион пастила при грудном вскармливании.

Запивайте продукт несладким чаем или водой. Негативная реакция обычно проявляется в течение первых суток, но из-за того, что в лакомстве присутствуют аллергены, лучше наблюдать примерно неделю.

Если вы увидели негативные проявления, немедленно прекратите употребления продукта. Лучше всего обратиться к врачу. Если негативных проявлений нет, можете иногда кушать зефир.

Не следует употреблять продукт больше, чем 2–3 раза в неделю по одной штуке.

Какой зефир выбрать?

К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу. Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.

Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья. Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.

Белый и ванильный

Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок.

Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам.

Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.

Розовый

От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители.

Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод.

Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.

На фруктозе

Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.

Зефир в шоколаде

Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов.

Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.

«Шармель»

Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.

«Белевский»

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта. Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.

Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира

Возраст малышаКакой зефир можно
1–2 месяцаКатегорически запрещено
3–4 месяцаМожно белый, ванильный, на фруктозе
5–6 месяцевРазрешен зефир в шоколаде

Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров

Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления.

Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью.

Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.

Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена.

Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице.

Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.

А что думает доктор Комаровский?

Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы

Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.

Состав:

  • Пюре яблок — 250 г.
  • Агар-агар — 8 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Ванильный сахар — 1 пачка.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
  2. Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
  3. Замочите агар-агар на 15–20 минут.
  4. Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
  5. Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
  6. Дайте смеси немного остыть.
  7. Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
  8. Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
  9. Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
  10. Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
  11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Отзывы тех, кто ел зефир при ГВ

Марта, 25 лет

Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.

Екатерина, 30 лет

Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.

Выводы

  1. Зефир можно кушать при грудном вскармливании, важно ограничивать его количество.
  2. Рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3 месяцев после родов, так как в составе есть аллергены.
  3. Выбирайте продукт с натуральным составом, или готовьте дома.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме зефир

Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей.

Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону.

Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.

Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.

Особенности продукта

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства. Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре. Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.

Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред и допустимый объем употребления

Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:

  • Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
  • В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.

Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.

Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе.

Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка.

Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.

Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Порядок приготовления:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме халву

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-zefir

Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

Мнение о том, что правильное меню кормящей женщины скучное и однообразное — заблуждение.

В рационе мамы могут быть даже сладости, но только те, что положительно влияют на состав молока, содержат полезные компоненты и не вызывают аллергию.

В качестве десерта для кормящей мамы подходит зефир и его разновидность — пастила. Однако употреблять их можно в ограниченном количестве и с соблюдением правил осторожности.

Состав зефира и пастилы

Зефир — исконно русский десерт, который раньше на Руси называли пастилой. Сегодня это кондитерское изделие изготавливают из взбитого фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара, яичного белка и желирующего компонента — желатина, пектина, агар-агара. Зефир и пастила в привычном нам виде — продукты промышленного производства, в основном отличающиеся консистенцией и формой.

В прежние времена эту сладость готовили из подсушенного яблочного пюре и мякоти ягод с добавлением мёда или сахара. Чуть позже среди компонентов появился яичный белок, обеспечивающий белый цвет готовому блюду.

Паста подсушивалась в русской печи, имела коричневый оттенок, а студнеобразующего ингредиента не требовалось ввиду высокой концентрации яблочного пюре, содержащего природный пектин.

Эта рецептура применяется и сегодня в кустарном производстве, но такая пастила отличается от промышленного вида сладости — родственника зефира и больше напоминает мармелад. Наиболее распространена пастила белого цвета, по вкусу и консистенции похожая на зефир, но выпускающаяся в форме брусков.

Рецептура современных зефира и пастилы практически идентична, отличается незначительной разницей в содержании желирующего компонента, сахара и очищенного фруктового пюре. Зефир имеет более лёгкую и воздушную консистенцию, содержит чуть меньше пищевых волокон и больше сахара. Пастила немного плотнее, готовится из более густой массы пюре.

Этим обусловлена и схожесть химических составов, и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г из-за высокого содержания сахара, но это значительно меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва. К тому же зефир и пастила готовятся без жира, поэтому менее опасны для фигуры.

Название «зефир» произошло от имени древнегреческого бога ветра, символизирует воздушность и лёгкость этого десерта.

Витаминный состав зефира и пастилы не отличается большим разнообразием. Сладости содержат незначительное количество витаминов В2 и РР.

Минеральный состав более впечатляющий — в зефире и пастиле есть кальций и фосфор для здоровья костей и волос, железо, магний, калий, натрий для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Основа десерта готовится из фруктового пюре, в составе присутствуют пищевые волокна, необходимые для полноценной работы кишечника.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

ПастилаЗефир
НутриентКоличество% от нормы в 100 г*Количество% от нормы в 100 г*
Калорийность324 кКал19.2%326 кКал19.4%
Белки0.5 г0.7%0.8 г1.

1%

Углеводы80 г37.9%79.8 г37.8%
Пищевые волокна0.8 г4%1 г5%
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг0.6%0.02 мг1.1%
Витамин РР, НЭ0.

2 мг

1%0.2 мг1%
Макроэлементы
Калий, K55 мг2.2%46 мг1.8%
Кальций, Ca21 мг2.1%25 мг2.5%
Магний, Mg7 мг1.8%6 мг1.

5%

Натрий, Na16 мг1.2%27 мг2.1%
Фосфор, Ph11 мг1.4%12 мг1.5%
Микроэлементы
Железо, Fe1.6 мг8.9%1.4 мг7.

8%

% от нормы в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей женщины среднего возраста.

Фотогалерея: виды лакомства

Пастила более плотная и менее сладкая, чем зефир Пастила, приготовленная по древнерусскому рецепту — высушенная в духовке и спрессованная слоями Фруктовую пастилу готовят из концентрированного сока или пюре фруктов и ягод без белков и сахара Пастила с мармеладам разрешена кормящим мамам В состав качественного зефира крем-брюле добавляют сгущённое молоко Шоколадная глазурь для кормящей мамы нежелательна, так как может вызывать аллергию у малыша Классический зефир имеет белоснежный цвет и не содержит красителей

Зефир при грудном вскармливании

Полезные сладости в рационе помогут маме обрести хорошее настроение и зарядиться энергией, улучшить вкус грудного молока

«Родственником» зефира и пастилы ошибочно считают маршмэллоу — кондитерское изделие американского происхождения с похожим вкусом и консистенцией. На самом деле эта сладость иного рода, в составе нет фруктового или ягодного пюре, яичного белка. Маршмэллоу готовят из сахара или сиропа, желатина, крахмала, глюкозы. Ингредиенты взбивают до состояния губки и подсушивают. С точки зрения питательной ценности, такой десерт проигрывает зефиру и не содержит полезных для организма компонентов, в нём слишком много сахара и в меню кормящей мамы он нежелателен. Аналогичные рекомендации распространяются и на лукум — восточную сладость, имеющую исключительно «сахарный» состав.

Зефир и пастила могут разнообразить рацион мамы при грудном вскармливании, стать лакомством, необходимым для поддержания сил, источником энергии, улучшающем настроение. Большинство сладостей в первые месяцы жизни малыша противопоказаны, так как могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения.

Однако при разумном количестве употребляемого зефира или пастилы высокого качества, без добавления искусственных добавок, шоколада, орехов, продукт вряд ли вызовет нежелательные реакции. Чтобы не рисковать самочувствием крохи, вводить этот десерт в рацион рекомендуется не ранее, чем через месяц после родов.

Польза продукта

Предпочтительно есть зефир в утренние часы, чтобы зарядиться энергией и иметь возможность отследить реакцию малыша на новый продукт в мамином рационе

Зефир — это не только вкусный и питательный продукт, но и источник ценных минеральных веществ, особенно полезных для деятельности мозга, укрепления костей, поддержания здоровья сердца и сосудов. Перечислим основные полезные свойства зефира:

  • Содержит натуральные антиоксиданты. Пектин — один из компонентов зефира, очищающий сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.
  • Полезен для нервной системы и зрения. Витамин В2, присутствующий в составе зефира, участвует в синтезе гормонов, формировании эритроцитов в крови. Этот нутриент необходим для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета, помогает укрепить нервы и противостоять стрессам.
  • Поддерживает деятельность мозга. Глюкоза необходима молодой маме, чтобы сохранять хорошее настроение и повысить интеллектуальные способности в непростой период восстановления после родов.
  • Полезен для пищеварительной системы. Если в составе зефира присутствует агар-агар, природный пробиотик, то это благоприятный фактор для микрофлоры кишечника. Данный компонент способствует выведению токсинов, не вымывая при этом полезные минеральные вещества. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктовой основе продукта, положительно влияют на пищеварительную деятельность.
  • Заботится о красоте. Кальций, фосфор, железо, которые присутствуют в зефире, благоприятно воздействуют на состояние костей, зубов, волос и кожи.

Правила употребления при ГВ

Несмотря на все положительные качества зефира и пастилы, вводить продукты в рацион кормящей мамы нужно с осторожностью. Решающее значение здесь имеют возраст ребёнка, состав зефира и количество порции.

Придерживайтесь следующих рекомендаций по употреблению зефира во время лактации:

  • Продукт должен быть качественным, не содержать вредных добавок.
  • Не торопитесь есть зефир, пусть малышу исполнится хотя бы 1 месяц, но оптимальный срок — через 3 месяца после родов.

  • Продукт вводится в рацион постепенно. Впервые разрешается съесть ¼ шт. Наблюдайте за реакцией малыша — если сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением не наблюдается, порцию постепенно увеличивают.
  • Норма продукта для кормящих — не более 100 г в сутки и не чаще 3–4 раз в неделю.

  • Не употребляйте зефир в шоколаде, с орешками, ярких цветов. Предпочтительные варианты — классический ванильный или крем-брюле.

Как выбрать

На коробке с зефиром можно найти информацию о составе, производителе, сроках производства и годности

Продукт, изготавливаемый в промышленных масштабах, зачастую содержит химические компоненты. Эти вещества не наносят существенного вреда взрослому человеку, но могут быть опасны для чувствительного организма грудничка.

Поэтому при выборе зефира и пастилы в магазине, соблюдайте определённые рекомендации:

  • Цвет продукта. При грудном вскармливании разрешается есть зефир белого или кремового цвета. Розовые, голубые и другие яркие расцветки угощения обеспечиваются агрессивными красящими веществами.

    Зефир без красителей должен быть белоснежным, если он сероватый — значит, в составе использовались замороженные или сухие белки, а не свежие, сода, желатин или уксус.

  • Информация на упаковке. Наиболее качественный зефир изготавливается по ГОСТ — на этикетке должен быть соответствующий знак.

    Продукт со знаком ТУ, скорее всего, был произведён из ингредиентов, удешевляющих его себестоимость и снижающих пользу зефира.

  • Внешний вид. Поверхность зефира должна однородная, без трещин или сморщенных участков. При нажатии на продукт пальцем — форма восстанавливается.

    Сахарная пудра на поверхности должна лежать ровным слоем, не быть подтаявшей или влажной. Твёрдая корочка образуется вследствие нарушения норм хранения или при истечении срока годности.

  • Стоимость. Качественный зефир, изготовленный из натуральных ингредиентов, не может стоить дёшево.
  • Тип загустителя.

    Желательно, чтобы в составе присутствовал агар-агар. Это вещество добывают из морских водорослей, оно обогащает состав зефира йодом, дополнительным количеством кальция и железа. Пектин в качестве загустителя тоже полезен для организма.

    Желатин — наиболее дешёвый и наименее желательный формообразующий компонент, изготавливаемый из перемолотых в порошок костей и шкур крупного рогатого скота.

  • Дополнительные ингредиенты. Зефир в шоколаде или с орехами может спровоцировать аллергию у грудничка. Добавление мармелада или фруктов допустимо.

Хранить зефир рекомендуется в контейнере, в прохладном тёмном месте, тогда срок его годности может быть до 3 месяцев. В целлофановом пакете сладость хранится не более 1–1,5 месяцев.

Рецепт для домашнего приготовления

Приготовленный в домашних условиях зефир предпочтительнее магазинного для кормящей мамы

Быть уверенной в полезных свойствах зефира мама может в том случае, если приготовит его самостоятельно из качественных ингредиентов. Такой зефир, возможно, будет немного отличаться от магазинного продукта по вкусу и внешнему виду, но его полезные качества не вызовут сомнений.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие 5 шт.;
  • сахар-песок 250 г;
  • яичный белок 1 шт.

Для сиропа:

  • вода 150 мл;
  • сахар-песок 450 г;
  • агар-агар 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Запеките в духовке яблоки целиком или разрезав на половинки.
  2. Отделите яблочную мякоть от кожуры и сердцевины.
  3. Перетрите мякоть до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, оставьте на 1 час.

  5. Добавьте белок и тщательно взбейте, пока масса не станет воздушной и не обретёт белый цвет.
  6. Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
  7. Разбухший агар-агар с водой нагрейте до кипения, всыпьте сахар и размешайте, масса должна быть как кисель.

  8. Постепенно влейте сироп в яблочную массу, взбивая миксером на высокой скорости, пока консистенция не «закрепится» как безе.
  9. С помощью кондитерского шприца или ложкой выложите будущий зефир на плоское блюдо.
  10. Оставьте высыхать при комнатной температуре.

  11. Десерт готов примерно через сутки — на поверхности образуется сахарная корочка.

: «Жить здорово!» — полезные свойства зефира

Зефир и пастила — сладкие продукты, которые могут быть включены в рацион кормящей мамы. При этом важно, чтобы малыш не был склонен к аллергии, а количество лакомства было ограниченным.

В противном случае у грудничка могут появиться сыпь и покраснение кожи — явления, которые служат симптомами диатеза. Не исключены и нежелательные отклонения в работе пищеварения малыша, особенно при сомнительном качестве продукта.

Соблюдая правила осторожности, кормящая мама сможет полакомиться этим десертом не во вред самочувствию ребёнка.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.